3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Радуница

1 января 2012 3418 1
Радуница (Радоница) – праздник восточных славян, связанный с поминовением предков.

Чаще всего Радуница выпадает на апрель. По традиции она отмечается каждый год на Фоминой неделе, в первое воскресенье после Пасхи либо в понедельник или вторник, которые следуют за ним.

Радуница берет свои корни в глубокой древности. В чем же состоит смысл праздника? По одной версии, раньше люди были язычниками и верили, что умершие предки, которые похоронены в земле, могут помочь получить богатый урожай. По другой, слово «радуница» происходит от корня «рад-», т.е. радость. Значит, в этот день нужно радоваться тому, что усопшие родственники перешли в вечную жизнь и обрели покой на небесах. В таком виде изначально языческий праздник приняла и поддержала Православная церковь. Сейчас он широко празднуется и даже стал выходным днем в ряде стран, в том числе и в Беларуси.

Существуют обычаи проведения Радуницы. Утром всей семьей отправляются в церковь. Далее хозяйки готовят трапезу с нечетным количеством блюд, в которой обязательно присутствуют освященные яйца и сыр, и несут ее к могилам на кладбище. Торжественное поминовение обычно начинается со слов: «Святые родители, приходите к нам хлеба-соли кушать!» В конце говорят: «Родители, простите, чем хата богата, тем и рада». Оставшуюся еду раздают бедным. Считается, что в этот день нельзя ничего сеять и садить.
Масленица Рождественский пост: правила и традиции