3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Масленица

1 января 2012 347

Масленица ― один из самых долгожданных, самых народных и «вкусных» зимних праздников. Проводы зимы и заманивание весны каждый год проходят на «Ура!». Это и ароматные блины, которые румянятся на сковороде у заботливой хозяйки, и дети, водящие хороводы, а еще обязательно песни да пляски. И все это ― недельный праздник Масленица!

«Блинный праздник» знаком людям с древних времен, истоки его уходят во времена языческой культуры. И несмотря на то что славянские верования сменились принятием христианства, Масленица не утратила своего значения. Церковь благосклонно назвала праздник Сырной неделей (Мясопустной неделей), так как он предшествует Великому посту, и включила в число своих праздников.

Именно с этого дня Масленица предлагает веселый сценарий праздника, когда начинаются озорные проводы зимы и долгожданная встреча с прекрасной весной, которая пробуждает все вокруг, приносит яркость красок и тепло первых солнечных лучей. Неслучайно древние люди ассоциировали весну с началом новой жизни и, почитая солнце, пекли блины ― символ Масленицы!

Свое название Масленица получила (уже после введения христианства) от церковного календаря. За неделю до Великого поста из рациона исключается из пищи мясо, а вот кушать сливочное масло, молочные продукты и рыбу еще можно. Поэтому каждый год Масленица начинается в разное время в зависимости от того, когда начинается пост.

Веселой масленицы сценарий включает в себя разнообразные развлечения: катание на лошадях, на нарядно украшенных санях, катание со снежных и ледяных гор, а также традиционные прыжки через костер и дружное взятие снежного города.

«Касаточка», «целовальница», «честная масленица», «пеpепелочка», «пеpебуха», «ясочка» ― именно так некоторые называют любимую Масленицу!

Но вернемся к одному из главных символов праздника ― к блинам. Масленица года ну никак не может обойтись без основного угощения. Хозяйки пекут блины с понедельника по воскресенье каждый день, вспоминая свои личные секреты и традиции, которые передаются из поколения в поколение.

Во время Масленицы вся неделя зовется «честной, широкой, веселой» и каждый день недели имеет свое название:

Понедельник — встреча праздника. В этот день достраивали горы, качели. Кто-то уже начинал печь блины. Первый блин всегда отдавался нищим на помин усопших. Детям мастерили соломенные чучела.

Вторник — «заигрыши». С утра до вечера молодые катались с ледяных гор, веселились и приглашали в гости поесть блинов.

Среда — «лакомки». В этот день было принято, чтобы зять навещал тещу и угощался блинами.

Четверг — «разгул». С четверга начинается активное празднование Масленицы, когда все веселятся, забавляются, катаются с гор, водят хороводы и катаются на лошадях.

Пятница — «тещины вечерки». Зятья едут в гости к теще отведать блинов.

Суббота — «золовкины посиделки». Молодые невестки приглашают в гости золовок. Если невеста новобрачная, то она дарит золовке подарок.

Последний день Масленицы — прощеное воскресенье. В этот день просят прощение у родных, друзей и знакомых за все обиды, а после прощения начинаются проводы Масленицы со сжиганием соломенного чучела.

Желаем вам, чтобы Масленица прошла ярко и интересно, и ее окончание воистину началось с Чистого понедельника!

Источник фото: demiart.ru

Пилиповка Радуница