3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Пилиповка

1 января 2012 1810

Пилиповка ― это день начала и сам шестинедельный пост, который длится вплоть до самого Рождества. Это продолжительный пост, однако, по сравнению с Великим он считается менее строгим, ведь на всем его протяжении разрешено употреблять в пищу рыбу и рыбные блюда, иногда даже выпить глоток красного вина. Кроме того, для некоторых людей существуют послабляющие обстоятельства, которые позволяют потреблять в данный период времени продукты животного происхождения: болезнь, тяжелая работа, беременность, нахождение в пути. В этот период времени традиционно повышается спрос на морских и речных обитателей, именно они составят львиную долю рациона верующих людей на протяжении всего поста.

Кроме поста, который является отличной тренировкой духа и тела человека на стойкость, молитва должна непрестанно сопровождать постящегося во всех его делах ― именно так каждый сможет достигнуть состояния духовного очищения. Пост ― время, когда не стоит посещать увеселительных заведений и мероприятий, смотреть телевизор и фильмы, лучше всего провести свободное время за чтением духовной книги, ходить в церковь, отказаться от всего мирского, насколько это возможно.

В настоящее время всем верующим на помощь в вопросе разнообразия меню приходят последние модные тенденции в кулинарии. Теперь на праздничных столах в современных семьях на смену запеченной и соленой рыбе с гарниром приходят популярные суши и прочие блюда, способные украсить и дополнить стол.

В Пилиповку запрещено проведение свадеб, но венчания проводить можно. Что касается остальных праздников, то ограничений на них не накладывается. С давних времен это время считалось подходящим для проведения вечерок, одаривания друг друга подарками, до наших времен дошло немало народных песен и стихов, посвященных данному посту и в то же время тесно связанных с культурой, традициями и обычаями наших предков. Считалось, что наблюдение за погодой на Пилиповку поможет подсказать, будет ли весна дождливой или сухой. Приметы в это время играли особенную роль.

Источник фото:
vesti.ru

Осенние Деды в Беларуси Масленица