3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Осенние Деды в Беларуси

1 января 2012 3856

Осенние деды отмечались православными белорусами на третьей неделе от Покровов. Однако в силу включения Дня памяти в список государственных праздников традиция прекратила свое существование. Сейчас Осенние деды в Беларуси отмечаются в одну из суббот в период с 1 по 11 ноября. При этом государственный праздник День памяти имеет устойчивую дату — 2 ноября.

Белорусские Осенние деды — домашний праздник. Этот день принято проводить в кругу семьи. Праздник Деды в ноябре имеет свои традиции и черты, в том числе и мистические. На Дедов приглашают предков, чтобы отблагодарить их за покровительство. Это день поминовения всех умерших. Перед Дедами наводили чистоту в дому, а также тщательно мылись в бане, где затем оставляли ведро чистой воды и свежий веник для гостей — душ предков.

Вечером вся семья садилась за торжественный поминальный стол. Число блюд обязательно должно было быть нечетным и по количеству не меньше пяти. Однако каждое блюдо подавалось в паре (например, 5 блюд подавались на 10 тарелках). Таким образом, стол накрывался и для живых, и для усопших.

Поминальный ужин длился долго, в сдержанной позитивной атмосфере. За ужином вспоминали только хорошее об умерших родственниках, об их лучших поступках и добрых делах. Ни о чем другом в этот вечер говорить было нельзя.

На Осенние деды было принято подавать щедрую милостыню нищим.

На протяжении всего прошлого века Осенние Деды не имели большого распространения. Но сегодня традиция поминовения умерших широко распространена не только среди деревенских жителей, но и среди горожан.

Источник фото:
img-fotki.yandex.ru

Покров Пресвятой Богородицы Пилиповка