3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking camera car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Сороки

1 января 2012 578

Праздник Сороки отмечается ежегодно в день весеннего солнцестояния — 22 марта. Сороки можно поставить в один ряд с многочисленными праздниками, которые были призваны стать торжествами в честь встречи весны. Кстати, второе название этого дня — праздник Жаворонки.

Православная церковь считает Сороки праздником сорока мучеников, которые предпочли страшную смерть от собратьев отречению от своих религиозных убеждений. Это произошло в 4 веке в Армении, перед военным походом один из высокопоставленных военных приказал своим подчиненным сделать жертвоприношение, которое должно было сделать Богов благосклонными и помочь им победить. Однако в его свите было 40 христиан, которые наотрез отказались участвовать в ритуале, их пытали, но их вера оказалась сильнее. В итоге они были убиты, но заставить их отречься от своих убеждений так и не удалось. Именно поэтому среди верующих этот день — не что иное как день сорока мучеников. Кстати, именно число 40 очень часто встречается в Библии, предположительно именно из теологических кругов пришло выражение «сорок сороков», его смысл не может быть однозначно определен до сих пор. Но, прежде всего, выражение «сорок сороков» связывают с ключевыми событиями, описанными в Священном Писании: продолжительностью Потопа, время странствий Моисея по пустыне и т.д.

Но многие считают, что праздник Сороки имеет глубокие языческие корни, особенности его отмечания разнились в каждой местности. Для многих праздник Жаворонки означал то, что женщины должны были испечь мучные изделия в форме жаворонков, угощать всех, а часть бросать в огонь, жертвуя Солнцу.

Праздник Сороки празднуется многими людьми, часто с определенными особенностями, не так, как это делают остальные, — здесь все зависит от убеждений самого человека и традиций его рода.

Источник фото:

doorgarden.com

Громницы Благовещение Пресвятой Богородицы