3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Крещение Господне (Святое Богоявление)

1 января 2012 384

Крещение Господне, или Святое Богоявление, православная церковь празднует 19 января по новому стилю. Праздник Крещения — один из древнейших в христианской церкви. Ранее праздник Крещения называли «Епифания», что означает «явление», или «Теофания», означающее «Богоявление». Еще Крещение Господне имело названия «праздник Светов», «Светы», «Святые Светы». Последние названия связаны с тем, что Бог пришел в этот день к людям, дабы явить миру Свет Неприступный.

Слово «крещу» (или «крещаю») происходит из греческого языка и означает «погружаю в воду». Понять важность и сакральный смысл крещения можно, только уяснив символическое и реальное значение воды в Ветхом Завете. Вода символизирует начало жизни. Вода, оплодотворенная животворящим Духом, даст жизнь всем существам. Там, где нет воды, — пустыня. Однако вода может и разрушить, уничтожить. Так, вода великого потопа погребла под собой грехи людские и разрушила зло человеческое.

Такой значимостью воды объясняется и то, почему Святым Богоявлением называют Крещение Господне, а не Его рождение. Дело в том, что именно при крещении Иисуса «Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь» (Лк. 3, 22) и слышен был голос Бога Отца, «глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!». Святой Дух явился в облике голубя, потому что голубь является символом чистоты, любви и кротости.

Проповедь Иоанна Предтечи, как и крещение им Спасителя, согласно церковному преданию, происходили на месте переправы через реку Иордан. Во времена царя Давида на этом месте уже был устроен паром. В XIX веке из-за большого количества паломников, которые стекались сюда для омовения в Иорданских водах, место крещения Господня именовали «Паломническим бродом». Этот путь известен также тем, что через него вступил Израиль в Землю обетованную за 12 столетий до рождения Христа. За 10 веков до Боговоплощения через Иордан переправился царь Давид, убегавший от собственного сына Авессалома, восставшего на него. В христианскую эпоху по этому же пути в заиорданскую пустыню ушла оплакивать грехи свои преподобная Мария Египетская. Крещение Господне сегодня вспоминается паломникам в монастыре св. Иоанна Предтечи, который расположился неподалеку от этого святого места.

Крещение Господне предвосхищает строжайший однодневный пост. Накануне и в день этого большого праздника бывает водосвятие, символизирующее, что своим крещением Спаситель освятил воду. В день перед Крещением освящается вода в храмах, в сам день, который именуют как «Святое Богоявление», освящается вода в реках и других водоемах, где берут воду. Шествие с целью освящения природных водных источников называется Крестным ходом на Иордан.

Источник фото:
eparhia.onego.ru

Громницы