3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Как покрасить яйца на Пасху

Текст: Ребковец Светлана 2210

Если ваши друзья соскочили с субботней вечеринки, скорее всего, они католики. А это значит, что грядет католическая Пасха. А это, в свою очередь, значит, что пора закупать/печь куличи и красить яйца. Как сделать последнее без вреда для окружающих и  не в ущерб тонкому чувству прекрасного, подскажет relax.by.


СПРАВКА RELAX.BY

Легенда о разукрашенном яйце живет со времен Римской Империи. В день, когда мироносица Мария Магдалена пришла с вестью о воскресшем Христе к властителю Тиберию, у нее было с собой лишь белое куриное яйцо (а в те времена были приняты подношения). Император поднял девушку на смех, сказав, что поверит услышанному, разве что если белое яйцо превратиться в красное. Чудом в тот миг яйцо ярко покраснело. Это символизировало кровь Христа и его воскресение. Изумленный Тиберий воскликнул: «Воистину воскрес!». С того дня и принято приветствовать друг друга на Пасху таким образом и красить яйца, чаще всего в красный цвет.



Совет relax.by: Какой способ покраски пасхальных яиц вы ни выбрали бы, за час до художеств достаньте их из холодильника, тщательно вымойте. Для равномерного окрашивания протрите спиртом, а после покраски дайте высохнуть и натрите подсолнечным маслом. Яйца будут блестящими, красивыми.


Итак — красим. Варианты, чем.

01 ЛУКОВОЙ ШЕЛУХОЙ


Проще простого, старее старого. Избитый способ не навязываем, всего лишь напоминаем. 50 оттенков красного вам обеспечит простая луковая шелуха. Главное — соразмерить литры воды и граммы (лучше побольше) шелухи. К примеру, красно-коричневый цвет выходит из 8 луковиц и 2 стаканов воды.

Арсенал
Кастрюля, шелуха, вода.

Процесс
Выкладываем шелуху в кастрюлю, заливаем водой и кипятим минут 40. Отдыхаем минут 20, пусть настоится. Затем процеживаем отвар, выбрасывая шелуху, и погружаем в него яйца. Варим 10 минут. Погружаем в ледяную воду. Возвращаем в отвар, пусть полежат, покраснеют.

Но если вы желаете добавить в традиции изюминку, можно перед погружением в красный отвар обвалять намоченные яйца в рисе. Затем обмотать марлей и завязать узелок, после чего погружать в отвар. Получим в итоге «божьих коровок».

02 КОФЕ


Шоколадные яйца на Пасху может организовать кофе — натуральный и безобидный краситель. Чем больше кофе, тем шоколаднее результат.

Арсенал
Кастрюля, молотый кофе, вода.

Процесс
Засыпаем кофе в кастрюлю, заливаем водой (5–6 ч. л. кофе на стакан воды). Ждем, пока закипит, делаем слабый огонь и варим так минут 10. Затем процеживаем напиток, остужаем. Можно заранее придумать рисунок, технология та же, что и с рисом, только могут быть и лепестки, и цветы, и что угодно. Заливаем яйца в кастрюле уже холодным кофе. Варим на небольшом огне 10 минут.

03 ЧЕМ-НИБУДЬ ТКАНЕВЫМ


Толстыми вязальными / плотными хлопковыми нитками, красивой яркой тесемочкой, цветными нитями мулине. Тут главное не полениться заехать в магазин товаров для рукоделия. А, может, и завалялся дома «краситель».

Арсенал
Кастрюля, любые ненужные лоскутки ткани (шелк, кружева (можно заменить листьями петрушки) и прочее) / плотные нити, вода, уксус (100 мл на 10 штук).

Процесс
Аккуратно обматываем яйца нитками. Если используем ткань, плотно заматываем в нее яйцо, сверху завязывая узелок. Варим вкрутую с добавлением уксуса, пока яйца не приобретут желанный цвет. Готовые крашенки охлаждаем льдом, чтобы зафиксировать цвет.

04 НАТУРАЛЬНЫМИ КРАСИТЕЛЯМИ


Покрасить яйца в любимый цвет, от простого зеленого до королевского пурпурного Крайола, помогут различные овощи и фрукты, «умеющие» красить. В художников могут превратиться березовые листья, крапива, свекла, лимон, апельсин, морковь и даже капуста (если она краснокочанная). Несложно догадаться, какие оттенки будут использовать «мастера».

Арсенал
Кастрюля, природные красители, вода.

Процесс
В кастрюлю с водой добавляем 1 столовую ложку уксуса и выбранного натурального красителя. Ждем, пока закипит, затем пока настоится (примерно полчаса отдыхаем). Погружаем яйца в отвар, включаем огонь и варим, пока вся краска с натурального компонента не перейдет на «белых». Может, даже на ночь придется оставить.

05 ПИЩЕВЫМИ КРАСИТЕЛЯМИ


Быть уверенным на 100 % в насыщенной покраске позволят пищевые красители. Не такие натуральные, зато надежные.

Арсенал
Кастрюля, красители из пасхальных наборов, вода.

Процесс
Прочтете на упаковке.

06 ТЕРМОНАКЛЕЙКАМИ


А здесь красить не придется, хотя процесс не менее увлекательный. И времени много не уйдет, разве что на очередь за стикерами в супермаркет или киоск, ну или вы надумаете покрасить на Пасху корзину яиц.

Арсенал
Кастрюля, наклейки из пасхальных наборов, вода.

Процесс
Варим яйца вкрутую. Остужаем. Размещаем наклейку. Погружаем декорированные яйца в кипящую воду — так наклейка примет нужную форму.

07 САХАРНОЙ ПУДРОЙ


Наверное, самый творческий процесс и самый трогательный результат. Дать разгул фантазии можно именно в этом способе покраски яиц.

Арсенал
Кастрюля, красители, вода, сахарная пудра, кондитерский шприц.

Процесс
Высыпаем стакан сахарной пудры (можем приготовить и сами, если дома есть кофемолка) в кастрюлю с водой так, чтобы получилась достаточно густая однородная масса. Полученный сахарный крем-раствор захватываем в кондитерский шприц. И тут воля творчеству! Наносим красивые узоры и ждем, пока произведение искусства застынет.


Способов покрасить яйца на Пасху на самом деле не сосчитать. Выбор лишь за вами, начиная от луковой шелухи и заканчивая перманетным маркером. Делитесь в комментариях своими креативными идеями!

Другие материалы рубрики читайте здесь  

ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ:

  ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПАСХОЙ В СТИХАХ И ПРОЗЕ!

Светлый праздник Великой Пасхи — событие долгожданное

  ПАСХА

День Воскресения Христова, или Пасха, является самым важным, основополагающим праздником Православной Церкви

Рождество Христово Католическое Пасха Православная и Католическая