3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Рождество Христово Православное

1866

Мы продолжаем вместе с нашими читателями знакомиться с религиозными праздниками, существующими и почитаемыми в Беларуси.


Православное Рождество в Беларуси носит характер не только религиозного, но и государственного праздника. Что и немудрено: около половины населения страны идентифицирует себя как православных верующих.

Когда же отмечают столь важный праздник? Дата православного Рождества — 7 января, однако празднование начинается накануне, в Рождественский сочельник или Навечерие Рождества Христова, вечером шестого января. Православное Рождество отмечают, соблюдая определенные традиции; одна из них — воздерживаться от пищи после утренней службы вплоть до появления первой вечерней звезды на морозном январском небе, что является символом звезды, вошедшей столетия ранее над Вифлеемом в тот момент, когда Иисус Христос пришел в наш мир. В ночь с шестого на седьмое января в храмах и церквях проводятся праздничные богослужения, приуроченные к Рождеству.

Рождественский ужин обычно постный. Одно из главных блюд — традиционная белорусская куття или кутья, представляющая собой вареные пшеничные или рисовые зерна, сдобренные медом. Пьют обычно взвар — компот из сушеных фруктов. Есть и особые традиции украшения стола: под скатерть обычно кладут немного сена или соломы (аналогия с яслями, в которых лежал маленький Христос), а под стол — какой-нибудь железный предмет, на который все сидящие за столом поочередно ставят ноги, чтобы сохранить здоровье в течение предстоящего года (ведь железо, как известно, символизирует здоровье и крепость).

Обстановка за праздничным столом в Рождественский сочельник не слишком напоминает праздничную. Традиционно ужин проходит в смиренном молчании, за столом присутствуют только члены семьи, гостей приглашать не принято. Вместе с тем молодежь обычно веселится и дурачится в этот день, синхронно начинаются всеми любимые задорные колядки.

Согласно статистике, масштаб празднования Православного Рождества велик — примерно 80 % населения страны отмечают этот значимый праздник. Примерно в это же время стартуют колядки, если быть точнее, — праздник Первая Коляда, символизирующий конец шестидневного Пилиповского поста, знаменующий начало праздничных веселых дней и вечеров.

Праздник, тем не менее, проникнут христианской любовью, осмысленностью, осознанием, недаром Рождество считается тем временем, когда нужно духовно очищаться, отпускать грехи, прощаться со старыми обидами, делать добрые дела и пожертвования.

Фото: belarus.by

Также читайте в нашем журнале:

Традиционные блюда на Рождество 

Как отметить Рождество в Минске 

Гадания на Рождество 

6 способов оригинально отметить рождество Рождество Христово Католическое