3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Купалье в Беларуси: традиции и обряды

17 июня 2014 4951

Одним из обязательных составляющих белорусской духовности является Купалье. О нем и многих других религиозных праздниках читайте в рубрике «Религиозные праздники» от relax.by.

Купалье — народный праздник с богатой многовековой историей, издревле отмечается в разгар белорусского лета, в ночь с 6 на 7 июля, но по некоторым сведениям наши предки праздновали его 23 июня – в канун летнего солнцестояния. К слову, по католическому календарю Купалье празднуется 24 июня. Беларусь далеко не единственная страна, в культуре которой принято праздновать летнее солнцестояние, однако нельзя отрицать аутентичность и уникальность белорусского Купалья, которое празднуется с душой, с особым размахом.

Праздник Купалье имеет языческие корни, историки связывают праздник с культом солнца. Этимология слова «купало» не менее интересна: оно означает «существо горячее», «гневное», «сердитое», «ярое», «кипящее гневом». Все эти характеристики как нельзя кстати подходят Солнцу. Кроме солнца в праздничную купальскую ночь белорусы совершали ритуалы, чтобы отблагодарить Огонь, Воду и Землю, люди очищались водой и огнем.

Христианство и язычество ранее были тесно, неразрывно связаны. Об этом свидетельствует и тот факт, что в день Купалья стали почитать Иоанна Крестителя, который родился в день летнего солнцестояния. «Купание в воде при крещение» было созвучно со словом «Купала», поэтому церковная версия праздника ладно ложилась в канву языческой истории.

Праздник Купалье окутан мистической завесой легенде и преданий. Принято считать, что в ночь на Купалье на земле можно встретить любую нечистую силу — и духов умерших, и русалок, и колдунов, ведьмаков, говорящих представителей флоры и фауны — и все эти нежданные гости пропадают лишь с первым лучом солнца.

Обядовая составляющая Купалье также богата. Во-первых, обязательные поиски цветка папоротника, как говорят люди, лишь в ночь на Купалье. Нашедший цветок будет наделен невероятными силами — сможет разговаривать с животными и видеть дивные чудеса вроде русалок, кроме того, этот человек будет знать месторасположение всех кладов на земле. Разумеется, найти цветок найти крайне трудно — папоротник по природе своей не цветет, к этому, однако, добавляются еще и испытания нечистой силы, которые будут пытаться испугуать смельчаков и отвадить их от поисков.

Наравне в поисками купальского цветка важными обрядами были сбор целебных трав, которыми впоследствии лечились весь год, очищение огнем. Купальский костер был местом встречи людей, центром народных гуляний — подле него танцевали и ели. Ритуально в костер бросали все ненужное, просили удачи в новом году, урожая, здоровья и благополучия.

С тематическими мероприятиями в праздник Купалье знакомьтесь на http://afisha.relax.by/  

Поздравления с Пасхой в стихах и прозе! 6 способов оригинально отметить рождество