3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Рождественский пост: правила и традиции

Текст: Ярмолик Екатерина, 24 октября 2013 1554

Рождество — праздник особенный. Он не похож на Новый год. Этот святой вечер таит в себе особую таинственную атмосферу. Что принято есть на Рождество? Какие правила стоит соблюдать? И чем католический праздник отличается от православного? На все эти вопросы ответит relax.by


Рождественский православный пост традиционно начинается 28 ноября и длится до 6 января. Он не самый строгих среди других христианских постов. Так что переживать не стоит — сильно ограничивать себя не придётся. 



Главные правила рождественского поста:

• Полностью исключить из питания мясо, молочные продукты и яйца.
• Рыбу дозволено есть только по субботам и воскресеньям, а также и в дни великих праздников (например, на Новый год).
• Во вторник, четверг и субботу разрешается есть растительное масло.


В рождественский пост «льготы» распространяются на детей и больных. Они могут принимать в пищу то же растительное масло независимо от дня недели. Мясо же кушать нельзя, за исключением редких случаев. Если без него совсем сложно, можно готовить блюда из птицы. 


Рождественский пост для православных людей — это в первую очередь время очищения мыслей. Соблюдение простейших правил: физических и духовных — позволит легче жить. Говорят, что если придерживаться всех правил Рождественского поста, то в Новый 2014 год вы сможете войти новым человеком!


Как правило, это сорокадневный пост. Заканчивается он Сочельником. Последний день, 6 января, по-прежнему соблюдается пост. А уже вечером, с наступление темноты, как только на небе появляется первая звезда — символизирующая ту, которая принесла весть о рождении младенца Иисуса, все члены семьи садятся за стол. 


Так отмечается окончание поста. Только блюда хозяйка подаёт все равно постные.


На стол под праздничную скатерть кладут сено. Такая традиция символизирует ясли младенца Иисуса, устланные сеном.


На неё ставят самую лучшую посуду. Накрывают ужин на четное количество гостей, даже если за столом сидит нечетное. Так принято. 


Наши предки в старину на Святой вечер звали родственников и друзей. А если в дом стучался незнакомый человек, его радушно приглашали к столу. Для бродяжных животных хозяйки домой ставили на крылечко миску со всякими яствами. А всем маленьким в Сочельник как раньше, так и сегодня принято дарить подарки.


В доме на Сочельник принято подавать двенадцать — по числу святых апостолов — постных блюд. Всему голова в этот вечер — сочиво. Это блюдо занимает почётное место во время ужина. Все его продукты знаковые. Знак воскресения жизни — зерно, мед — знак сладости и наслаждения, а толченый мак — признак достатка.


Приготовить сочельник не сложно.

Вам понадобится:
1 стакан зерен пшеницы
100 граммов мака
100 граммов грецких орехов
1 или 3 столовые ложки меда
сахар (по вашему вкусу)

Зёрна пшеницы надо перетереть. Желательно это сделать в деревянной ступке и деревянным пестиком, но некритично. В процессе приготовления подливайте по чуть-чуть тёплую воду. Это нужно для того, чтобы от нашей пшеницы не отстала оболочка. Теперь варим постную жидкую кашу на воде и охлаждаем. Можно немного подсластить.

Мак растираем до момента, когда выступит маковое молочко. Сюда же добавляем мёд. Все перемешиваем и отправляем к пшенице. Теперь добавляем грецкие орехи, их толчёные ядра.

Сочиво можно также сделать и из риса. Для этого берём стакан зерен, их нужно залить кипятком — один к одному. Затем всё накрываем плотной крышкой. Варим это три минуты на сильном огне, шесть — на среднем, три — на маленьком. Выключаем, но чтобы наш рис был полностью готов, двенадцать минут ещё не открываем крышку. Рис настоится на пару. Зачастую в сочиво добавляют ещё и изюм.

У католиков в отличие от православных поста как такового нет. Существует Адвент — это время ожидания праздника. Самые верующие католики на протяжении нескольких недель перед Рождеством стремятся уделять больше времени молитвам, посещению церкви и общению с семьей. Есть такие, которые даже ограничивают себя в еде — не едят мясо.


Празднуют католическое Рождество ещё до Нового года с 24 на 25 декабря. Во многих странах празднования начинаются еще за неделю. В это время Европа особенно хороша — её улочки зажигаются миллионами огней. 


Традиция католического рождества — перед едой кушать освященные хлебцы, которыми причащают в церкви. Однако главное блюдо праздничного вечера всё же гусь с яблоками или с капустой. Отлично подойдёт и запеченная индейка. В разных странах мясо подают по-разному. В США, например, индейку подают на стол с клюквенным соусом, а в Англии выбирают весьма оригинальный соус из крыжовника. Индейку же в белом вине вам подадут во Франции или Греции.


Если же поститься все 40 дней православного поста Вы не готовы, ограничьте себя хотя бы на несколько дней. И независимо от вероисповедания во время перед Сочельником будьте особенно мудры и требовательны к себе. Волшебного Рождества!

Радуница Поздравления с Крещением Господним: для родных и близких