3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

День сотрудника органов государственной безопасности Беларуси

3048

День КГБ в Беларуси отмечают с 20 декабря 1917 года. В этот день Советом народных комиссаров было принято постановление об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии. Задачей комиссии являлась защита суверенитета и территориальной целостности нашей страны, а также борьба с антисоветскими заговорами, разведывательно-подрывной деятельностью иностранных государств и многочисленными бандами. Конечно, после войны такая комиссия перестала быть необходимой, поэтому 1 марта 1922 г. ее назвали главным политическим управлением при ЦИК Белоруссии, а с 15 июня 1934 г. — НКВД БССР.

День КГБ в первую очередь посвящен ветеранам Великой Отечественной войны. Спецгруппами НКВД того времени были найдены и обезврежены 22 разведывательно-диверсионные школы Абвера, 36 резидентур и свыше 6,5 тысяч агентов немецкой разведки. Большую роль сыграли чекисты в освобождении Беларуси. Оставшиеся по заданию противника диверсанты и шпионы были оперативно выявлены. В тот сложный период НКВД занималось и бандитскими группировками, возникшими из-за экономического и продовольственного кризиса. В день КГБ можно вспомнить героизм и около 200 офицеров и прапорщиков, выполнявших интернациональный долг в Афганистане.

В каждом государстве есть органы госбезопасности. Особенно сейчас, когда война может быть информационной и экономической, а от терактов не застрахован ни один город, их значение возрастает. Также традиционно у КГБ сохранились функции разведки и контрразведки.

В день КГБ в Беларуси проходят торжественные мероприятия. В Минске и областных центрах Республики сотрудники и ветераны службы госбезопасности возлагают цветы к бюсту Феликса Дзержинского и памятникам Победы. В управлениях КГБ руководители поздравляют своих сотрудников, вручают медали и премии. Просмотр кинофильма о разведчиках, например всеми любимого «17 мгновений весны», станет «гражданским» вариантом отмечания праздника.

Источник фото:
www.newsby.org

День кузнеца в Беларуси День энергетика