3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

День кузнеца в Беларуси

1 января 2012 468

День кузнеца в Беларуси отмечается 14 ноября. Этот праздник имеет глубокие исторические корни. Изначально в этот день чтили Кузьму, народ верил в то, что он является покровителем всех мастеров кузнечного дела, но с течением времени этот праздник стал именоваться как «День кузнеца», день почитания самих мастеров.

В стародавние времена кузнец в каждой деревне был первым человеком, его уважали и почитали, его ремесло относилось к очень сложным, поэтому труд кузнеца всегда высоко ценился в народе. Для освоения ремесла требовалось три-четыре года, но для познания всех тонкостей кузнечного дела, знание которых превращало ремесло в искусство, порой нужна была вся жизнь.

Для простого люда кузнец был больше, чем просто человеком, его образ в их глазах был неразрывно связан с чем-то потусторонним и мистическим. Ведь этот человек смог подчинить себе огонь и металл, особенно удивительно было то, как эти огромные, сильные люди при помощи огня, раскаленной металлической болванки и молота производили тончайшие изделия.

Вплоть до XII столетия кузнецы охватывали в своей деятельности весь процесс производства изделия, начиная от добычи руды из болот и озер, выплавки металла и заканчивая изготовлением готового предмета. Затем кузнецы стали заниматься лишь кузнечным делом, добычей и изготовлением материалов начали заниматься другие специалисты. Все это позволяло значительно повысить уровень мастерства кузнецов в значительной мере, ведь теперь он занимался исключительно профильной работой, не отвлекаясь на побочную, не основную деятельность. Все это в дальнейшем привело к еще более глубокой специализации мастеров. Так в XIV столетии у мастеров кузнечного дела образовались профессии: появились кузнецы ратники, замочники, мечники. Путь кузнеца от ученика до подмастерья мог составлять и 10 лет, лишь после этого будущему кузнецу предстояло совершить настоящее паломничество по центрам ремесленного дела, где находились знаменитые цеха, и представить на суд их председателей свою работу. Изделия оценивались по множеству различных критериев, не последнее место в это время начала занимать эстетическая сторона работы, наличие украшений высоко ценилось среди профессионалов и покупателей.

Профессия кузнеца в деревнях Беларуси была очень востребованной, изделия имели высокую цену, поэтому очень многие мальчишки с самого детства мечтали освоить эту профессию и стать одним из этих сильных и всемогущих мужчин. Однако обучение было недоступным для большинства людей, ведь знания передавались от кузнеца ученикам, которые чаще всего выбирались из четы родственников.

В настоящее время кузнечное дело далеко не так востребовано, как в былые времена. Сейчас на смену человеку с молотом и наковальней пришло промышленное производство, гораздо более дешевое и эффективное. Но это не значит, что профессия мертва, — уделом кузнецов остается изготовление единичных, эксклюзивных изделий, которые скорее можно отнести к произведениям искусства. Сам праздник День кузнеца жив до сих пор, это отличный повод для проведения всевозможных народных гуляний и ярмарок, на которых выставляются и продаются результаты труда кузнецов, проходит знакомство простых людей с традициями ремесла, его хитростями и тонкостями.

Источник фото:
eko-tur.ru

День работников гражданской авиации Беларуси День сотрудника органов государственной безопасности Беларуси