3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности

3310

День работников нефтяной и газовой промышленности в Беларуси, как и более 30 лет назад, празднуют в первое воскресенье сентября. Добыча нефти и газа всегда являлась одной из главных отраслей экономики Беларуси. По сей день газ и нефть остаются основными видами сырья. История праздника началась в 1980 году. После распада СССР многие страны перестали отмечать День нефтяника, но Беларусь, наряду с Россией, Арменией и Киргизией до сих пор чествует работников этих нелегких производств.

Чаще всего местонахождения ресурсов находятся в районах с суровыми климатическими условиями. Поэтому тяжелый труд нефтяников и газовиков заслуживает особого уважения. Возможно, поэтому День работников нефтяной и газовой промышленности еще называют просто — Днем нефтяника и Днем газовика.

В топливной и газовой промышленности на сегодняшний день занято 32 000 человек. А более 70% нефтепродуктов, выпускаемых в Беларуси, экспортируется в 90 стран мира. Около 25% поступлений в государственный бюджет — именно отчисления из нефтеперерабатывающей отрасли. Нефтеперерабатывающая отрасль составляет 35% промышленного производства Беларуси и 35% экспорта страны.

Чем же занимаются нефтяники и газовики? Предприятия, где они работают, обеспечивают бесперебойное снабжение промышленных, энергетических и коммунально-бытовых потребителей сжиженным и природным  углеводородным газом. Также предприятия этой отрасли проводят работы по эксплуатации и развитию распределительных газопроводов.

Источник фото:
hazelyoungltd.com

День шахтера Международный день врача