3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

День шахтера

1 января 2012 489

Последнее воскресенье августа… Казалось бы, обычный день, похожий на многие. Но это не совсем так! В этот день свой праздник отмечают мужественные люди, результатом труда которых является успешное развитие экономики. День шахтера — праздник, который отмечают в Беларуси, России, на Украине и других странах уже более полувека, отдавая тем самым должное этому нелегкому труду многочисленной армии горняков.

День шахтера официально был утвержден в СССР в 1947 году 10 сентября, в первый раз его отметили 29 августа 1948 года. Заглядывая в историю праздника, первым делом мы встречаем имя шахтера Алексея Стаханова, установившего рекорд по добыче угля: за 5 часов 35 минут добыл 102 тонны угля при норме в 7 т. Однако начало горного дела в России приходится на вторую половину XV века, а к концу XIX угольно-добывающая промышленность стала главной отраслью экономики.

С развитием металлургии, железнодорожного и водного транспорта потребность в угле резко возросла. В это время начали строить угольные шахты на Урале, в Донбассе, в Подмосковном и Кузнецком бассейнах, а также на Дальнем Востоке.

В День шахтера в городах, где этот праздник считается главным, устраиваются концерты под открытым небом и народные гулянья. Завершается торжество праздничным фейерверком.

День шахтера в Беларуси по праву принадлежит трудолюбивым и выносливым людям, людям, которые не боятся тяжелой, «черной» работы.

Источник фото:

www.vokrugsveta.ru

День строителя День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности