3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

День изобретателя и рационализатора

1 января 2012 378

День изобретателя и рационализатора, который отмечают 25 июня, — один из самых полезных праздников, ведь именно виновники сего торжества (изобретатели и рационализаторы) год от года делают нашу жизнь проще и комфортнее. Сумка-холодильник, домашний кинотеатр, нетбук, пароварка, термобелье, надувной матрац — огромное количество этих и других жизненно-необходимых сегодня вещей в свое время ведь кто-то придумал!
Для того чтобы сказать этим людям спасибо, в конце в конце 50-х годов прошлого века Академия наук СССР предложила ввести День изобретателя и рационализатора. Изначально он был чем-то похож на Нобелевскую премию. В назначенный день (25 июня) члены Академии наук рассматривали все предложения по рационализации, выдвинутые за предыдущий год, и отбирали лучшие. Отличившихся изобретателей награждали государственными наградами и давали звания. Постепенно праздник все больше терял свой первоначальный облик, пока не стал просто «профессиональным» днем всех изобретателей и рационализаторов, трудящихся во имя светлого будущего своей Родины.

День изобретателя и рационализатора в Беларуси отмечают в последнюю субботу июня. Началом истории праздника можно считать Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 января 1979 г., в соответствии с которым и учредили ежегодный Всесоюзный день изобретателя и рационализатора.

Изобретательство — вещь не только нужная, но еще и веселая. Например, устройство, придуманное аргентинскими студентами для борьбы со сном в виде резинового утенка: при первой же попытке сладко захрапеть на лекции, когда голова непроизвольно наклоняется вперед, утенок начинает издавать характерные истошные звуки. Или «Думающая кепка» — головной убор, который посредством электромагнитных импульсов стимулирует участки мозга, отвечающие за мыслительный процесс. Изначально «кепка» предназначалась для пациентов с повреждениями мозга. Но когда в результате оказалось, что устройство будит хорошую память, а также активизирует способности к искусству и точным наукам, «кепка» стала пользоваться бешеным спросом у австралийских студентов.    

Среди последних открытий американский журнал Time выделил топ-50 главных изобретений 2010 года. Раздел высоких технологий открывает планшетный компьютер Apple iPad — лидер продаж в истории потребительской электроники. Еще одно изобретение года — совмещенная с телефонной Bluetooth-гарнитурой сверхкомпактная видеокамера Looxcie, которая легко крепится на одежде, сохраняет до 5 часов видео и оперативно выкладывает его в Интернет (например, на Facebook или YouTube). Медицина в списке Time представлена противомоскитным лазером, военный раздел — безопасной взрывчаткой, пленочным бронированием стен и гиперзвуковой ракетой, а транспорт — «беспилотным автомобилем» Google, реактивным рюкзаком и китайским «автобусом с ногами».

Но и в нашей стране не без изобретений: в сфере рационализаторства работают примерно 9-10 министерств и ведомств страны. Среди них — Минпром, Белнефтехим, Белорусская железная дорога и Минстройархитектуры. Активно патентуют свои изобретения крупные белорусские предприятия — МАЗ, БелАЗ, Минский тракторный завод. В нашей республике создана современная нормативная база, которая обеспечивает надежную защиту объектов интеллектуальной собственности. Ее высокий уровень признается и международными экспертами.

Источник фото:
liga.net

День работников легкой промышленности Беларуси День работников водного транспорта