3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

День пожарной службы в Беларуси

5305


25 июля в Беларуси отмечается День пожарной службы — праздник бесстрашных борцов со свирепой огненной стихией. Дата выбрана неспроста, поскольку является самым настоящим днем рождения целой отрасли. Именно 25 июля 1853 года Минское губернское управление совместно с Минской городской думой учредили пожарную часть, в которой состоял 51 человек. Впоследствии пожарные части были созданы в Витебске, Могилеве и других городах страны. Эта важная дата — дань профессионализму и смелости пожарных на государственном уровне, ведь, как известно, прежде тушение пожаров было делом подневольным и представляло собой повинность, которую несли за разные правонарушения. Читайте еще один обзор рубрики "Профессиональные праздники"

Утверждение праздника на официальном уровне состоялось в 1994 году решением Парламента. С 1998 года, когда Президентом Республики Беларусь был подписан соответствующий указ, военизированная пожарная служба была превращена в Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Таким образом, фактически День пожарной службы является одновременно и Днем МЧС, поскольку в данном ведомстве объединено 17 специальных служб, в том числе пожаротушения и химической и радиационной безопасности.

Честь, отвага, смелость и доблесть пожарных не подлежит сомнению, за 160 лет существования пожарных частей огнеборцы неоднократно доказали это добрыми делами. Традиционно 25 июля (или несколько дней спустя) проводятся праздничные торжества в столице: парад, концерт, шоу-программа и конкурсы с привлечением всех желающих. На параде обычно демонстрируется современная техника для тушения и раритетные транспортные средства, участие в нем принимают как состоявшиеся сотрудники, так и юные курсанты и воспитанники, совсем недавно примкнувшие к МЧС.

Новые поколения спасателей продолжают доброе, но трудное дело своих предшественников. На сегодняшний день МЧС разработало действительно эффективную систему подготовки специалистов для данной сферы, продуман также механизм и реализованы программы по повышению квалификации и получению образования в смежных областях, необходимых для улучшения качества работы.

О других профессиональных праздниках, которые отмечают в Беларуси, читайте в нашей одноименной рубрике. 

День работника прокуратуры

День экономиста   

Источник фото: potshnikov.com

Международный день спортивного журналиста День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства Беларуси