3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

День банковских и финансовых работников Беларуси

1 января 2012 427

Уже более десяти лет подряд, а именно с 1999 года, в нашей стране ежегодно отмечается День банковских и финансовых работников Беларуси, который приходится на первое воскресенье января. В 2011 году этот праздник выпадает на 2 января. С чего же берет начало День банковских и финансовых работников Беларуси?

Все началось 3 декабря 1921 года, когда Советом Народных Комиссаров БССР было принято постановление об организации в столице Белорусской конторы государственного банка. Буквально через месяц, 3 января 1922 года в Минске начала функционировать Белорусская контора госбанка. Таким образом, третий день января 1922 можно считать точкой отсчета в истории банковской системы Беларуси.

В течение следующих двух лет, с 1923 года по 1925, в Беларуси открылись филиалы Всесоюзного кооперативного банка и Промбанка. В это же время сформировалась система местных банков. Например, в 1923 году открылся Гомельский рабочий банк (через год был преобразован в Местный коммунальный банк), а в 1925 году был открыт Белкоммунбанк. Всего в период с 1932 по 1959 годы в Беларуси действовали Коммунальный банк, филиалы Госбанка СССР, Сельхозбанка СССР, Промбанка СССР, а до 1957 года функционировал и филиал Соргбанка СССР.

С приобретением республикой Беларусь независимости начинается новый этап развития белорусской банковской системы. В 1990 году приняты «банковский» Закон «О Национальном банке Республики Беларусь», а также Закон «О банках и банковской деятельности в Республике Беларусь», согласно которому абсолютно все учреждения банков Советского Союза, которые находились на тот момент на территории Беларуси, объявляются ее собственностью. А на базе Белорусского республиканского банка госбанка СССР создается Национальный банк Республики Беларусь. Другие специализированные государственные банки преобразованы в коммерческие акционерные: Белпромстройбанк, Сберегательный банк, Белвнешэкономбанк, Белагрпромбанк, Белбизнесбанк.

С распадом денежной системы СССР в 1992 году в Беларуси была введена вначале купонная система, а затем — расчетные билеты Национального Банка РБ. Официальный курс обмена на тот момент составлял 1 белорусский рубль на 10 советских рублей.

Летом 1992 года впервые проводятся операции посредством безналичных белорусских рублей, а через год, в июле 1993 года, начинается вывод советских и российских рублей из оборота. Таким образом, белорусские рубли становятся единственным законным средством платежей на территории Беларуси.

Если кто-то из вашего окружения работает в финансовой сфере, не забудьте поздравить их с профессиональным праздником. В качестве презента в День банковских и финансовых работников Беларуси можно вручить что-то символическое, связанное с работой. Например, старинную монету или купюру, тематическую статуэтку, денежное дерево, зажим для денег, визитницу или просто что-то приятное.

Источник фото:
bankworkersday.ru

День работников социальной защиты в Беларуси