Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

День работника культуры Беларуси

3434

Фото: www.vetka.by

Мы продолжаем вместе с нашими читателями знакомиться с профессиональными праздниками Беларуси. Итак, представителей каких профессий нужно поздравлять осенью?

Второе воскресенье октября — знаменательный день для всех деятелей культурной сферы Беларуси — в стране празднуют День работников культуры. В этом году праздник будет отмечаться 9 октября. Белорусские писатели и поэты, художники и артисты, музыканты и певцы, работники музеев и галерей, руководители творческих коллективов — более 65 тысяч белорусов будут праздновать этот профессиональный праздник.

История Дня работников культуры непродолжительна — праздник был учрежден лишь в марте 1998 года указом Президента Республики Беларусь.

Нельзя отрицать богатое самобытное культурное наследие нашего народа, собираемое по крупицам на протяжении веков. И хотя как самостоятельное государство Беларусь относительно юна, о многовековой культурной истории, полотно которой соткано не только белорусами, но и представителями других народов, нельзя забывать.
Свидетельством тому является наличие в стране множества культурных памятников — суммарно больше 15 тысяч. Здесь мы найдем уникальные архитектурные и археологические объекты, музейные коллекции, книжные собрания, парковые комплексы.

Имена белорусских культурных деятелей известны не только в стране, но и по всему миру, вплетены в канву белорусской и мировой истории. Евфросиния Полоцкая, Франциск Скорина, Барбара Радзивилл, Тадеуш Костюшко… В 2000 году за ощутимый вклад в развитие мировой науки был удостоен Нобелевской премии по физике выходец из Беларуси Жорес Алферов. Не менее известен Александр Чижевский, ученый, посвятивший свою жизнь изучению соотношения всплесков солнечной активности с периодами войн и разрушений на протяжении истории развития человечества.

О других профессиональных праздниках, которые отмечают в Беларуси, читайте в нашей одноименной рубрике.

День учителя День работников фармацевтической и микробиологической промышленности Беларуси
Читайте также