3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

День работника торговли в Беларуси

11 июля 2014 2356


Relax.by продолжает освещать профессиональные праздники, отмечаемые в Беларуси. Итак, что же ждет нас в июле?


Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 года было принято решение праздновать День работников торговли ежегодно в последнее воскресенье июля. В этом году праздник выпадает на 27 июля. Что интересно, вплоть до 1998 года работники торговли «делили» свой профессиональный праздник вместе с работниками сферы бытового обслуживания и работниками ЖКХ. Праздник, как можно предположить, так и назывался — День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства — и, в свою очередь, был закреплен в календаре за последним воскресеньем марта.

Вероятно, кто-то может поставить под вопрос значимость такого праздника. Однако умалять важность работников данной сферы просто невозможно. Торговля справедливо остается одним из важнейших аспектов и процессов экономики, развивается динамично и интенсивно, затрагивает так или иначе жизнь любого гражданина нашей страны. На благо белорусов трудятся почти 620 тысяч работников торговли, и это количество постоянно растет вместе с числом новых торговых предприятий, супермаркетов, гипермаркетов, торговых центров, мини-магазинов. Торговые работники неустанно работают над оптимизацией и повышением качества предлагаемых услуг и товаров, оттачивают свой профессионализм, совершенствуются. Как и любая работа с людьми, данная профессия требует от выбравших ее полной отдачи, внимания, доброжелательности по отношению к клиентам и покупателям, выдержки и колоссальной стрессоустойчивости, что поистине достойно благодарности и уважения.

В России и Украине есть аналогичный праздник, который отмечается ежегодно в четвертое воскресенье июля. Кроме того, во всем мире ежегодно во вторую субботу последнего весеннего месяца отмечают Всемирный день справедливой торговли.

О других профессиональных праздниках, которые отмечают в Беларуси, читайте в нашей одноименной рубрике.

День экономиста в Беларуси День десантника