24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Рождественские рецепты

1

Продолжаем подготовку к Рождеству и Новому году — перемещаемся поближе к «домашнему очагу», то есть на кухню. Предлагаем отойти от до боли знакомой схемы «оливье-шуба-мясные нарезки-соленья» и сконцентрироваться на милых и действительно уютных домашних блюдах в ключе западной рождественской традиции. Именно поэтому relax.by предлагает вниманию своих читателей рождественские рецепты — целую подборку рецептов, полную неуловимой домашней магии и волшебства, способную создать ощущение праздника и призвать самый настоящий Дух Рождества в ваш дом.

Разумеется, Рождество претерпело существенные изменения в разных аспектах: концепция, символика, элементы декора, кухня. Предлагаем откопать на задворках памяти какой-нибудь типичный американский рождественский фильм и вспомнить, что же было у героев на праздничном столе.

РЕЦЕПТЫ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПЕЧЕНЬЯ

 

Праздничное печенье

 


Ингредиенты:

масло сливочное — 100 г;
мука пшеничная — 200 г;
яйцо куриное— 1 шт.;
сахар — 150 г;
разрыхлитель — 1 ч. л.;
соль — щепотка;
белок яичный — 1 шт.;
пудра сахарная — 250 г;
кондитерские украшения — по вкусу.

1. Холодное сливочное масло разделить пополам, одну половину растереть с сахаром, другую растопить в микроволновке и затем вмешать в полученную массу.

2. Добавить к этой массе соль, разрыхлитель, яйцо и просеянную муку.

3. Вымесить тесто и оставить его на 30–40 минут в покое.

4. Раскатать тесто толщиной 5–7 мм. С помощью формочек вырезать из теста будущее печенье.

5. Противень застелить пергаментом и смазать маслом. Выложить печенье и слегка наколоть вилкой, чтобы оно не вздулось.

6. Выпекать при температуре 250 градусов 7 минут.

7. И, наконец, финальный этап — полить печенье глазурью и посыпать кондитерскими украшениями.

Рождественское имбирное печенье в глазури

 


Ингредиенты:

мука пшеничная — 350 г;
разрыхлитель — 2 ч. л.;
имбирь молотый — 2 ч. л.;
масло сливочное — 100 г;
сахар коричневый мягкий — 175 г;
патока черная— 115 г;
яйцо куриное — 1 шт.;
белок яичный — 2 шт.;
пудра сахарная — 350 г;
сок лимонный — 3 ч. л.

1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте маслом 2 противня. Просейте муку, добавьте разрыхлитель, имбирь, щепотку соли, а также порезанное на маленькие кусочки сливочное масло в миску, хорошо вымесите и добавьте коричневый сахар. Сделайте отверстие в центре и добавьте 1 яйцо и патоку. Вымесите до состояния мягкого теста.

2. Разделите тесто пополам и раскатайте половину до толщины 5 мм. Используя разные формочки, вырежьте печенье и переложите на противень. Повторите то же самое с оставшимся тестом. Выпекайте 8 минут, пока бисквиты не станут светло-коричневыми. Оставьте на противне на 2–3 минуты, затем переложите на блюдо.

3. Для глазури взбейте яичный белок и лимонный сок. Затем добавьте 155 г сахарной пудры. Хорошо перемешайте и закройте пленкой.

4. Для декоративной глазури взбейте оставшийся белок в крепкую пену и постепенно вмешайте оставшуюся сахарную пудру. Накройте пленкой.

5. Смажьте бисквиты жидкой глазурью и оставьте на некоторое время. Переложите декоративную глазурь в кондитерский мешок и сделайте на печенье узоры. Украсьте серебряными шариками.

 

РЕЦЕПТЫ: РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПИРОГИ

 

Тосканский рождественский пирог

 


Ингредиенты:

мука пшеничная — 40 г;
сахар — 50 г;
какао — 5 г;
цукаты — 50 г;
мед — 60 г;
апельсины — 1 шт.;
пудра сахарная — 20 г;
курага — 30 г;
кориандр молотый — 1 г;
корица молотая — 1 г;
орех мускатный — 0,1 г;
орехи кедровые — 60 г;
фисташки — 60 г.

1. Обжарьте орехи на сильном огне в течение 30 секунд до появления орехового запаха.

2. Нарежьте курагу и цукаты средними кубиками.

3. В сотейник всыпьте сахар, мед и варите на медленном огне в течение 4 минут до растворения сахара.

4. Натрите на мелкой терке цедру половины апельсина, выжмите сок половины апельсина.

5. Добавьте в сотейник к меду, орехи, муку, какао, специи, цедру и сок апельсина, цукаты и курагу, тщательно перемешайте, снимите с огня.

6. Выложите в форму пергаментную бумагу, следом получившуюся смесь, равномерно распределив по всей форме. Выпекайте в заранее разогретой до 150 градусов духовке в течение 20 минут.

7. Разрежьте пирог на треугольники, посыпьте пудрой, подавайте.

Рождественский пирог в горшочках с уткой

 


Ингредиенты:

лук репчатый — 1 шт.;
масло сливочное — 30 г;
зелень — 1 пучок;
сморчки сушеные — 20 г;
мука пшеничная — 1,5 ст. л.;
бульон куриный — 600 мл;
филе утки — 600 г;
фарш утиный — 200 г;
тесто слоеное дрожжевое — 500 г;
яйцо куриное — 1 шт.

1. Замочите грибы в 250 мл воды до мягкости.

2. Разогрейте духовку до 180 градусов.

3. Мелко нарежьте лук и обжарьте в половине масла с травами. Добавьте специи.

4. Добавьте грибы и слегка потушите.

5. Затем добавьте оставшееся масло и муку и обжарьте около минуты.

6. Перемешайте с бульоном и доведите до кипения. Затем добавьте нарезанную утку.

7. Наполните 4 небольшие огнеупорные формы смесью. Из фарша скатайте маленькие шарики и добавьте к утке.

8. Очень тонко раскатайте тесто.

9. Смажьте взбитым яйцом края формы. Накройте каждую форму куском теста так, чтобы края свисали. Плотно прижмите, если вы хотите, чтобы тесто поднялось. Сверху смажьте яйцом и выпекайте около 40 минут, пока тесто не поднимется и не станет золотистым.

ИНДЕЙКА НА РОЖДЕСТВО

 

Фаршированная рождественская индейка с травами и пряностями

 


Ингредиенты:

индейка — 1 шт.;
сухари толченые — 225 г;
петрушка — 1 пучок;
чабрец — ½ пучка;
майоран — ½ пучка;
перец черный душистый — ½ ч. л.;
перец кайенский — ½ ч. л.;
соль — 1 ч. л.;
орех мускатный молотый — ½ ч. л.;
масло сливочное — 250 г;
желток яичный — 2 шт.


1. Для фарша тщательно смешать в большой миске сухари, мелко нарубленные листья свежего чабреца, петрушки, майорана и специи.

2. Растопить на водяной бане сливочное масло и часть его (примерно 125 г) влить в смесь для фарша. Вымесить смоченными в воде руками до однородной массы. Затем добавить желтки и снова тщательно вымесить.

3. Потрошеную индейку (5–6 кг) промыть в холодной проточной воде и обсушить бумажными полотенцами. Ополоснуть руки в холодной воде и, не вытирая их, осторожно просунуть пальцы под кожу в районе грудки. Постепенно сдвигая и отделяя кожу от мяса, дойти так до хребта и остановиться в области позвоночника.

4. Образовавшиеся полости между кожей и мясом индейки заполнить приготовленным фаршем. Аккуратно натянуть кожу на тушку, заправив края внутрь индейки. Ножки крепко связать суровой ниткой.

5. Смазать растопленным сливочным масло небольшой лист пергаментной бумаги, наложить его на грудку индейки и закрепить, перевязав тушку ниткой крест-накрест. Кожу индейки обмазать остатками сливочного масла.

6. Выложить индейку спинкой вниз в форму для запекания или на противень и отправить на среднюю полку в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекать примерно от 3 часов 20 минут до 4 часов (в зависимости от размера индейки). Каждые 15 минут поливать тушку вытопленным из нее соком и сливочным маслом.

7. Проверять готовность индейки следует изредка, глубоко протыкая мясо деревянной зубочисткой. Снять с индейки пергаментную бумагу примерно за 20 минут до того, как вынуть из духовки, и дать запечься до румяной корочки.

8. Слегка остудить индейку при комнатной температуре (примерно 15 минут) и подавать на большом блюде, нарезав грудку ломтиками.

Приятного праздничного аппетита всем читателям relax.by!

Читайте также другие наши материалы:

Сервировка новогоднего стола - фото-советы

Горячие блюда к новогоднему столу

 

Мастер-класс: новогодняя открытка своими руками Как сделать новогоднюю елку своими руками?
Этот сайт использует cookies
Понятно