3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Новый год 2017

Традиционный новогодний стол, какой он?

12327

Одна из основных составляющих празднования — шикарный новогодний стол с самыми вкусными и изысканными блюдами. Во многом меню вечера зависит от национальных традиций страны, где вы находитесь в ожидании 2017-ого года. Если вы оказались во Франции, велика вероятность, что на новогоднем столе вы найдете фуагра, улиток, лягушачьи лапки, большой выбор сыров, петуха в вине, рататуй, французский багет и другие известные блюда этой страны. Если в Германии, скорей всего вам подадут свинину, возможно, это будут вкусные немецкие  колбаски. В качестве гарнира вы можете получить квашеную капусту, что считается немецким национальным блюдом, и много других вкусностей в этом  духе. А что получит иностранец, которому доведется побывать на традиционном белорусском застолье по случаю Нового года? И что же по обычаю увидим мы на своих столах?

Оливье

За примером далеко ходить не надо, ведь первая ассоциация, которая промелькнула у всех в голове — это салат оливье. По неопределенному стечению обстоятельств именно он стал центральным объектом многочисленных шуток, приколов и анекдотов. Обычно его готовят так много, что в народе  появился даже фарс: «Единица измерения салата оливье — один тазик». Сегодня уже  мало кто помнит, что знаменитый на весь СССР оливье, стал популярным благодаря шеф-повару Л. Оливье, который в 60-ых XIX века держал в Москве ресторан французской кухни «Эрмитаж». Кстати, за столом блеснуть своими знаниями кулинарной истории можно еще, рассказав гостям, что у салата за границей есть другие названия: «Русский  салат», а также его называют картофельным и мясным.
 


Пожалуй, нет никакого смысла останавливаться  подробно на рецепте оливье, ведь каждый, кто умеет готовить, знает, как его сделать. Действительно, оливье стал чем-то большим для славянских людей, чем просто питательным и сытным блюдом. В доказательство данного утверждения в феврале 2009 года газета «Труд» начала высчитывать так называемый «индекс оливье». Сделали это для специального расчёта уровня инфляции потребительских цен на продукты питания. Так, по мнению некоторых экспертов, «индекс оливье» куда более объективно демонстрирует уровень инфляции, чем  данные Росстата. К тому же по данным исследования, которые опубликовала русская служба новостей BBC, символом Нового стола салат оливье считают 40% опрошенных, 10% — мандарины, 7% — селедку под шубой.

Мандарины

Новый год для нескольких поколений, выросших в дефицитное советское время, пахнет мандаринами. Естественно, так случилось неслучайно. Дело в том, что мандарины были иногда единственными фруктами новогоднего стола. В продаже они появлялись приблизительно в это время. Каждая советская семья стремилась приобрести к празднику абхазские ароматные цитрусы. Кстати, а вы когда-нибудь задумывались почему у этого южного фрукта такое красивое название и что оно значит? Немного иронично, но переводится мандарин с китайского как «богач». Оранжевые плоды когда-то были доступны только обеспеченным слоям населения, видимо, судьба такая  у мандарин.
 


Еще давно в Китае появилась замечательная традиция на Новый год приносить в дом мандарины вместе с основными подарками. Яркий жизнеутверждающий цвет фрукта ассоциируется с позитивом и, по китайской традиции, является символом финансового успеха. Когда гости уходили из дома, хозяева в ответ дарили им два своих мандарина. Считалось, что пожелание финансовой уверенности должно быть взаимным. Удивительно и то, что в китайском языке слово «золото» и слово «деньги» созвучны со словами «пара мандарин».

Селедка под шубой

 
Этот салат также считается традиционным праздничным новогодним блюдом, которое состоит из сельди и овощей. Словом, советские ограниченные условия вынуждали использовать доступные в хозяйстве ингредиенты. У данного советского салата удивительная история. До сих пор существует легенда, которая гласит, что появлению «Селедки под шубой» мы  обязаны купцу, который жил в начале XX-ого века и держал несколько трактиров. Салат был призван решить алкогольную проблему, но в тоже  время должен был быть идеологически правильным. Так пролетарии встречали Новый год, выпивая известный алкогольный напиток под салат Ш.У.Б.А., который расшифровался так: шовинизму и упадку — бойкот и анафема. Народ же прозвал салат просто «селедкой под шубой», где по задумке красный цвет свеклы символизировал красное знамя революции, а сельдь и картофель по определению были классической закуской рабочего класса. Самое важное — цель была достигнута, ведь посетители закусывали сытным салатом и меньше пьянели, следовательно, снижалось количество драк и конфликтов.

Правда, сложно сказать, можно ли верить данной легенде, ведь в разгар гражданской войны, народ, скорее всего, вообще не праздновал Новый год, но, как говорится, не бывает дыма без огня. Другие источники утверждают, что салат этот стал появляться только во второй половине 60-ых годов XX века и только позже стал массовым.

Советское шампанское

Только с 2004 года «Советское шампанское» зарегистрировано как отдельная торговая марка, но это не помешало ему  стать народным напитком большой страны раньше. Более того, это не просто игристое вино — это воплощение Нового года. Как можно под бой курантов выпить виски, водку или, допустим, красное вино? Разумеется, запретов никаких нет, но традиции берут свое. Удивительно, что во времена широчайшего выбора, многие из нас на полках магазина по-прежнему выбирают известное «Советское шампанское» к новогоднему столу.



Кстати, и относительно игристого вина в советское время ходила забавная история. Как- то к Сталину пришел министр пищевой промышленности со списком ударных предприятий, которые необходимо наградить к очередному празднику, среди которых был и завод игристых вин. Это удивило вождя народа, на что министр заявил: «За годы советской власти, а особенно в послевоенное  время, шампанское стало поистине народным напитком». Сталин удивился, так как считал, что напиток немного кислит, а народ любит послаще. Разумеется, указанный недостаток было необходимо быстро исправить, что министр и сделал. В результате завод таки был награжден и стал выпускать сладкое и полусладкое. Между тем на родине шампанского во Франции по-прежнему производится лишь сухое игристое вино — брют.

Шпроты

Сегодня эта рыбные консервы не воспринимается как что-то сверхъестественное, но были и другие времена. Наверное, в отношении шпротов не было некого культа, но то, что в 2008 году в Мамоново им был установлен памятник, говорит о многом. Двухметровая огромная консервная банка, из которой выпрыгивают шпроты, напомнит бывшим жителям СССР о месте этих рыбок на новогоднем столе. Действительно, что только ни творили советские хозяйки с ними. И запекали, и укладывали на хлеб с маслом, и готовили яйца, фаршированные шпротами.
 


Словом, в каком-либо виде, но они все же присутствовали на новогоднем столе в качестве неизменного атрибута из года в год. Интересный факт, оказывает существует разная укладка этой рыбки в банку и зависит она от времени года. Летняя укладка предполагает размещение рыбки живот вверх, чтобы спинка не трескалась, так как в этот сезон она меньше двигается и накапливает жир. Зимой ее укладывают наоборот.

Икра

Красная икра с давних пор присутствует на праздничных столах славянских народов. Вкусный и полезнейший деликатес составит отличную компанию бокалу искристого шампанского. Кстати, ценным деликатесом она стала не так уж и давно, когда-то наши предки ели её ложками, в том числе и черную икру. Кстати, бытует мнение, что красная икра — «младшая сестра» черной. Это вовсе не так. В Россию, по сути, красная икра попала только в XVII веке, в связи с появлением транспортного сообщения с отдаленными уголками необъятной родины. Первая реакция населения не принесла ничего хорошего, красная икра не была оценена по достоинству.  Повышенного спроса на икру не наблюдалось, и даже во времена советской власти ее можно было без особого труда  купить в магазине. Из продажи икра пропала во время правления Хрущева, именно тогда люди научились тщательно укладывать икринку к икринке на праздничные бутерброды, ведь теперь достать эту гастрономическую ценность представлялось возможным только через связи. Сегодня икра находится в свободной продаже, но по-прежнему относится к деликатесным продуктам, чему в подтверждение — стабильно высокая цена на продукт.



По традиции в новогодний вечер хозяйки выставляют на стол самое лучшее и вкусное, что есть в наличие. Поэтому в отличие от многих стран, славянские столы натуральным образом ломятся от вкусных блюд. Их так много, что не представляется возможным оценить каждое в одной статье, но будет неправильным не упомянуть запеченную курицу на банке, утку, гуся или индейку; а  также квашеную капусту с лучком и маслом; маринованные белые грибы домашнего приготовления; фаршированную щуку и заливную рыбу! Вкусного вам нового года и сладкой жизни!

Другие вкусные материалы:

Рецепты новогодних салатов

Горячее для новогоднего стола

Салат из крабовых палочек и кукурузы - оригинальные рецепты

Как погрузиться в атмосферу нового года и почувствовать праздничное настроение? Куда поехать в гости к Деду Морозу?