3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Новый год 2017

Мастер-класс по скрапбукингу новогодней открытки

21030

Мы продолжаем готовиться к Новому году и на этот раз решили научиться делать новогодние открытки своими руками. К этому делу подошли со всей ответственностью и, сразу надо сказать, что занятие это оказалось очень увлекательным и полезным.

Мастер-класс для нас провела Антонина Елисеева — мастер по скрапбукингу, автор книги «Скрапбукинг», шеф-редактор журнала «Мастерица».

Итак, начнем.

Материалы и инструменты, которые вам понадобятся для изготовления открытки:
- бумага для скрапбукинга
- высечки и вырубка (можно заменить на любые другие украшения)
- канцелярский нож, линейка, карандаш, самовосстанавливающийся коврик для резки
- бордюрный дырокол (можно обойтись и без него)
- клей «Момент Кристалл», двусторонний скотч, вспененный скотч
- штамп «С Рождеством и Новым годом» и чернила, можно заменить надписью-натиркой или просто высечкой (вырубкой)
- ножницы
- украшения на ваш вкус



Такую открытку сможет сделать каждый. Ничего сложного в ней нет, детали собираются постепенно. Главное, внимательно прочитайте этот мастер-класс и запаситесь специальными материалами для скрапбукинга.

Шаг 1. Берем заготовку для открытки (ее вы можете сделать самостоятельно из дизайнерского картона или пастельки, которые можно купить в магазине товаров для художников, а также в магазине handmade.by). Размер заготовки 13,5х13,5 см. Исходя из этих размеров, приготовим и заготовки из бумаги для скрапбукинга: для основы три заготовки разных дизайнов, мы берем размером 13,2х13,2 см (темно-зеленая), 12,9х12,9 см (светло-зеленая) и 12,6х12,6 см (бордо). А также заготовки-полоски размером 13,5х7см (темно-зеленая), 13,5х4,5см (светло-зеленая) и 13,2х4см (бордо).



Шаг 2. Склеиваем квадратные заготовки: на темно-зеленую накладываем светло-зеленую, а на них уже бордо.



 Приклеиваем их к заготовке для открытки



Шаг 3. При помощи фигурного бордюрного дырокола делаем декоративный край на темно-зеленой заготовке размером 13,5х7см.



 Склеиваем прямоугольные заготовки: на темно-зленую накладываем светло-зеленую, а затем бордно.




Шаг 4. Берем лист высечек на клейкой основе и приклеиваем «завитушки», взятые оттуда, к открытке, как показано на рисунке.



Приклеиваем на вспененный скотч нашу прямоугольную заготовку ровно по центру открытки.



Вот, что у нас вышло.



Шаг 6. Берем высечки, но уже обычные, и начинаем подбирать украшения к нашей открытке. Антонина выбрала завитушки, ягодки рябины и фигурные высечки с надписями. И стала подбирать, что подходит лучше всего.







В итоге получилась вот такая композиция.



Далее Антонина взяла натирки и перенесла надпись на высечку.



И приклеила ее на вспененный скотч.



Открытка готова! С Рождеством и Новым годом!

В скрапбукинге есть много интересных техник, которые хоть и не понадобились для нашей открытки, мы успели изучить на мастер-классе.

1.    Эмбоссинг
Это та техника, из-за которой стоит заниматься скрапбукингом. Несмотря на то, что это одна из самых затратных техник, она, тем не менее, пользуется бешеной популярностью у скрап-мастериц. Но прежде чем перейти к самому процессу эмбоссинга, стоит приобрести некоторые необходимые теоретические знания.

Эмбоссинг — это техника, позволяющая создавать объемные рисунки.

Для того чтобы заняться влажным эмбоссингом вам понадобятся следующие материалы и инструменты:
•    антистатическая подушечка;
•    штампы (не важно: силиконовые или резиновые);
•    штемпельная подушка со специальными чернилами и/или фломастеры для эмбоссинга (подойдут пигментные чернила или дистресс, а также любые долгосохнущие чернила);
•    пудра для эмбоссинга;
•    мягкая кисть для стряхивания мелких частиц пудры;
•    специальный фен для эмбоссинга (фен для волос не подойдет).





2.    Штампинг

Штампинг, как и эмбоссинг, довольно распространенная техника в скрапбукинге. При помощи штампинга можно получить самые разнообразные рисунки, надписи и фоны.

Чтобы сделать оттиск:

1.    Берем акриловый блок, штамп, открытку (или бумагу, на которой вы хотите сделать оттиск):
2.    Крепим силиконовый штамп к акриловому блоку.
3.    Наносим чернила на штамп.
4.    Делаем оттиск
5.    Получаем рисунок.




3.    Дистрессинг
Дистрессинг (англ. distress — бедствие) — одна из самых популярных техник, с помощью которой состаривают необходимые для создания скрап-работы материалы. Варианты применения данной техники: создание рваного края, использование дистрессовых чернил, кракелюра, краски-кракелюра, тонирование, состаривание бумаги: создание потёртостей, царапин и т.д.

Позитивная вещь скрапера — машинка для вырубки и тиснения

Машинки для вырубки и тиснения, как их еще называют, предназначены для вырезания сложных фигур, узоров из бумаги, картона, фетра и даже тонкого металла и пластика, а также для выдавливания изображений на бумаге, не разрезая ее (тиснения). Эти машинки довольно дорогое удовольствие, в которое надо будет постоянно вкладывать деньги. Т.е. для них будут нужны расходные материалы, различные ножи и пластины для тиснения. Принцип работы ручных станков: между специальных пластин кладут бумагу и ножи-трафареты (или пластины (папки) для тиснения) и пропускают этот «бутерброд» через машинку, вращая рукоятку.

Куда поехать в гости к Деду Морозу? Как поздравить с Новым годом и Рождеством в стихах?