3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Новый год 2017

Новогодние праздники и традиции

10297 1

Большинство стран мира отмечают Новый год 1 января, так же, как и мы с вами. Однако существует ряд стран, в которых Новый год приходится на другие даты и отмечается совершенно иначе. Давайте посмотрим, как они это делают.


Китай

Китайский Новый год отмечается в период зимнего новолуния по завершении полного лунного цикла, прошедшего после дня зимнего солнцестояния. По григорианскому календарю приходится на один из дней в промежутке между 21 января и 21 февраля. По китайским традициям встреча Нового года — одна из самых важных и значимых семейных традиций. В первый день нового года китайцы запускают фейерверки, жгут палочки благовоний, которые отпугивают злых духов и изгоняют их из дома.

В Древнем Китае этот день объявлялся праздником нищих, когда любой человек мог войти в дом. Если же хозяин отказывал ему в этом, от него отворачивались все друзья, соседи смотрели с презрением. По мнению китайцев, на Новый год пробуждается природа, оживает земля и ростки жизни, которые она хранит.

Вечером все празднуют возвращение божеств домой. По преданию, божества посещают мир духов и «дают отчет» о прошедшем годе, а потом чтут память умерших предков. Поначалу китайцы называли этот праздник «синьнянь» (Новый год). Однако сегодня, чтобы отличать этот день от европейского Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января, китайцы переименовали его в «Чуньцзе», что переводится как «Праздник весны». Это произошло в 1911 году после Синьханьской революции, в результате которой в Китае ввели новый стиль летоисчисления.

Монголия

Здесь считается, что чем больше придет в этот день в дом гостей, тем удачнее и богаче будет год.


Япония

В стране сакуры в новогоднюю ночь звонят в колокола 108 раз. Каждый удар колокола означает один из шести пороков: глупость, легкомыслие, злость, жадность, нерешительность и зависть. Однако, как считают японцы, у каждого порока существует 18 различных оттенков, в результате получается 108 ударов колокола. Здесь также существует новогодняя традиция дарить открытки с изображением того животного, чей год наступает.

Украшением японского дома в Новый год является кадомацу, что переводится как «сосна у входа». Кадомацу делают из сосны, бамбука и вплетенных рисовых соломинок, а затем украшают ветками мандарина и папоротника. По традиции, дети в этот день получают свои новогодние подарки.


Мьянма

Очень интересная новогодняя традиция существует в Мьянме. Здесь в этот день прохожие поливают друг друга холодной водой. Это связано с тем, что Новый год в Мьянме приходится на наиболее жаркое время года. На местном языке этот день называется «фестивалем воды».


Италия

Всем хорошо известен итальянский обычай: избавляться в Новый год от всех ненужных вещей. В первый день Рождества в Италии сжигают рождественское полено — большое деревянное полено, которое заблаговременно приносят в дом. По преданию считается, что горящее полено должно медленно тлеть до самого Нового года, чтобы избавить от всего плохого, сжечь все неприятности, которые происходили в доме в уходящем году.


Испания

Отправляясь в новогоднюю ночь в гости в Испании, обязательно захватите с собой бутылку шампанского и кусочек нуги. Их принято класть в новогоднюю корзину, которая находится в каждом доме.



Израиль

Евреи также отмечают свой Новый год. Праздник Рош ха-Шана (что переводится как «глава года») отмечается в период между 5 сентября и 5 октября (спустя 163 дня после Песаха — Пасхи). Евреи считают, что в день Рош ха-Шана решается судьба человека на весь будущий год. Как человек повел себя в этот день, так он проведет и весь последующий год. В ночь праздника Рош ха-Шана в Израиле приветствуют всех встречных следующими словами: «Да будете вы вписаны и подписаны на хороший год в Книге жизни!» Затем начинаются 10 дней самопознания и самопокаяния, которые называются «днями возвращения к Богу». Верующие в эти дни одеваются только в светлые одежды и едят яблоки, обмакивая их в мед.


Афганистан

Здесь Новый год проходит в день Великого равноденствия. Глава селения выезжает на поле и проводит первую борозду. Вслед за ним идут самые уважаемые односельчане. Пить спиртные напитки запрещено законом. Вино заменяется сладостями. Традиционно женщины собираются отдельно от мужчин. Перед местом своего сборища обычно ставят девушку-часового.


Болгария

Здесь, как и во многих других странах, Новый год традиционно отмечают дома. В начале праздника самый младший член семьи становится под елкой и поет новогодние колядки, за что получает подарки от всех членов семьи. Когда часы бьют 12 раз, в домах на какое-то мгновение гаснет свет. Это традиционное время для новогодних поцелуев. Затем хозяйка дома разрезает новогодний пирог, который нафарширован сюрпризами. Тот, кто находит в своем куске пирога монетку, проведет будущий год в богатстве. Такая же традиция подавать пирог «с сюрпризами» широко распространена в Австралии и Румынии.


Англия

Здесь в Новый год весь дом украшается веточками омелы, что служит отличным дополнением к новогодней елке. Букетики омелы находятся везде, даже на люстрах и лампах. У англичан существует очень интересная традиция целовать человека, который стоит рядом с тобой под букетиком омелы.


Германия

В этой стране также предпочитают отмечать Новый год в домашней семейной атмосфере: вся семья собирается за праздничным столом и происходит так называемый бешерунг — традиционный обмен новогодними подарками.


Австрия

Австрийцы на Новый год традиционно дарят другу фарфоровых или стеклянных свинок, часто в виде копилки. По местным обычаям, такие хрюшки должны непременно принести богатство тому, кому они подарены.

Кстати, неписаной заповедью в Австрии считается услышать на Новый год в Вене торжественный звук «колокола мира», установленного на соборе Святого Стефана в ночь с 31 декабря на 1 января, на Соборной площади собираются тысячи людей! В старину же в этой стране хорошей приметой считалось встретить трубочиста, прикоснуться к нему и испачкаться. Это приносит большое счастье и удачу.


Швеция

Канун Нового года — это время дарить друг другу самодельные свечи, так как свет в этой стране символизирует радость и веселье. Шведские папы отправляются выносить мусор, а возвращаются в облике местного Деда Мороза, который в Швеции называется Юль Томтен.


Исландия

К исландским детишкам Дед Мороз может заглянуть в любой день с 1 по 24 декабря. Именно поэтому многие стараются хорошо себя вести, так как знают, что могут найти в своем праздничном чулке обычную сырую картофелину вместо подарка.



Аргентина

По давней традиции аргентинские служащие учреждений в последний день уходящего рабочего года выбрасывают из окон старые календари, ненужные ведомости и бланки. В деловой части страны — Буэнос-Айресе — уже к полудню тротуары и проезжая часть густо покрываются пухлым слоем бумаги. Никто не знает, как и когда возник этот обычай. Не обходится без казусов! Однажды не в меру разыгравшиеся сотрудники одной из газет выкинули за окно весь архив.

Бразилия

Причудливая смесь обрядов индейских и африканских верований с европейским колоритом превратили бразильский Новый год в ритуал безудержного карнавала и традиционного поклонения древним богам. В то время, когда на пляже Копакабаны зрители наблюдают за магическими превращениями огней, взлетающих в небо со специально установленных в море плотов, в лагуне Родриго-де-Фрейтас самая высокая в мире плавающая елка высотой 82 м озаряется огнями салюта на фоне статуи Христа-Искупителя.


Постсоветские страны

Существует много прекрасных традиций празднования Нового года и у бывших советских государств. Так, например, в Молдавии в первый день нового года во всех домах непременно разбрасывается зерно, которое символизирует обильный и урожайный год. В Латвии то же самое символизирует горох. Встречая Новый год, необходимо съесть хотя бы одну горошину.

В Грузии в первый день Нового года не принято ходить друг к другу в гости без приглашения. Хозяин сам приглашает тех, кто, по его мнению, ассоциируется с добром. Такой гость должен непременно принести в дом сладости. В Армении в этот день полагается обязательно поздравить всех родственников.

НАКРЫВАЕМ НОВОГОДНИЙ СТОЛ Новый год в одиночестве