3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Как сделать чучело на масленицу?

22 февраля 2012 2751
Зима 2012 преподнесла белорусам настоящий сюрприз – погоду, характерную для стран Скандинавии. Всем, кто устал видеть утром на столбике термометра -30, а после вздыхая натягивать угги и утопать в бесконечных сугробах, совсем скоро предоставится возможность ярко и весело попрощаться с затянувшейся зимой! В этом году с 20 по 26 февраля пройдет Масленичная неделя. Масленичные гуляния, столь любимые нашими бабушками и дедушками, незаслуженно забываются в больших городах. Но стоит ли лишать себя и своих близких возможности приобщиться к старинной традиции и прекрасно провести время? Если ваш ответ отрицателен, то вам интересно будет узнать, как сделать своими руками главный символ прощания с зимой – чучело на масленицу, или Маслену.

Судьба Маслены непроста, ведь в последний день Масленицы, Прощеное воскресение, ее сжигают, отпуская все зимние обиды, неприятности и расстройства и встречая весеннее настроение. Но это не уменьшает увлекательности происходящего для самих «поджигателей».

Итак, приступим к созданию Маслены. Это творческий процесс, к которому обязательно нужно привлечь детей или креативную компанию друзей с хорошим чувством юмора!


1. Необходимо сбить два деревянных бруска в форме креста. Это будет каркасом нашей Масленичной куклы. Традиционно для этого использовалась береза – дерево легко горит и является символом очищения, но так же подойдет и другой древесный материал.
2. После необходимо обвязать «руки» и «туловище» Маслены пуками соломы. Для тех, кто не хочет обременять себя поиском этого лидера кормопроизводства, возможен такой вариант: привязать два веника зауженными концами вперед по бокам, а один – вниз в форме юбки. Не обижайте Маслену некрасивой фигурой!
3. Для изготовления головы можно использовать несколько наполнителей: смятые в форме шара газеты, вату, сухотравье. Ими нужно набить белую ситцевую ткань, мешковину или, как делают самые предприимчивые, старый пододеяльник, которые после сшиваются у основания. Получившуюся, хочется надеяться, круглой, головку необходимо надеть на верхушку нашего деревянного креста.
4. Остались самые приятные и интересные моменты творчества и декора. Каждый может примерить на себя роль именитого модельера, стилиста, визажиста…


Рисуем Маслене лицо фломастерами, маркерами либо акриловыми красками. Если не можете воссоздать подобие Анджелины Джоли или Клаудии Шиффер, хотя бы постарайтесь изобразить русскую красавицу с голубыми глазами и широкой улыбкой. Пожалейте куклу, которая не может воспользоваться фирменной косметикой!

Густую и длинную косу Маслене вы можете заплести из очесов льна либо пакли, в которую часто вплетаются цветные ленты и искусственные цветы. Прикрывают голову символу праздника ярким и красочным платком.


Дело за малым – выбрать нашей Маслене гардероб. Можно использовать белую блузу и сарафан с традиционным орнаментом, но, если таковых не имеется, вполне подойдет простыня, которую ваши руки – сразу ставшие руками именитого художника – превратят в красивый…и модный наряд! А впрочем, подумайте, может самое время избавиться от платья, которое всю зиму вас безбожно полнило?

Готово? Теперь у вас впереди яркий, веселый и увлекательный праздник, который вы создали своими руками! В эту Масленичную неделю искренне простите дорогих вам людей и порадуйте их приятным сюрпризом! И, может, не сжигайте пока Маслену, ведь она у вас должна получиться писаной красавицей!
Масленица, тогда и сегодня Как отмечают Масленицу в разных странах мира