3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Масленица, тогда и сегодня

16 февраля 2012 1012

Предшественницу современной Масленицы, Комоедицу, древние славяне отмечали в день весеннего равноденствия 21 марта. Постепенно Комоедица переросла в целую неделю празднеств, посвященных проводам зимы и началу работ на земле, и в этом году также отмечается в марте — с 11 по 17 марта.



После христианская церковь включила этот языческий праздник как предваряющий Великий пост в число своих обрядов. Однако своей языческой харизмы Масленица не утратила. Ибо и по сей день она сопровождается гуляниями, играми, катаниями с гор, ездой на лошадях, поеданием блинов и прочими народными развлечениями.


Масленичная неделя, или как провести Масленицу

В 2013 году Масленица проходит с 11 по 17 марта.

Встречайте Масленицу в понедельник. Блины из дому не выносить! Нельзя.

Во вторник начинается так называемый заигрыш — в этот день холостые присматривают себе пару. Кто знает, может, это судьба.

В среду лакомятся блинами — зятья обязательно должны сходить к теще на блины. Дело в том, что зятья и тещи не сразу находят общий язык. Масленица — отличный повод помириться.

В четверг празднование приобретает особый размах. Постарайтесь уделить внимание своим близким, прислушаться к их желаниям.

В пятницу опять покушайте блины. А зятья приглашают в гости тещей.

В субботу гуляйте, играйте, катайтесь на всем, чем хочется, устройте маскарад… В общем, делайте все, что душе будет угодно.

Завершается неделя прощеным воскресеньем, или проводами Масленицы, когда принято просить прощения у всех, кого мы могли, так или иначе, обидеть.

Сценарий Масленицы



Предлагаем вам приблизительный сценарий Масленицы. Зовите друзей и включайте воображение, как весело отметить этот праздник.

— Для начала изучите историю Масленицы. Она таит в себе не только массу загадок, но и невероятные варианты для нашего настоящего.

— Поиграйте в скоморохов. Помните, кто это такие? Так вот: возьмите напрокат костюмы, разыграйте веселые сценки и повеселите себя и других.

— Устройте кулачные бои сами, только осторожно: помните о безопасности. Или поучаствуйте в тех, что организуют на улицах.

— Поиграйте в перетягивание каната, походите на ходулях. Не забудьте про традиционные забавы – жмурки, прятки, горелки, ручеек, поцелуйные. Только придайте им обязательную нотку современности!

— Устройте хороводы вокруг чучела Масленицы. Не забудьте его сжечь. Иначе чего-то на праздники будет явно не хватать.

— И, конечно же, подготовьте призы и подарки своим друзьям. Это будет на самом деле весело.

Блины с характером

И напоследок хотим немного рассказать вам про блины. Блины — это неизменный атрибут Масленицы: они символизируют собой солнце, приход весны, начало нового и светлого в нашей жизни.

И, кстати, считается, что по предпочтениям в блинах можно лучше узнать характер человека. Масленица будет весьма на руку. Судите сами.

Если человеку по вкусу блины со сливочным маслом, то про него можно сказать, что он всегда в первую очередь заботится о внешних приличиях, однако забывает все правила поведения, как только за гостями закрывается дверь. Такой человек чаще всего предпочитает действовать втихую. Также он все свое свободное время старается проводить с семьей, особенное внимание уделяет детям. О себе чаще всего весьма высокого мнения, а жену может считать приложением к своей незаурядной личности.

Если ваш «испытуемый» предпочитает блины с икрой кушать, что ж: он избирателен, умен, работоспособен, прагматичен, не склонен к пустым обещаниям, в общем, про таких, как он, говорят — человек дела. Прежде всего, он думает о достатке и порядке в своем доме. При этом он надежен, это ваша точка опоры, так сказать, однако романтики и красивых слов вы не дождетесь. Тем не менее, все свои чувства он привык доказывать делом. А если дарит вам что-то, то это самый желанный для вас подарок на свете, так он всегда знает, чего вы хотите.

Если же к блинам кто-то обязательно потребует сметаны, то знайте, что перед вами человек чувствительный, нежный и романтичный. Его легко обидеть. При этом любить такого человека сплошное удовольствие, так как он готов подарить вам всего себя без остатка, безвозмездно. Но здесь есть оборотная сторона медали: на долгие отношения с ним рассчитывать не приходится. Да и жить с ним сложно, потому что приходится постоянно следить со своими словами и действиями.

Если к блинам человек попросит варенья, то вспомните Карлсона. Такой человек по своей сути все еще является ребенком, и неизвестно, сколько пройдет времени, чтобы он повзрослел. Он не любит брать на себя ответственность и не решается что-либо серьезно менять в своей жизни.

А вот если человек ест блины с красной рыбой, то перед вами настоящий экстремал. Ему всегда не хватает адреналина в крови. И он все время его ищет и находит. Живет на полную катушку, узнает мир и открывает миру себя. Рядом с таким человеком постоянно нужно быть в боевой готовности.

Если кто-то считает мед лучшим дополнением к ароматным блинчикам, то он эмоционален и безумно романтичен. С ним всегда интересно и весело, вы чувствуете, что праздник всегда с вами. Однако такой человек часто бросается из крайности в крайность. Каждая встреча судьбоносна, а расставание — смерть. Тем не менее, именно такой человек способен на поступок, например, купить пресловутый миллион алых роз.
Любитель блинов с творогом — это особая каста. Вроде и не ребенок уже, но все еще и не взрослый. Такой человек смотрит на мир и на вас широко раскрытыми глазами, наслаждаясь каждым мгновением. Правда, порой так хочется, чтобы он снял свои розовые очки. У него редко есть свое мнение, напрочь отсутствует чувство долга, и он не берет на себя ответственность.

В общем, такой вот забавный блинный тест.

Наслаждайтесь Масленицей, лакомьтесь блинами со всевозможными начинками, просите прощения у близких и друзей и встречайте весну! Ведь именно для этого и существует такой веселый и самобытный праздник — Масленица.

Какая она ― Масленица в 2013 году? Как сделать чучело на масленицу?