3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Как отмечают Масленицу в разных странах мира

4 марта 2013 2462 1

Наконец наступила долгожданная неделя, когда есть блины и много-много других лакомств не только можно, но и нужно обязательно. Масленицу отмечают народы всего мира, и у каждых есть свои причудливые обычаи и традиции. Одни устраивают грандиозный карнавал, другие требуют пирожные и еще много разных веселий.



В Западной Европе празднование Масленицы — это общенародный карнавал, во время которого прекращаются все споры и ссоры, а все вокруг погружается в безудержное веселье, смех и радость.

Во Франции встречают весну и провожают зиму пышным карнавалом — Mardi Gras. Он начинается рано утром с пышного шествия. Прямо на улице пекут блинчики, готовят супы и закуски.

В Германии и Швейцарии тоже устраивают традиционное театральное шествие. Оно начинается еще затемно. Люди переодеваются в различные костюмы и гуляют по неосвещенным улицам с песнями и танцами. Традиционные масленичные блюда — мучной суп и пироги со шкварками и луком. А самый известный карнавал проходит в швейцарском городе Базел.



В Шотландии на Масленицу пекут постные лепешки. Чтобы их приготовить, нужно насыпать в ладони горсть овсяной муки. Крепко сжать руки и опустить в холодную воду. Получится мучной шар, который нужно выпекать в очаге прямо в горячей воде. У шотландцев приготовление масленичных блинов — это целый ритуал. В процессе обязательно участвует вся семья, и  у каждого свои обязанности. Один смазывают сковородку маслом, второй льет тесто, третий переворачивает блин.



В Дании школьникам особенно интересно в дни Масленицы.  Кроме того, что они устраивают театральные представления и концерты, ученики еще пишут своим друзьям шуточные записки, которые передают адресам, своим друзьям, инкогнито. А если мальчик получил такое письмо от девочки и угадал ее имя, то на Пасху она дарит ему шоколадку.

Например, главные герои русской Масленицы — молодожены, а Восточной Европы — холостяки. Будьте очень осторожны, неженатые молодые люди, во время Масленицы, особенно, если вы в это время окажитесь в Польше. Хитрые и гордые полячки усыпят вашу бдительность пончиками, оладьями, хворостом и водкой. А после того как молодые люди будут накормлены и напоены, их обязательно оттаскают за волосы! В последний день можно попасть в трактир, где скрипач «продает» незамужних девушек.

В Чехии молодые парни вымазывают сажей лица и под музыку обходят всю деревню. С собой они возят деревянный брусок — «клатик». Его вешают на шею или привязывают к руке или ноге всем девушкам. Чтобы избавиться от такого «украшения», молодая чешка должна откупиться.

В Исландии издавна принято устраивать обильный пир в эти дни. Но не так давно появилась новая традиция — готовить и есть целый день пирожные особого вида, наполненные взбитыми сливками и политые снаружи глазурью. Этот обычай сразу покорил сердца и желудки детей. С новым блюдом появилась и новая забава. Дети рано утром будят родителей разукрашенным самодельным хлыстом, при этом они выкрикивают название пирожных: «Bollur, bollur!». Сколько успеешь крикнуть, столько штук и получишь. Изначально им нужно было бить самих себя, что, возможно, восходит к языческому обряду пробуждения сил природы. После домашних угощений, вся семья отправляется на прогулку, и дети ищут лакомства уже в булочных. При этом они поют песни и рассказывают стихотворения.



У народов, которые исповедуют буддизм (китайцы, корейцы, японцы, монголы и тибетцы), Масленица празднуется в 29-й лунный день в канун первого весеннего новолуния. Это время официальных выходных, веселья, подарков и пожеланий. В домах делают генеральную уборку, шьют наряды и платки из дорогого шелка, готовят угощения на стол. Если это сельская местность, мужчины чешут скакунам гриву, обновляют сбрую и седло.

После приготовлений к празднику все обтираются кусочком теста из муки и воды. Потом лепят из него символическую фигурку и мысленно передают ей все свои болезни, невзгоды и неудачи. После этого несут их в храм и складывают в ритуальный костер, молятся, поджигают и просят, чтобы вместе с огнем ушло все плохое. Считается, что благодаря этому ритуалу человек избавляется от всего плохого, обретает благополучие, счастье и спокойствие.

В Англии во время Масленицы устраиваются соревнования среди женщин в беге с блинами. Ровно в 11.45 звучит звон «блинного колокола», и женщины бегут с горячими сковородками и блинами к цели. По правилам соревнований участницы должны быть не моложе 18 лет и одеты в фартук и косынку. Преодолевая дистанцию, девушки должны не менее трех раз подбросить блин на сковородке и поймать его. Та, кто первая передаст блин звонарю, получит награду — поцелуй звонаря.



А вот в Норвегии масленичная неделя длится всего три дня. Это жирное воскресенье, жирный понедельник и жирный вторник. Все эти дни нужно есть как можно больше жирной пищи. 

В Беларуси Масленица 2013  году отмечается с 11 по 17 марта. Дата празднования зависит от православной Пасхи, поэтому заканчивается масленичная неделя всегда перед семинедельным Великим постом. Христиане эту неделю посвящают примирению с близкими, прощению обид и подготовке к Великому посту. 

Другие названия Масленицы: Сырная седмица, Блинница, Кривошейка, Объедуха.

Как сделать чучело на масленицу? Масленица – обычаи и обряды