3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

День прав человека

1 января 2012 245

Международный день прав человека отмечают 10 декабря. В этот день в 1948 году Генеральной Ассамблеей ООН была принята Всеобщая декларация прав человека. Однако лишь в нескольких странах День прав человека сегодня является официальным праздником и нерабочим днем. В остальных права человека поддерживаются повторением основных положений Всемирной декларации в конституциях. Защитить свои права и свободы человек может с помощью суда.

На самом деле, права человека — одна из сторон прав личности. Они обусловлены социальным взаимодействием и правовым подходом. С одной стороны, права человека — неотъемлемое его свойство. С другой, они служат пределом осуществления государственной власти. Система прав человека гарантирует возможность воспользоваться достигнутой обществом свободой.

Во Всемирный день прав человека принято уделять внимание не только личным правам человека, но и в глобальном смысле средствам защиты, с помощью которых человечество стремится остановить голод и нищету, рост международной преступности и наркомафии, СПИД и другие опасные явления, а также отразить угрозу термоядерной катастрофы и экологического кризиса. Все люди на Земле должны быть допущены к обладанию существенными материальными и духовными благами. Здесь большую роль играет государство, т.к. оно с самого начала развития цивилизаций стояло у истоков письменного оформления не только обязанностей своих жителей, но и прав.

Первое упоминание о свободе встречается в XIV в. до н.э. Права человека существовали уже в Древней Греции и Древнем Риме и закрепляли ценность закона и законности. В Международный день прав человека стоит еще раз вспомнить, что никто не может лишить человека его неотчуждаемых прав — на жизнь и личную неприкосновенность, свободу. Сейчас права не делятся на классы и функционируют как на государственном, так и на международном уровне. Любой человек, если у него возникнут проблемы, может подать жалобу в Европейский Суд по правам человека.

Хоть нам и сложно представить, как это — не иметь прав на свободу и жизнь, — во Всемирный день прав хочется еще раз задуматься, как ценно то, что мы сейчас имеем, и каким долгим был путь (возможно, он еще и не завершен) к систематизации и законодательному закреплению человеческих свобод.

Источник фото:
www.calend.ru

Международный день инвалидов Международный день танго