3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Международный день приветствий

1 января 2012 393

Ежегодно 21 ноября в более чем 180 странах мира отмечается один замечательный добрый праздник ― Международный день приветствий. Родом этот праздник из Америки, идея его создания принадлежит двум братьям Маккомак ― Майклу и Брайену. 1973 год можно было характеризовать как время, когда созданная холодной войной напряженность в мире стала особенно острой и люди многих стран смотрели на своих соседей как на потенциальных врагов. У братьев Маккомак появилась мысль разослать случайным адресатам по всему миру письма с дружественными приветствиями. В письмах же они просили получателя поступить точно так же, как они, ― написать хотя бы десять писем с приветствиями и отослать их в разные страны мира. Идею подхватили во многих странах, и по земному шару полетели приветственные письма, которые выражали дружбу и открытость людей друг перед другом.

В настоящее время в День приветствий многие люди просто здороваются, по крайней мере, с десятью незнакомыми людьми на улицах, в магазинах, в транспорте. Главное условие ― приветливость и вежливость. Это очень просто и не требует особенных усилий.

Испокон веков в большинстве культур и народов мира приветствие играло крайне важную роль и обличалось в самые различные вербальные и невербальные формы. В Древнем Китае, Египте и Монголии люди приветствовали друг друга вопросом о здравии скота, ведь именно скот в те времена был основой благополучия и сытости всей семьи, от его количества и здоровья напрямую зависела жизнь каждого человека и его семьи. Во многих многочисленных племенах, населяющих Африку, манера здороваться не меняется уже многие и многие столетия, многие могут нас позабавить, другие даже испугать. К примеру, в племени Акамба принято плевать во встречного человека в качестве приветствия, масаи же сперва плюют на землю, потом на руки и только затем пожимают их друг другу. У многих племен и народностей в качестве приветствия используется поклон в его различных формах, другие предпочитают похлопывания по спине и объятия. Приветствия могут выражаться по-разному, но самое главное в них ― установление контакта с человеком.

Приветствия не должны выражать агрессию, ведь это обязательно заставит закрыться собеседника от вас, относиться к вам с осторожностью и опаской. Такой способ налаживания контакта вряд ли можно назвать конструктивным. Чаще всего в повседневной жизни приветствия выражаются ненавязчивыми «привет» и «здравствуйте» ― словами, на которые многие уже просто перестают обращать внимание, но играющими такую важную роль в общении и налаживании межличностных связей. Очень важно выражать приветствие дружелюбно и искренне, а форма выражения вторична.

Ученые установили, что десяток искренних приветствий может значительно улучшить настроение человека и зарядить его позитивом на весь день. День приветствий является отличным поводом для того, чтобы проверить эту теорию на практике, выйти из дома, поприветствовать и пожелать хорошего дня незнакомцу, который, быть может, сделает то же самое с кем-нибудь еще и так далее. Можно сказать спасибо братьям Маккомак за такую замечательную идею ― приветствовать мир.

Источник фото:
przd.ru

Всемирный день телевидения Всемирный день информации