3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Международный день студента

570

Ежегодно 17 ноября молодежь всего мира отмечает свой любимый праздник ― Международный день студента. Решение о создании Дня студента было принято 17 ноября 1946 года Всемирным конгрессом студентов, который проходил в столице Чехии Праге, сам день был призван почтить память чешских студентов, которые не побоялись выступить против фашистов и за это героически отдали свои жизни.

В нашей стране высшее образование как явление появилось в период правления Петра I, о чем он издал указ 28 января 1724 года, в нем говорилось о необходимости наличия в России образованных людей, сведущих в гуманитарных науках, математике и философии.

Именно Петр стал основателем системы профессионального образования в Росии, он создал многочисленные школы, отнсящиеся к определенным государственным органам: госпитальная, навигацкая, приказная и другие. Кроме того, было открыто более сорока школ, в которых молодые люди обучались математическим дисциплинам, гуманитарным же дисциплинам обучали в духовных школах, которых к 1725 году в России было более пятидесяти. Мечтой Петра было создание особой системы образования, которая позволила бы получать общее образование любому чеовеку вне зависимости от его положения и статуса в обществе. К сожалению, этой мечте не суждено было сбыться, к тому же так и не была до конца реализована его идея об общем образовании ― оно было лишь кратким сопровождением основных узкоспециализированных предметов. Но несмотря на все проблеы и недостатки, роль созданной Петром системы в развитии грамотности и образования на территории России трудно переоценить, стоит сказать, что именно он сделал образование обязательным для всех детей, однако крестьянское сословие под указ не попадало. Следует отметить, что Петр ввел понятие азбуки, которая стала единой для всех. Кстати, мы пользуемся ею и по сей день.

Гордостью царя была Академия наук, именно при ней появился первый в Росии университет, а при нем гимназия. Изначально в преподавательский состав входили иностранцы, большая часть ― немцы. Среди них были и настоящие величины, которые в наше время известны по всему миру благодаря свим трудам и открытиям, например там преподавали Эйлер и Бернулли. Со временем студентов в университете становилось все больше, это стало возможно благодаря созданию системы бесплатного образования, то есть расходы на учебу некоторой части студентов покрывались за счет казны. На этой форме обучались раночинцы, а порой даже крестьяне. Интересный факт: одним из таких студентов был Ломоносов.

В 1755 году подобный петербургскому университету открылся и в Москве, он включал в себя две гимназии. Затем в Санкт-Петербурге были открыты Медико-хирургическая академия, Горное училище, Академический универистет; в Москве ― Славяно-греко-латинская академия и первый классический университет.

В то время срок обучения сотавлял 3 или 4 года. Жизнь студентов починялась особому уставу, неукоснительное следование правилам которого считалось обязательным. Если же студент попадался на их нарушении, относительно него применялись всевозможные наказания: от денежных штрафов и до запрета носить шпагу. Если же студенты показывали особенные успехи или отличались в чем-либо, им досрочно присваивали очередное воинское звание, а некоторым даже давали стипендии, которых вполне хватало на съем жилья, одежду, еду и книги.

В конце XIX ― начале XX века количество студентов во всех высших учебных заведениях значительно возрастает, а образование становится очень престижным. Стоит упомянуть тот факт, что и в это время девушки и женщины не имели права получать высшее образование.

День студента стал праздником солидарности студентов всех стран мира, предложение о создании такого дня было выдвинуто на международной встрече студентов в Лондоне в 1941 году. Все студенты, съехавшиеся на эту встречу, были объединены одной идеей ― сопротивление фашизму. Они были солидарны с чехословацкими студентами, которые до конца боролись против нацистов, именно в их честь был провозглашен Международный день студента.

В этот день все студенты мира объединяются в едином стремлении к единству, вне зависимости от гражданства или расстояний, стран и континентов. Международный день студента в Беларуси отмечается волной веселых вечеринок и встреч по всей стране, молодежь отрывается от повседневных проблем и веселится «по полной».

Источник фото:

liveinternet.ru

Международный день слепых Международный день отказа от курения