3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Всемирный день юзабилити

1 января 2012 176

Каждый год весь мир празднует учрежденный в 2005 году праздник — Всемирный день юзабилити. У этого дня нет конкретной даты празднования, его отмечают каждый второй четверг ноября.

На данном этапе День юзабилити празднуют только профессионалы, которые отвечают за данную область использования и применения товаров и услуг при их проектировании, создании и совершенствовании. Смысл слова «юзабилити» не известен большинству людей, его можно перевести как «возможность быть использованным», «способность использования», «полезность чего-либо». Многие специалисты считают понятие «юзабилити» полным синонимом понятия «эргономичность», но это не совсем верно, хотя эти понятия недалеки друг от друга. Эргономичность включает в себя в первую очередь тонкости дизайна изделий, который позволяет делать предмет более функциональным, учитывающим аспекты конструкции, использования и утилизации после окончания срока службы изделия. Юзабилити же скорее отражает возможную степень использования объекта и то, насколько эффективно он может быть использован при его непосредственном использовании. Очень часто эти определения используются в отрыве от их изначального значения, поэтому многим специалистам стоит разобраться в значениях слов, чтобы внести ясность и определенность во многие работы и разработки.

Специалисты, которые работают в сфере юзабилити, стремятся к упрощению интерфейсов использования программ и продуктов. Идеальный с точки зрения юзабилити продукт — тот, который не потребует предварительного изучения инструкции по эксплуатации устройства или мануала по работе с программой для его полноценного использования человеком, ранее не сталкивавшимся с данным продуктом. Особенно актуально упрощение для сложных приложений и программ, а также для сложных устройств. Продукт не должен вызывать сложности в использовании, не должен требовать многих часов для осваивания его в работе, его интерфейс должен быть дружественным, интуитивно понятным и вызывающим приятные эмоции у пользователя.

Простота использования многих вещей и их функциональность актуальны в жизни каждого человека, начиная от простой бытовой техники до сложного промышленного оборудования со сложными программами для его использования. Повышение уровня юзабилити может позволить улучшить отношение людей к определенному бренду, а соответственно положительно сказаться на продажах. Для предприятий это может означать более простое освоение оборудования персоналом без их отвлечения на обучение, без постоянного привлечения специалистов для его настройки или перенастройки под определенные нужды. К тому же это позволит его внедрять в производственный процесс быстрее и дешевле.

Всемирный день юзабилити в очередной раз напоминает всем, что упрощение использования многих вещей может сделать нашу жизнь удобнее и комфортнее.

Всемирный день качества Международный день слепых