3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

День Октябрьской революции

2009

Ежегодно 7 ноября отмечается День Октябрьской революции, которая произошла в 1917 году.

День Октябрьской революции был самым значимым праздником для каждого советского человека, его отмечали с особым размахом вне зависимости от сложившейся ситуации в обществе, стране и в мире в целом. Каждый год на Красной площади проходили парады, призванные продемонстрировать всем и каждому последние достижения Советского Союза в различных областях политики и экономики. В этот день проходили военные парады, на которых демонстрировались передовые образцы вооружения, призванные охранять покой и безопасность страны. Во всех столицах республик, составляющих одну большую державу, а так же в городах-героях и просто крупных городах проходили колонны военных, спортсменов, доблестных тружеников, работающих на благо своей родины; улицы и проспекты были украшены флагами и шарами, везде царила праздничная атмосфера. Этот день был во всех смыслах красным днем календаря. Все выражали свою благодарность и уважение всем тем, кто принимал участие в этой судьбоносной революции, которая так сильно повлияла на ход истории не только нашего народа, но и человечества в целом. Даже во время Второй мировой войны, когда фашистские войска угрожали самой столице ― Москве ― у Кремля, несмотря ни на что, прошел парад военных частей красной армии. Этот парад вдохновил целый народ на борьбу с врагом, на сопротивление и стойкость, которые сыграли большую роль в победе над фашистами.

Победа революционеров в октябре 1917 года стала поистине грандиозным и глобальным событием, отголоски которого заметны в обществе до сих пор. В результате прихода большевиков к власти полностью изменился вектор внутренней и внешней политики страны, были приняты новые законы, изменено положение людей в обществе, создан новый строй. Перемены в сфере экономики и общества в целом позволили объединить огромную страну и множество наров под единой идеей. Народ получил в свое владение землю, предприятия, ресурсы, теперь все не принадлежало определенному лицу ― помещику, отныне все становилось народным, то есть общим.

Предпосылок для начала революции было немало, как отмечают многие историки. В то время страна была истощена войной, наши войска терпели постоянные неудачи на фронте. Созванное для контроля над ситуацией, временное правительство с каждым днем теряло авторитет и поддержку населения, которое было вынуждено жить в катастрофических условиях, нищете и бесправии.

Для объединения сил временное правительство решило провести государственное совещание, проходившее в Москве 12-15 августа, в нем приняли участие представители самых богатых и влиятельных классов, большевики в нем не участвовали. Основными идеями, выдвигавшимися на совещании, были: закрытие Советов и комитетов, истребление большевиков, установление военной диктатуры, которая должна была стать мощным оружием сопротивления революционному движению. Основная роль исполнителя этих идей возлагалась на генерала Корнилова.

Как раз в эти дни немцы взяли Ригу, а в Петрограде начались волнения. В связи с данными событиями в Петроград Корниловым был выдвинут конный корпус. Временное правительство не приняло никаких мер по предотвращению мятежа, этим и воспользовались революционеры: в строй войск проникли агитаторы, а отряды Красной гвардии взяли в руки оружие. Войско Корнилова было разбито, сам генерал был взят в плен, произошедшие события окончательно подорвали доверие населения к временному правительству, начался кризис власти.

Сентябрь и октябрь становятся временем обострения революционного рабочего движения, начинаются повсеместные выступления на предприятиях, неповиновение и даже арест администрации. В армии возникают многочисленные большевистские организации. Особенно большое недоверие к власти возникло после поражения Корнилова. Уже в сентябре Балтфлот отказывается подчиняться временному правительству. Пополнение рядов Красной гвардии шло полным ходом, план Ленина состоял в том, чтобы провести вооруженное восстание и смещение действующей власти за несколько дней до 2 съезда Советов и таким образом предотвратить создание в стране военной диктатуры, которая ставила под угрозу революцию в целом.

24 октября началось восстание, за день до начала съезда. Уже к концу дня восставшие почти полностью контролировали столицу, а утром 25 числа народу было объявлено о свержении временного правительства и начале создания Советского правительства.

25 октября (по новому календарю ― 7 ноября) состоялся 2 съезд Советов, который взял власть в стране в свои руки, уже на следующий день съезд издал знаменитые декреты о мире и о земле.

Источник фото:

korrespondent.net

Всемирный день вегана Международный день КВН