3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

День дружбы и единения славян

1 января 2012 190

Ежегодно 25 июня славяне всего мира отмечают День дружбы и единения славян. Это по-настоящему народный праздник примерно для 300-350 миллионов жителей планеты Земля, представляющих славянскую ветвь. В том числе и для нас, белорусов, а также украинцев и россиян, сербов и словаков, словенцев и поляков, чехов и болгаров. В Боснии и Герцеговине, Македонии, Черногории и Хорватии тоже отмечают этот праздник. Представители славянских народов празднуют День дружбы и единения славян независимо от того, в какой стране находятся — будь то Австралия или Африка. И так как славяне — народ настолько многочисленный, без создания особенного праздника было не обойтись.

В День дружбы и единения славян мы вспоминаем о своей общей истории, о глубоких исторических связях и многовековой дружбе. 25 июня президенты славянских стран обычно поздравляют граждан государств «товарищей по крови», проводятся различные мероприятия и встречи, организовываются научные конференции по вопросам международных связей и сотрудничества.

Проблема происхождения и древнейшей истории славян вот уже десятки лет дает почву для научных открытий и трудов, объединяя для совместных усилий этнографов и историков, археологов, лингвистов и антропологов. В соответствии с письменными и археологическими источниками славяне жили в Центральной и Восточной Европе еще в VI—VII вв. В глубокой древности они были единым народом, расселившимся на берегах Дуная. Затем в ходе разных исторических событий и массовых «миграций» славяне распределились по территории Центральной, Южной и Восточной Европы, заняв земли вплоть до Дальнего Востока. Еще долгое время не было самостоятельных славянских государств, а во второй половине XIX века все славянские народы входили в состав трех больших империй — Османской, Австро-Венгерской и Российской. Письменность всем славянам «подарили» Кирилл (в миру Константин) и Мефодий (в миру Михаил) — именно эти люди упорядочили и приспособили для записи речи славянское письмо. Позже оно легло в основу всех славянских алфавитов.

В День дружбы и единения славян мы всегда отдаем честь своей богатой и разнообразной культуре. Хотя длительное время ей не уделялось достаточно внимания, сейчас все мировое сообщество признает уникальность памятников славянской литературы, архитектуры и изобразительного искусства. Нас объединяет еще множество вещей: религия, обычаи, традиции, общие памятные даты (прежде всего День Победы над фашизмом) — словом, есть повод для праздника.

Источник фото:

www.tatar-inform.ru

Международный день скейтбординга Всемирный день поцелуя