3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Международный день аккредитации

1 января 2012 169

Международный день аккредитации (International Accreditation Day) — один из самых молодых мировых праздников. Учрежден он был немногим более 3 лет назад — 9 июня 2007 года, а впервые проведен годом позже. Глобальную инициативу по созданию праздника тогда поддержали общим решением Международный Форум по Аккредитации (IAF, International Accreditation Forum) и Международное сотрудничество по аккредитации лабораторий (ILAC, International Laboratory Accreditation Cooperation). Целью данного праздника было объявлено привлечение внимания к специальностям и должностям, связанным с аккредитацией. Каждый год Международный день аккредитации проходит под заданной тематикой. Например, в 2009 году темой праздника стала «Компетентность».

Из-за специфики международных организаций ILAC и IAF (по сути создавших праздник), занимающихся аккредитацией испытательных лабораторий, День аккредитации в первую очередь рассматривается как праздник тех, кто связан с аккредитацией по признанию технической компетентности испытательных лабораторий. А в этой области работает немало человек по всему миру. Так, в состав сообщества ILAC, которое было создано более 30 лет назад, входят представители более 70 стран. Во всем мире органы аккредитации подписали Соглашение, способствующее расширению рынка товаров и услуг не только у себя в стране, но и за рубежом. В итоге реализуется одна из задач свободной торговли: “product tested once and accepted everywhere” («испытано однажды — принято везде»).

Но аккредитация необходима и во многих других сферах человеческой деятельности. Например, в международном праве под аккредитованием имеют в виду процедуру назначения дипломатического или постоянного представителя государства при какой-либо международной организации. Но самой животрепещущей темой аккредитация является для журналистов. Она нужна им для работы в другой стране, освещения событий международного масштаба (конференций, встреч глав государств, международных форумов и т.д.), посещения концертов, театральных постановок и других массовых мероприятий. Аккредитация получается в пресс-службах парламентов, конгрессов, форумов и других событий. Логическим завершением процесса является выдача пропуска-удостоверения, которое дает право присутствовать на данном мероприятии.

Несмотря на кажущуюся простоту, процедура аккредитации зачастую требует времени и «бумажной волокиты». К примеру, чтобы журналисту получить аккредитацию при Палате представителей, нужно подать письменное заявление, в котором будут указаны юридическое лицо, на которое возложены функции редакции СМИ, ФИО главного редактора, учредитель, адрес редакции, название и вид, язык, территория распространения, специализация (тематика), периодичность выхода и тираж, номера телефонов и факса, фамилия, имя, отчество, год и место рождения, номер, дата выдачи и срок действия паспорта, наименование выдавшего его органа, адрес проживания, должность, номера служебного, домашнего и сотового телефонов журналиста! Но и это еще не все: к письменному обращению нужно также приложить копии документов и фотографии.

Не забудьте поздравить 9 июня тех, кто проходит через тернистый путь получения аккредитации.

Источник фото:

med-visit.com

Международный день детей Международный день друзей