3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Международный день детей

1 января 2012 185

1 июня — чудесный день. Не только потому, что это первый день календарного лета, но еще и потому, что это важный международный праздник — День детей (International Children's Day). Или, как мы еще его называем, Международный день защиты детей.

Это один из традиционных и прочно укоренившихся в красном календаре большинства стран праздник. Идея проводить День детей впервые была предложена в 1925 году в Женеве, где проходила Всемирная конференция по проблеме благополучия детей. В том же 1925 году Генеральный консул Китая в Сан-Франциско собрал маленьких подданных своей страны и устроил для детей Фестиваль лодок-драконов — традиционное празднование Дуань-у цзе. И конференция, и данное событие пришлись на 1 июня — отсюда и дата праздника. Но это еще не все: после того как отгремели все взрывы Второй Мировой войны, в 1949 году в столице Франции состоялся конгресс Международной демократической федерации женщин, где во время специальной сессии праздник был официально утвержден. Годом позже в мире впервые отмечали Международный день защиты детей.

У этого праздника даже есть свой флаг: стилизованные человеческие фигурки вокруг знака планеты Земля на зеленом фоне, цвет которого символизирует рост, плодородие и свежесть. Планета, как нетрудно догадаться, обозначает наш общий дом, а разные цвета фигурок — все существующее жизненное разнообразие.
Инициативу по проведению Дня детей с радостью поддержали и страны социалистического лагеря. 1 июня ежегодно читались речи, проводились дискуссии о правах детей, показывались новые художественные фильмы и телепередачи для младшей аудитории, устраивались различные спартакиады. Защиту жизни, здоровья и прав подрастающего поколения объявила одним из важнейших направлений своей деятельности Организация Объединенных Наций. В 1959 году она приняла Декларацию прав ребенка, где призывала всех представителей власти и просто родителей соблюдать права и свободы детей. Более серьезным шагом по закреплению прав ребенка на международном уровне стала Конвенция о правах ребенка, принятая 20 ноября 1989 года. Документ подписала 61 страна, в том числе и СССР.

В каждой стране количество «маленьких граждан» составляет порядка 20-25% населения. И в каждой стране они, умышленно или не умышленно, подвергаются разным опасностям со стороны внешнего мира. В развитых странах это отрицательные последствия от большого количества часов за просмотром телевизора (и жестокостью, которая прививается детям). В западноевропейских странах выказывается озабоченность ранним сексуальным развитием детей. Японцы опасаются широкого проникновения западных нравов и разрушения вековых национальных традиций. В слаборазвитых странах Азии и Африки дети постоянно находятся под угрозой военных конфликтов, страдают от голода и инфекционных заболеваний.

Именно поэтому 1 июня, во Всемирный день защиты детей, мы должны не только окружить своих любимых чад заботой и вниманием, но и задуматься о судьбе других маленьких обитателей планеты. Международный день детей — еще одно напоминание взрослым о том, что для формирования справедливого и гуманного общества необходимо прежде всего заботиться о будущих поколениях и соблюдать их права на жизнь, свободу религии и слова, получение образования, защиту от насилия и эксплуатации труда. В силах каждого из нас помочь, например, малышам из соседнего приюта или детского дома. 1 июня, в День детей, обычно проводятся благотворительные акции. Не упустите же возможность сделать вклад в посев разумного, доброго, вечного.

В заботе о благе планеты все же не забудьте как следует повеселиться. Хотя 1 июня официально не считается выходным, в большинстве городов организуются многочисленные праздничные мероприятия, а парки развлечений работают в «экстренном» режиме. Отправляйтесь в парк или сквер, катайтесь на качелях, насладитесь «детским» вкусом лимонада, мороженого и сладкой ваты, сходите в кинотеатр или устройте домашний просмотр старых добрых советских мультиков!

Источник фото:
www.detsad14.ru

Всемирный день блондинок Международный день аккредитации