3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Праздник труда (День труда)

1 января 2012 160

Как многим кажется, чисто советский праздник труда и весны 1 мая, тем не менее, отмечается в 142 странах мира. Появлением первомая мы обязаны демонстрациям в честь требования ввести 8-часовой рабочий день на территории США и Канады 1 мая 1886 года. Это было одно из первых серьезных событий рабочего движения. Забастовки не обошлись без жертв, их зачинщики были казнены. В память об этих невинных людях Парижский конгресс II Интернационала в июле 1889 года объявил 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира. В этот день стали походить демонстрации с требованиями улучшений условий труда. Так случилось, что во многих странах первомай совпал с праздником весеннего сева, посвященного богам солнца и плодородия.

В дореволюционной России 1 мая было связано с нелегальными собраниями рабочих за городом, называемых «маевками». В СССР 1 мая стало важной исторической датой, ознаменованной рядом политических стаек, движений и лозунгов. В День труда проходили праздничные парады, печатались яркие плакаты, награждались передовики труда. Именно оттуда пошла традиция отмечать День труда «красным» днем календаря.

Сегодня 1 мая из политического праздника превратился скорее в день весны. Как и День международной солидарности трудящихся, праздник труда 1 мая ежегодно отмечают коммунисты, анархисты и другие оппозиционные организации. Первомайские демонстрации проходят в Германии и Израиле. А вот в Великобритании 1 мая ― день цветов: в Лондоне дети ходят по домам и продают букетики, полученные средства идут на благотворительность. В Индии 1 мая — национальный банковский праздник. В Финляндии ― студенческий карнавал. А вот во Франции сложилась традиция 1 мая почитать коров и с самого утра пить парное молоко, которое может принести удачу.
Отметить День труда можно по традиции любой из этих стран, главное ― не забыть поздравить друзей ретро-открытками и проскандировать, придя на работу, «Мир. Труд. Май».

Источник фото:

detskiy-mir.net

Международный день танца Всемирный день свободы печати