3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Международный день числа «Пи»

1 января 2012 171


В американской календарной традиции дата 14 марта выглядит как 3.14. Ничего не напоминает? Конечно, знаменитое число π (пи) выглядит слегка иначе, а именно представляет собой бесконечную математическую продолжительность. Но это не мешает нам отмечать Международный день числа пи ежегодно 14 марта.

Чем же так прославилось число π? Начнем с того, что π — это константа, выражающая отношение длины окружности к длине ее диаметра. Считается, что число π было открыто вавилонскими магами. Оно использовалось и при строительстве Вавилонской башни. Но за неимением точных данных о числе π, великое строительство потерпело неудачу.

Со времени строительства Вавилонской башни прошли тысячелетия, но число π и сегодня не сдает своих позиций и все так же популярно не только среди ученых-математиков. Например, в мире неоднократно проходили соревнования по запоминанию этого бесконечного числа. А победители разных стран были занесены в Книгу рекордов Гиннеса. Мировой рекорд в этих необычных соревнованиях установил украинец, на удивление, не связанный с математической деятельностью. Нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор Андрей Слюсарчук запомнил 30 миллионов цифр числа π. На устное воспроизведение такого количества знаков потребовалось бы 347 дней (при условии непрерывного перечисления 24 часа в сутки ежедневно). Поэтому проверка происходит следующим образом: из 20-томов текста, в которых напечатаны знаки числа π, при свидетелях (ученых, кандидатах и докторах наук и др.) Слюсарчук производит определенные последовательности цифр, указанные проверяющими.

Приближенным значением числа π является дробь 22/7. Поэтому 22 июля отмечается День приближенного числа пи.

Каким образом можно отдать дань этой архиважной математической константе в Международный день числа пи? В день пи не проводится каких-либо тематических праздничных мероприятий, но каждый из нас может по-своему вспомнить о пи. День пи вы можете посвятить, например, запоминанию знаков в числе после запятой. Или прочесть какие-либо интересные факты о числе пи. А еще можно встретиться с друзьями (хорошо, если среди них есть математики), спечь пи-рог или пи-рожные, не забыв о вкусных на-пи-тках, и порешать в теплой обстановке пи-головоломки.

С Днем пи!

Источник фото:

ru.wikipedia.org

День содружества наций Всемирный день защиты прав потребителей