3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Праздник прихода весны

1 января 2012 187

Праздник весны, отмечаемый 1 марта, не является характерным праздником для нашего народа, он особенно почитаем у молдаван, болгар, также его очень любят в Румынии, но там он называется по-другому — Мэрцишор.

Праздник весны у всех народов связан с ожиданием пробуждения природы, с верой в лучшее, верой в то, что, подобно весне, непрестанно побеждающей зиму, добро и справедливость будут держать верх над злом. Сценарий на праздник встречи весны у каждого народа свой. Например, в Болгарии женщины изготавливают специальные веревочки из шерсти, называют их мартеницами. Затем все члены семьи украшают себя этими веревочками белого и красного цвета и носят их, пока не зазеленеет дерево или пока не прилетит первая птица из теплых стран. Затем сценарий праздника весны немного меняется для каждого человека: при помощи этих веревочек и старых поверий люди узнают свое будущее, пытаются призвать удачу. Например, девушки гадают, когда и за кого выйдут замуж, взрослые мужчины пытаются узнать, чем лучше засаживать поля и какой в этом году лучше разводить скот, и т.д.

Молдаване же отмечают праздник встречи весны тем, что дарят родным и близким бутоньерки с красными и белыми цветками. Каждый человек должен прикрепить бутоньерку к своей одежде в праздник весны, носить ее до конца первого месяца весны, а затем снять ее и повесить на дереве. Люди верят, что тому, кто сделал именно так, непременно будет весь год сопутствовать удача, вплоть до того времени, когда начнется очередной праздник весны.

В нашей стране также существуют определенные обряды и празднования, посвященные уходу зимы и встрече весны. Однако как такового Праздника прихода весны, к сожалению, нет.

Источник фото:
www.hickerphoto.com

Праздник 23 февраля. День защитника Отечества Всемирный день кошек