3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Международный день родного языка

1 января 2012 169

Международный день родного языка, International Mother Language Day, la Journée internationale de la langue maternelle, Día Internacional de la Lengua Materna — все это один праздник.

Впервые Международный день родного языка отмечался 21 февраля 2000 года, после чего стал ежегодным событием. Цель Дня родного языка — защитить культурное, в частности, языковое разнообразие. По данным ЮНЕСКО, из 6000 языков всего мира почти половина может потерять последних носителей в самое ближайшее время. В настоящее время каждый год в мире исчезает десяток языков.

В поддержку этой традиции 2008 год был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН  как Международный год языков, а 2010 год был объявлен Международным годом во имя сближения культур.

В связи с экономическими и межкультурными связями в обществе очень важен вопрос изучения иностранных языков. Фактически обязательным «пунктиком» при приеме на работу стало владение иностранным языком, особенно это касается английского, французского, немецкого. Но зададимся вопросом: «Насколько хорошо мы знаем родной язык?» В Беларуси этот вопрос стоит особенно остро. При наличии двух официальных языков — русского и белорусского — не каждый может грамотно изъясниться хотя бы на одном из них. Мы забываем, что наш родной язык — это главный инструмент коммуникации, а также сохранения и развития белорусского наследия.

Сделаем же все возможное для того, чтобы когда-нибудь на вопрос “Do you speak Belorussian?” каждый из нас мог с гордостью ответить «Безумоўна!».

Источник фото:
times248.narod.ru

День памяти воинов-интернационалистов Праздник 23 февраля. День защитника Отечества