3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

14 февраля - День святого Валентина, день всех влюбленных

1 января 2012 173

День святого Валентина (День всех влюбленных, День влюбленных) — праздник, который сегодня отмечают по всему миру 14 февраля каждого года. Считается, что День святого Валентина (на английском - St.Valentine's Day) существует более 16 веков. Однако в истории известны и более ранние «любовные» дни. Так, еще в Древнем Риме ежегодно 14 февраля проводился фестиваль эротизма в честь бога Фавна (также его звали Луперк) и богини любви Юно Фебруата.

День святого Валентина. Легенда.

В античное время, а именно в 276 году до н.э., по причине очень высокой детской смертности Рим был близок к вымиранию — настолько была распространена «эпидемия» выкидышей и мертворождений. Однако ситуацию спас Оракул: он известил, что для увеличения рождаемости нужно проводить обряд телесного наказания для женщин. Обряд представлял собой порку из кнутов, сплетенных из кожи жертвенных зверей. На святом месте в Риме — там, где по легенде волчица выкормила основателей Рима Ромула и Рема, — каждый год 15 февраля проводился праздник Луперкалия. Во время праздника римляне приносили в жертву животных, из шкур которых затем изготавливались бичи. После пира мужчины выходили в город и пороли этими бичами женщин. Женщины, в свою очередь, охотно себя подставляли под удары кнутов, ведь считалось, что этот обряд даст им плодовитость и легкие роды.

Много позже, в 494 году н.э. Папа Геласий I пытался запретить празднование Луперкалии. В качестве замены Луперкалии пришел праздник, которому был назначен небесный покровитель святой Валентин. Священника Валентина в 269 году казнили по приказу Клавдия II за его проповедническую деятельность среди юношей и девушек. Казнили его 14 февраля, позже он был канонизирован церковью. Таким образом появился День святого Валентина.

В Средневековье в Англии и Франции житие святого Валентина начало обрастать легендой, связанной с тайным венчанием молодых влюбленных. Именно с тех пор День святого Валентина предстает в том облике, в коем мы знаем его сегодня. Согласно этой легенде, властный и жестокий император Клавдий II решил, что мужчина без жены и семейных обязательств лучше борется за родину на поле битвы. Он запретил мужчинам жениться, а девушкам, соответственно, выходить замуж. Священник Валентин сочувствовал влюбленным парам и втайне под покровом ночи венчал любящих друг друга мужчин и женщин. Когда о незаконной деятельности Валентина стало известно власти, его бросили в тюрьму и приговорили к смертной казни. В тюрьме Валентин познакомился с прекрасной девушкой Джулией, дочерью надзирателя. Перед казнью священник передал девушке записку с признанием в любви — валентинку.

Традиция обмениваться валентинками и небольшими приятными подарками крепла с каждым годом. В некоторых странах постепенно появлялись свои «подарочные» традиции, связанные с Днем влюбленных. Например, у американцев в начале прошлого века было принято дарить своим девушкам и невестам марципаны. Кстати говоря, марципаны были в то время в большой цене, поэтому традиция дарить их превратилась впоследствии в довольно успешный бизнес.

В Японии существует традиция дарить в День всех влюбленных сладости. Эта традиция появилась тоже неспроста. Одна крупная шоколадная фабрика начала продавать специальные «праздничные» сладости, с тех пор шоколад остается самым популярным подарком в День святого Валентина. Примечательно, что японский День святого Валентина отдаленно напоминает «8 Марта наоборот». Японские мужчины в этот день получают даже больше подарков, чем женщины.

Любвеобильные французы в День святого Валентина дарят любимым драгоценности, а вот романтичные жители Дании обмениваются менее дорогими, но от этого не менее приятными засушенными белыми цветами.

Что же принято дарить влюбленным на 14 февраля у нас? Нет однозначного ответа на этот вопрос. Главное, чтобы подарок был как можно менее рациональным и как можно более эмоциональным, выражающим ваши чувства. Причем сложно как-то разграничить подарки для парней и для девушек. Скорее, в День влюбленных нужно дарить подарок именно для самих влюбленных, то есть для вас обоих. Подарите любимому или любимой билеты на романтический фильм, и вы вместе хорошо проведете время. Устройте ужин при свечах, приготовьте какое-нибудь изысканное блюдо, а еще лучше легкий воздушный ягодный десерт. Подарите себе романтическое путешествие в Париж, Прагу или в любой другой город. Устройте совместный поход в салон красоты на массаж или другую приятную процедуру. Остальные рекомендации вы можете получить в статьях портала relax.by.

И главное — что бы вы ни подарили, как бы ни провели этот день, помните, что День святого Валентина не единственный день в году, когда вы можете выразить свои искренние чувства.

Источник фото:
liveinternet.ru

День спонтанного проявления доброты День памяти воинов-интернационалистов