3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Хэллоуин – долгожданный праздник октября

18 октября 2010 3306

 Хэллоуин… По-другому этот праздник называют Днем Всех Святых. Но в этот день все переодеваются во всякую нечисть и поклоняются темным силам. Как же объяснить этот парадокс? Чтобы понять, журналист нашего портала окунулся в давнюю историю праздника…

Поприсутствовать при зарождении современного Хэллоуина и почувствовать таинственную  атмосферу, окружающую его,  мы сможем, переместившись в Англию, Ирландию и северную Францию дохристианской эпохи. В те времена эти земли населяли кельтские языческие племена. Год у них состоял их двух частей – лета и зимы. Именно 31 октября кельты отмечали свой главный праздник – Самхэйн. В этот день отворялись врата в зиму, врата смерти, которые охраняли ведьмы и демоны. Лишь в эту ночь, по преданию, открывалась дверь в прошлое и будущее, человек мог перейти в другое измерение и прикоснуться к вечности. Демоны, гоблины, духи и прочие мистические существа могли легко пройти в материальный мир. Чтобы не стать добычей злых духов, люди гасили очаги в домах и наряжались как можно страшнее - в звериные шкуры и головы, надеясь распугать всех привидений. Духам выставляли угощение на улицу, чтобы они не заходили в дом. Сами жители собирались у костров, которые разводили кельтские священники - друиды. Намеки на эти традиции содержит в себе и современный декор домов и квартир . 

Завоевав в I веке кельтские земли, римляне не стали возражать против праздника Самхэйна. Тем более что по дате он совпадал с римским Днем Помоны – богини растений. Таким образом Самхэйн вошел в римскую традицию.

История праздника продолжается в IX веке, когда Папа Григорий III переносит празднование Дня Всех Святых с 13 мая на 1 ноября. Тогда этот день посвящался тем святым, у которых не было своего праздника в году. День накануне - 31 октября - в средневековом английском языке получил название All Hallows Even, или All Hallows Eve (что означает "вечер всех святых"). Позже его стали называть Hallowe'en, а затем - Halloween. Католическая церковь таким образом хотела искоренить все языческие традиции. Но праздник не только выжил, а стал еще более популярным. В средневековье считалось, что в этот день все злые духи выходят на улицы пугать благочестивых граждан. Особенно этот праздник стал любим среди ведьм, которые непременно устраивали в эту ночь шабаш.

Постепенно традицией праздника стало облачение в какого-нибудь представителя нечистой силы и вымогание конфет, своеобразного откупа, у соседей. Есть своя история возникновения и у тыквы с вырезанной рожицей и свечой внутри. По легенде, ее изобрел скупой и хитрый кузнец Джек. Он сумел два раза обмануть дьявола, и тот обещал не покушаться на его душу. Однако после смерти Джека не приняли в рай, и он вынужден был бродить по свету, освещая себе путь кусочком угля, защищенным от дождя обыкновенной тыквой. Поэтому-то и называю этот фонарь Jack-o-lanterns.

Считается, что в Америку Хэллоуин был завезен еще первыми ирландскими иммигрантами. В этот день люди переодевались в костюмы ведьм и чертей, пугали и разыгрывали друг друга. Атмосфера Хэллоуина поистине языческо-сатанинская: ночь, луна, летучие мыши,  черные коты, пауки, скелеты, ведьмы, вампиры, привидения, гоблины, страшные истории...

Сегодня Хэллоуин - самое любимое осеннее развлечение американцев - исключительно народный праздник, хотя и не является выходным днем. Каждый год на него тратят около 2,5 миллиарда долларов. Из них почти половину - на конфеты (больше, чем в Рождество).
   
Традицией становятся свадьбы на Хэлоуин. Каждый год в Балтиморе проводятся  соревнования для студентов-физиков на лучшее изобретение, которое не даст тыкве расколоться при падении с 10-го этажа.

 Хэллоуин еще и повод для благотворительности. Люди могут принести конфеты для тех, кто сам не может их купить. Детям-инвалидам раздаются специальные костюмы. А в дома престарелых заранее привозят сладости, а потом за ними посылают ряженых детей.

Хэллоун сегодня отмечается по всему миру. Не пропускают его и белорусы. И несомненно в ночь на 31 октября вы сможете соответствовать самым невероятным желаниям темной стороны вашей души. Клубресторанвечеринка или просто прогулка по ночному городу – в любом случае ярких впечатлений вам не избежать. Оставаться дома - самая большая глупость, ведь в эту ночь позволено все. Так что позвольте своей фантазии выплеснуться в самых невероятных, эпатажных и шокирующих решениях. Когда еще, как не в День Всех Святых!

Halloween: как подготовиться быстро