3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Как отметить Хэллоуин по-белорусски

17 октября 2014 4533 1

Пока любители западной культуры готовятся праздновать американский День всех святых, почитатели родных традиций предпочитают планировать на 31 октября кое-что чуть более национальное. И если вы хотите отпраздновать Хэллоуин весело и не банально — предлагаем вашему вниманию оригинальный славянский сценарий.



Ночь с 31 октября на 1 ноября издавна известна как чародейная Велесова ночь — ночь великой силы, когда истончаются границы между мирами. Велес — это параллель. В это время, по легенде, два мира существуют параллельно: мир живых и мертвых, прошлого и будущего. Духи наших предков и потомков становятся неотъемлемыми частями большого обновляющегося мира. В этот праздник изначально принято было рядиться в вывернутые овчинные полушубки и страшные маски. Смысл карнавала в том, что если среди бродящих вокруг душ попадутся злые, то они не узнают в ряженом человека.
 

В КОГО НАРЯЖАТЬСЯ

Наряжаться на славянский Хэллоуин нужно в героев славянских сказок и былин, а также в языческих богов — вот где поле для фантазии. Тут вам пригодятся живущие в памяти еще со школьных времен Сварог, Даждьбог и даже Зюзя. Волколаки и ведьмаки, русалки и водяные, домовые и лешие — уэлком, как говорится, ту зэ пати.

Если в голову никто не приходит, откопайте на чердаке или в кладовке сборники белорусских сказок и преданий, например, большую и страшную книгу «Заклятыя скарбы». Поверьте, с возрастом менее жуткой она не стала.



ЧТО ДЕЛАТЬ

Если вы решили устроить «тру» праздник Хэллоуин, то придется обратиться к истории и заранее подготовить сценарий. Проводить традиционные ритуалы и обряды в стиле наших предков не советуем — мало ли чего вы там наколдуете. Можно поиграть в скрэббл на старославянском или вспомнить самые древние загадки. Всегда беспроигрышный вариант — рассказывать страшилки и ужасы, подсвечивая лицо снизу фонариком.


Наши предки в эту загадочную ночь непременно гадали, так что если у вас к Мирозданию есть вопросы, самое время обратиться к нему непосредственно. Завершить праздник, можно ж̶е̶р̶т̶в̶о̶п̶р̶и̶н̶о̶̶ш̶̶е̶н̶и̶е̶м̶ хороводами и прыжками вокруг костра.

Традиционно стоит провести конкурс на лучший образ и костюм среди гостей праздника. Призы подберите в духе праздника — амулеты и обереги, руны и пентаграммы. Приобрести эту бижутерию можно на любой выставке-ярмарке.



ЧЕМ УГОЩАТЬ

По традиции Велесовой ночи нужно, во-первых, поставить на подоконник свечу и блюдо с угощениями для предков и других духов, которые заглянут в гости. Во-вторых, сведущие в вакханалиях языческих празднествах люди советуют в полночь съесть яблоко для того, чтобы увидеть духа, который ведет вас по жизни. Если вы и впрямь кого-то увидите, вызовите на всякий случай милицию.


Угощения, понятное дело, тоже должны быть аутентичными: блины и мачанка, колдуны, полендвицы, пироги, каши, сальтисоны и жаркое в горшочках. Не забываем о квашеных огурцах и затирке (не одновременно). Из напитков подойдут вино, настойки, пиво или традиционный белорусский квас из забродившего березового сока.


КАК УКРАСИТЬ ИНТЕРЬЕР

Это та часть мероприятия, где местные традиции совпадают с импортными: свечи, шкуры и рога, резные тыквы, метлы, черепа и другая атрибутика нечистой силы.


Так что если вы пока не решили, как и где отметить Хэллоуин, подумайте о таком варианте. Этот сценарий в своем роде универсален и подойдет для празднования настоящего славянского Хэллоуина. Необходимо проявить лишь капельку фантазии — и этот праздник станет особенным.

Для тех, кто собирается провести праздник менее эксцентрично, рекомендуем смотреть список вечеринок на Хэллоуин.

Читайте также:

Тыква на Хэллоуин своими руками - увлекательный тыква-making

Костюм на Хэллоуин своими руками. Оригинальные идеи от relax.by

Макияж на Хэллоуин для детей

Фото: mboyarskov.livejournal.com

Тыква-мейкинг на Хэллоуин ГДЕ ВЗЯТЬ КОСТЮМ НА ХЭЛЛОУИН