3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Тыква-мейкинг на Хэллоуин

16 октября 2014 3950 3

Бахчевые через призму современного искусства

Не так давно все поголовно стали учить инглиш эз э глоубал лэнгвидж и повторять все подряд за любыми странами западнее Беларуси, за исключением разве что Словении. Постепенно главным октябрьским праздником стал не День революции, а Хэллоуин. В оригинале он аналогичен белорусскому празднику Дзяды, но его современный смысл заключается в том, чтобы от души подурачиться, сходить на вечеринку или испортить тыкву на Хэллоуин своими руками.


НЕСДЕРЖАННАЯ КЛАССИКА

Процесс вырезания лица у тыквы под названием «карвинг» приобрел мировую известность во всех странах, где есть октябрь. Загуглив выражение типа «как вырезать тыкву на Хэллоуин», можно быстро ознакомиться со списком «баянов» в мире тыквофэшена: прорезать глазки и зубастый ротик, вставить внутрь свечку, насыпать туда же леденцов. Такой тыквой не удивишь, не похвастаешься в инстаграме и не заставишь отсыпать вам быстрых углеводов, а просмотр иллюстраций в мире классического тыквоискусства может вызвать такую зевоту, что придется занимать очередь к травматологу.


Мы отказываемся это комментировать.

Поэтому сразу перейдем к обзору трендов хэллоуинского декора, актуальных в этом сезоне.

ДЕРЗКАЯ СОВРЕМЕННОСТЬ

Представьте себе, что вы — восходящая звезда современного искусства. Плод любви (к тыквам) Сальвадора Дали и Джона Гальяно. Такой талантливый криэйтор со скучной тыквиной сделал бы одно из трех: арт-проект, инсталляцию или перформанс.

Арт-проект — это когда вы берете обычную тыкву и делаете ее необычно красивой. Рекомендуем декупаж. Да, может быть, все ваши знакомые отчаянные домохозяйки уже задекупажировали все бутылки в доме и даже стали отбирать их у бомжей, но декупаж на тыкве? Это же настоящая арт-провокация (что бы это ни значило)!


Тыква как инсталляция — это тыквенное поле. А тыква как перформанс — это если вы соберетесь небольшой компанией, наденете на голову тыкву и будете каким-то образом взаимодействовать. Добро пожаловать в контемпорари арт, ребята.









ЭКО-ФРЕНДЛИ И ВАЙЛЕНС-ФРИ

Если тыкву покарвить — жить ей останется не больше пяти дней, а то и трех. Конечно, если ее покрасить, украсить и всячески тюнинговать, не нарушая целостности, то тыква сможет влачить свое существование еще пару месяцев. Любители американских праздников смогут приготовить тыквенный пирог как раз на День благодарения.

Тем не менее, защитники прав тыкв предлагают не просто вырастить или купить тыкву у бабули, а сделать своими руками. Да-да, и не нужно посещать курсы селекции имени Мичурина.

Во-первых, ее можно сшить из бархата:


Во-вторых, тыкву можно сделать из апельсина, но если у вас не поднимается рука, то можно пустить в ход оранжевые воздушные шарики:


Но на самом деле страшнее всего использовать не тыкву, а турнепс: 




ИСКУССТВО КАК УТЕШЕНИЕ

Если у вас ничего не получилось, не расстраивайтесь. Вот вам рецепт тыквенной каши.

Из останков тыквы выбрасываем семечки и толстую кожуру. Режем на мелкие кусочки, если вдруг останки крупные. Варим. Сливаем воду, добавляем стакан жирного молока, корицы, сахар и любовь. Варим еще минут пять. Вуаля. 


Список вечеринок на Хэллоуин ищите здесь

Читайте также в Журнале:

Сценарий праздника Хэллоуин - отмечаем по-белорусски!

Простые рецепты из Тыквы

Блюда на Хэллоуин - самые жуткие рецепты

Текст: Лилия Роенкова 

Гримируем ребенка к Хэллоуину Как отметить Хэллоуин по-белорусски