3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Вокруг света за Днем рождения!

25 августа 2010 1216

У вас сегодня День рождения и вы до сих пор не получили щелчок по лбу или открытку от королевы Елизаветы? Вас не уронили на пол? Что ж, отсюда следует, что вы абсолютно точно отмечаете сей праздник не в Англии и не в Испании. О том, что еще может произойти в День рождения в других странах, и может ли произойти вообще, мы узнали из достоверных источников. Итак, что случилось бы с нами и нашими самыми любимыми Днями рождения, живи мы в…



…Японии?

Сказав выше, что праздник может и не случиться, никто не солгал: в стране восходящего солнца отмечать День рождения вообще не принято. «Что, совсем-совсем никак?» — вероятно с сомнением переспросит читатель. Отвечаем: не все потеряно, если вам исполняется 3, 5 или 7 лет. Тогда для вас устроят «Сити-Го-Сан», который, впрочем, не обязательно совпадет с датой вашего рождения, а так ежегодно проводится 15 ноября. Хотите подарков? Ведите здоровый образ жизни, и в 60, 70, 79, 88 и 99 лет друзья-японцы непременно подарят вам что-нибудь ценное.

…Англии?

Главная интрига здесь состоит в том, как же получить поздравление от самой королевы Елизаветы. Совет все тот же: ведите здоровый образ жизни и в юбилей — 80, 90 и 100 лет — открыточка обязательно попадет в ваш почтовый ящик. Но и другие даты здесь можно отметить весело: например, по старому обычаю, испечь пирог, добавив в тесто монеты и наперстки. Попалась монета — будешь богатым, нашел наперсток — говорят, что не быть женитьбе. Англичане, кстати, несмотря на свою чопорность, в деле нашего «дергания ушей» пошли дальше: именинника здесь берут за руки и за ноги и подбрасывают вверх столько раз, сколько лет исполнилось виновнику торжества плюс еще пару раз на счастье. Сохранность и мягкую посадку никто не гарантирует!

…Египте?

Кто знает, отмечали бы вы День рождения? Далеко не все на Ближнем Востоке знают, когда они родились. Но подобно американцам и европейцам, остальные, знающие, египтяне готовят торты и устраивают вечеринки ("Hafla"), где гости поют традиционные песни на арабском и дарят подарки. Более вероятно, что детям. Взрослым получать презенты как-то не положено.

…Китае?


Это было бы очень тяжело на первых порах. Все дело в том, что китайцы празднуют свой День рождения по лунному календарю. То есть, если человек родился в 7-й день третьего лунного месяца, то каждый год он отмечает День рождения именно в 7-й день третьего лунного месяца независимо от даты по международному календарю. Поэтому порой они и сами с ходу не скажут, когда же следующий праздник, и уж тем более, когда празднуют День рождения даже самые близкие родственники. А среди молодежи принято отмечать оба раза — по лунному и стандартному календарю. Что касается самого празднования, то здесь можно взять на заметку один занятный, но, видимо, не совсем справедливый обычай: каждый произносит тост и пьёт вместе с именинником, пока остальные кушают. В итоге каждый гость выпивает один стакан алкоголя, а виновник торжества столько, сколько человек произносит тост. Что касается еды, то здесь в роли главного блюда выступает лапша, являющаяся символом долгой жизни. Поэтому, если ваши гости вдруг удивятся, почему вместо богатого стола перед ними стоит тарелка «Ролтона», просто объясните им философию китайских праздников.

…Нигерии?

1, 5, 10 и 15 — вот тот возраст, в котором вы узнали бы, что такое настоящая вечеринка. Число гостей здесь превышает сотню, а в качестве угощения зажаривается целая корова или коза. На гарнир празднующие кушают рис с помидорами, красным перцем и луком или сладкий картофель.

…Индии?

Следуя примеру индийских школьников, вы могли бы надеть самую яркую одежду на работу и угостить всех конфетами. Затем стать на колени перед родителями и коснуться их ног в знак уважения. В этот день семья также обычно посещает храм, где молится за благословление именинника. А во второй половине дня самое вкусное: тушеные пряные овощи и рисовый пудинг с орешками и пряностями.

…Дании?

В День рождения, проснувшись утром, вы бы сделали две вещи: 1) бросились рассматривать подарки, которые заботливые домочадцы по обычаю уже разложили вокруг вашей кровати; 2) достали бы из кладовки флаг и вывесили его из окна — так все, кто проходит мимо, узнают, что в доме есть именинник… И кто знает, может быть, заглянут на огонек!

…Германия?

Несладко пришлось бы вам, будь вы мужчиной, достигшим 30 лет и до сих пор не имевшим девушки. В День рождения вы стали бы участником аттракциона под названием «уборка лестницы ратуши». Ваши друзья набросали бы туда щебня, а когда вы бы закончили работу, подкинули еще немного мусора. Зато таким образом каждая девушка видит, что этот человек дожил до 30 лет, не имея подруги, соответственно волей неволей стал очень хозяйственным (хм, стоит задуматься)!

…Южной Африке?

Наверняка взяли бы на заметку безобидный и мудрый обычай. Когда ребенку в семье исполняется 21, родители вручают ему «ключ от двери в будущее», сделанный из чего угодно: от бумаги и до чистого золота.

…Вьетнаме?

Все мы бы праздновали День рождения в один день! И это, кажется, было бы сложно для нашей широкой белорусской души, ведь праздник выпадает на первый новый день года — то есть всеми любимое 1 января. Дети в этот день получают красные конверты со «счастливыми деньгами» и вместе с семьей и друзьями веселятся, отмечая сразу два прекрасных праздника.



Так, может быть, нам всем крупно повезло? У нас столько праздников и среди них самый главный и самый желанный — День рождения. Провести его весело и разнообразно совсем не сложно: берите пример с соседей по земному шару!

Подарки не отдарки Где отметить детский праздник