3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

В каких странах отмечают 23 февраля?

27 декабря 2013 9236

Удивительно, но факт. 23 февраля — это не просто День защитника Отечества, а своего рода исторический праздник, которому ни много ни мало, а почти 100 лет! А потому становится интересно, День настоящих мужчин отмечают в каждой стране или только в нашей?

Историческая сводка

В далеком 1917 году 23 февраля была сформирована Красная армия, жаждущая борьбы с контрреволюционерами. Год спустя в этот же день отряды Красной гвардии, сражаясь под Псковом и Нарвой, одержали свои первые победы и поспособствовали назначению даты Дня рождения Красной Армии. Уже в 1922 году дату объявили официальной, и 23 февраля стало Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота. Позднее, после распада Советского Союза, 23 февраля было переименовано в более привычный для нас День защитника Отечества.
Однако для большинства 23 февраля больше ассоциируется с праздником настоящих мужчин, а не с годовщиной великой победы или Днем Рождения Красной Армии.

Как отмечают 23 февраля в других странах?

К сожалению, 23 февраля не самый популярный праздник в мире. И в качестве Дня защитника Отечества активно его отмечают лишь в немногих странах, среди которых Беларусь, Россия, Киргизия, Украина, Таджикистан, Приднестровская Молдавская Республика, Южная Осетия и Нагорный Карабах. В таких странах как Латвия, Эстония и Армения 23 февраля официально — не праздник, однако в основном русскоязычным населением не забывается и отмечается.

Россия
В соседней России 23 февраля официально считается Днем защитника Отечества, однако жители страны воспринимают его больше как День настоящих мужчин и стараются удивить дорогих сердцу людей приятными подарками. Для максимально праздничного настроения в России этот день — официальный выходной.

Таджикистан
В Таджикистане 23 февраля — это не только День защитника Отечества, но и День образования вооруженных сил страны. Это связано с тем, что 23 февраля 1993 года после того, как страна приобрела независимость, состоялся первый военный парад вооруженных сил, которых ранее не существовало. С тех пор 23 февраля — двойной праздник в Таджикистане и празднуется тоже вдвойне!  


Южная Осетия

Где-где, а вот в Южной Осетии к Дню защитника Отечества относятся с особым почтением, любят его и всегда отмечают. В этот день жители страны вспоминают ветеранов, которые служили в годы Великой Отечественной войны и тех, кто защищал страну в 1990-е годы в сложный период и делает это сегодня. Стоит отметить, что в Южной Осетии одним днем не ограничиваются, а празднуют в течение недели. В этот период проходят тематические вечера, встречи и различные мероприятия. 23 февраля — официально выходной день!

Нагорный Карабах
Какой-то период, а точнее после развала СССР, 23 февраля как День защитника Отечества в стране не отмечали и лишь совсем недавно традиция начала возвращаться. Сначала праздновали лишь в узком семейном круг. И лишь несколько лет правительство официально вернуло праздник как День защитника Отечества. В этот день 23 февраля отмечают почти в каждом доме, награждают ветеранов Карабахской войны, организовывают тематические встречи и мероприятия.

Армения
В Армении 23 февраля официально не утвержден как праздник. Однако ежегодно в этот день при содействии посольства России в Армении проходит возложение венков к памятнику Неизвестному солдату в ереванском Парке «Ахтанак». Кроме того, торжества и мероприятия организует община «Канакер-Зейтун», где расположена российская воинская часть.

Латвия
23 февраля в привычном для нас статусе в Латвии перестал существовать после того, как страна получила независимость. С тех пор, интерес к празднику утих, и сегодня его помнят и отмечают лишь русскоязычные жители Латвии как праздник мужчин. Среди обязательных мероприятий, которые ежегодно организовывают в Латвии — возложение венков в Пардаугаве у памятника Освободителям Латвии и Риги, а также почтение памяти воинам, освобождавшим город в Даугавпилисе в парке Дубровина.

Эстония
В Эстонии ситуация схожа с Латвией. Официально 23 февраля не является Днем защитника Отечества. Однако отмечается в русской общине как воинский и мужской праздник. Возложение венков происходит у памятника Воину-Освободителю в Таллинне. 

23 февраля в других странах:

— В Брунее 23 февраля официально отмечается как День независимости.

— В Гайане 23 февраля — это с 1970 года День Республики.

— В Чечне 23 февраля — День памяти и скорби.

Мужчины, рожденные 23 февраля

Поздравления для папы в день 23 февраля

Конкурсы для мужчин на 23 февраля


Открытки на 23 февраля Поздравления на 23 февраля для настоящих мужчин