3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Место встречи изменить нельзя: исследуем с иностранцами белорусские продуктовые магазины

Текст: Диченко Андрей, 16 сентября 7983 12

Еще со школьной скамьи мы знаем, что Беларусь — страна многонациональная. Но встретить на улицах Минска англичанина или американца, которые тут постоянно живут, — это великая удача для коренного жителя нашей страны. Тем не менее, мир меняется, а вместе с ним и Беларусь, которая облагораживается благодаря таким вот приезжим эмигрантам. Незыблемыми остаются разве что традиции, в том числе и гастрономические. Relax.by разыскал в Минске четверых жителей из далеких стран, чтобы выяснить у них, какие белорусские продукты в магазинах им по нраву, а чего не хватает.

Американцы Джеффри и Джейсон Бланк отказались от драников, но пьют цикорий по нескольку чашек в день

Американцы Джейсон и Джеффри Бланк

Братья Джеффри и Джейсон Бланк приехали в Минск из Нью-Йорка. Они впервые посетили нашу страну несколько лет назад, и Беларусь им настолько приглянулась, что решили остаться в ней жить. Здесь талантливые американцы создали собственную школу английского языка «Native», в которой учат всех желающих американскому английскому. Невероятно, но по сравнению с Нью—Йорком качество их питания и повседневной жизни только улучшилось.

— Здесь все намного дешевле, чем в США. К примеру, в Нью-Йорке покупка хлеба и нескольких килограммов яблок мне обойдется где-то в 50 долларов. Здесь это все стоит в десять раз дешевле, — рассказывает Джейсон.

Правда, куда дороже стоит покушать в белорусском ресторане. Джеффри вспоминает, что однажды оставил в одном из белорусских заведений 70 долларов. В Нью-Йорке же порции куда больше, да и обойдется обед дешевле.

Сами нью-йоркцы являются веганами и уверены, что Беларусь тоже вегетарианская страна.


 — У вас в Беларуси есть пословицы: «капуста — на столе не пусто», «щи и каша — пища наша». Никаких пословиц про мясо в белорусском фольклоре я не встречал, — заявляет Джейсон Бланк.

Если сравнивать конкретно Нью-Йорк и Минск, то братья отмечают, что здесь очень доступны и высокого качества натуральные продукты. В Нью-Йорке же очень много синтетической пищи. К примеру, синтетического мяса или колбасы, которая не содержит животной продукции, в Беларуси, в отличие от Америки, попросту нет. Еще Джеффри и Джейсона очень радует, что в каждом белорусском городе есть уличные рынки, где можно купить цветную капусту или брокколи.

— Единственное, чего тут нам не хватает, — это арахисовое масло. Мы купили как-то одну банку голландского производства, но оба отравились, — вспоминает Джеффри Бланк.

После этого отец американцев прислал им в Беларусь десять килограммов арахисового масла впрок. Из белорусских традиционных блюд братья очень любят драники. Но в последнее время едят их редко, потому считают жареную пищу вредной. Другое дело — картофельная бабка. Ее жарить не надо, а поэтому она американцев вполне устраивает. Из напитков им больше всего полюбился цикорий, ставший настоящим открытием. То ли шутя, то ли взаправду Джейсон улыбаясь говорит, что пьет его по нескольку чашек в день.

Еще американцы и белорусы отличаются тем, что первые употребляют больше овощей в сыром виде. В Беларуси овощи чаще всего тушат или жарят.

Чаще всего братья посещают сеть магазинов «Рублевский». Причина проста — находятся близко к дому. Также у них есть скидочные карты ГУМа и ЦУМа. Там уже дружелюбных братьев знают в лицо и часто подсказывают им, какие продукты где находятся.

В целом белорусский ассортимент их устраивает. Еще в Беларуси их удивило то, что в гипермаркетах продается очень много продуктов, которые в США относят к кошерным. К примеру, халва, хала или маца. Что касается хлеба, то раньше американцы постоянно покупали «Нарочанский». Но потом, как считают братья, технологи изменили рецепт и хлеб стал не таким вкусным.

— Мы покупаем в основном различные крупы. Бурый и дикий рис, пшено, чечевицу и нут. Сам я считаю, что самый экономичный и богатый витаминами продукт — это белорусская гречка. Часто ее готовим! — рассказывает Джейсон Бланк.

Говоря о готовке, они вспоминают поездку в Сморгонь и знакомого, который угостил их квашеной капустой и солеными огурцами. Народная кухня им пришлась по вкусу.

В заведения они ходят очень редко. По большей части стараются есть и готовить все дома. И, соответственно, покупают только свежие и натуральные продукты.

Китаец Ван Шивэй: картошка, капуста, морковь и репчатый лук — четыре белорусских сокровища

Китаец Ван Шивэй


Сейчас Ван Шивэй учится в аспирантуре БГПУ имени Максима Танка. Беларусь для него стала второй родной страной. Помимо того, что Ван Шивэй отлично освоил русский язык, он уже пишет на нем стихи и рассказы, а недавно и вовсе выпустил первую книгу философских эссе «Если облако все знает».

— В Беларуси уже много лет живу. Сначала я покупал все, что хотел, не глядя на цены. Но потом обратил внимание, что здесь цены на продукты меняются в зависимости от сезона, — поделился своими наблюдениями Ван Шивэй.

По его словам, в Китае все немного не так. Часть страны находится в субтропической широте, а поэтому цена на еду не особенно меняется.

 — Здесь я нашел для себя четыре сокровища. Это картошка, капуста, морковь и репчатый лук. Эти продукты у ваших людей очень популярны и стоят почти всегда одинаково. Остальные овощи и фрукты покупаю согласно сезону, — рассказывает Ван Шивэй.

Одно из любимых блюд Вана — жареные и вареные куриные яйца. Китаец готовит их с луком и морковью. Белорусская капуста ему не очень нравится, а вот пекинская идет в самый раз. От китайской она не отличается. Главное, не брать темно-зеленую, потому что такая на родине Ван Шивэя считается несвежей.


 — Белорусская картошка — просто супер! Такая же вкусная, как и мясо. Мне очень нравится тушить ее и есть с китайскими острыми приправами, — делится рецептурой китаец.

Также он говорит, что приправы для готовки часто привозит из дома, потому что не все можно найти в Беларуси. Говоря о Китае, конечно же, нельзя не упомянуть про рис, важнейший продукт китайского рациона.

— Ем его каждый день. У нас в стране едят круглый рис и готовят его в специальной рисоварке, — рассказывает китайский аспирант.

Реже он покупает хлеб, шоколад и соки. В Китае традиции потребления таких продуктов попросту нет. Чаще всего из напитков он употребляет просто кипяток, в который ничего не добавляет. Многие в Китае так делают. Еще одна особенность страны — завтрак, обед и ужин в Китае непременно должны быть представлены горячими блюдами.

— Я пока что не женат, а поэтому готовлю себе все сам. Утром что-то горячее сделать не успеваю, поэтому ем хлеб и творог. Черный хлеб мне нравится только тот, в котором нет никаких добавок вроде тмина. Еще ем белый хлеб с вареньем, но быстро надоедает. К сладкому в целом равнодушен, — заключает Ван.

Отдельная тема для любого жителя Китая — это чай. Что касается этого традиционного напитка, то Ван Шивэй привозит его из Китая. Дело в том, что в Китае принято пить зеленый чай. Белорусский черный чай и в пакетиках Ван не покупает. Даже если написано, что продукт из Китая, это чаще всего не соответствует истине. Еще Ван не понимает, почему в супермаркетах продается так мало баранины. За ней он ездит на Комаровский рынок.

— Однажды перепробовал все пельмени. Но честно, совсем не понравилось. Думал, может, взял неудачную продукцию, но потом купил другие и тоже как-то не очень, — оценил народный белорусский фастфуд китаец.


 Он также добавил, что здесь скучает по домашним пельменям, которые в Китае готовит его мама. В целом Ван Шивэй отмечает высокое качество белорусских продуктов питания. Он говорит, что благодаря этому нет надобности покупать какие-либо полуфабрикаты. Все можно сделать самому, и нет никакой проблемы в том, чтобы поесть вкусно и быстро. Напоследок Ван признается, что готовить белорусские продукты и выбирать их в наших магазинах — это одно из самых приятных занятий.

Британец Оуэн Хаям: оды гречке и мороженому «Каштан»

Британец Оуэн Хаям

Оуэн хоть и вырос в Манчестере, но его бабушка живет здесь, в Минске. Поэтому каждое лето на каникулах он приезжает к ней в гости и, соответственно, погружается в белорусский контекст.

— Самый мой любимый белорусский продукт — это мороженое «Каштан». Признаться, ел как-то расхваленное итальянское мороженое, но его даже и близко с «Каштаном» сравнить нельзя! — уверяет Оуэн.

Белорусские традиционные продукты ему очень нравятся. Особенно селедка с черным хлебом. Или просто белый хлеб с сыром. Отдельную любовь у Оуэна завоевали пельмени и «морковка по-корейски». Как только мы равняемся со стеллажами этой продукции, британец тут же кладет в корзину большую упаковку морковки и пачку пельменей.

— Еще меня в Беларуси очень порадовали молочные изделия. Тот же творог или сметану всегда покупаю и ем, — рассказывает Оуэн.

Из гарниров он точно так же, как и американцы, предпочитает гречку. А что касается мяса, то покупает только курицу.
К слову, наш британец — студент, к тому же еще и музыкант, любит с друзьями пройтись по заведениям. По его признанию, Минск — безопасный город. А поэтому прогуляться по нему ночью — дело приятное. Тем более что белорусские ровесники Оуэна в основном все хорошо владеют английским языком. Сам британский студент на русском тоже может сказать несколько фраз и предложений.

— Из всех заведений Минска мне очень нравятся «Хулиган», «Чердак» и бар «ДК», — перечисляет любимые места британец.

Также он неравнодушен к фастфуду и очень любит перекусить кебабом на «арабской улице» близ Комаровского рынка. Ну а если речь идет про рядовой столичный общепит, то выходец из Манчестера хвалит ресторан «Лидо» и «Васильки». Он говорит, что посещал достаточно много белорусских заведений, но там атмосфера ему показалась наиболее уютной. 

Новости Relax.by в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Быть веганом: где отдохнуть и поесть в Минске, если мясо не входит в твой рацион? Все это урбанистика: что происходит с Минском с точки зрения науки о городах?