3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

«Классным кулинаром можно быть и в Беларуси!» — белорусские шеф-повара померялись титулами

Текст: Решко Тамара, 24 марта 5306 12

Мировой рейтинг поваров существует десятки лет, в Беларуси такого рейтинга нет. Но мы поставили себе задачу выяснить, где же работает самый крутой шеф-повар в Минске. Relax.by расспросил белорусских шефов, какие титулы есть у них, легко ли добывать награды, что они любят готовить и чем вдохновляются на создание блюд.

Безусловно, оценивать достижения белорусских шеф-поваров только лишь по наличию наград и титулов было бы не совсем корректно. Поэтому мы подстраховались мнением экспертов из гастрономической области. К слову, минские повара, если и не имеют титулов и наград (причем чаще всего из-за убеждения «важно быть профессиональным поваром и не гнаться за регалиями»), то все же охотно подсказывают, кто из коллег по цеху заслуживает признания.

Александр Чикилевский

  • Шеф-повар ресторана «Публика»;
  • глава гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси;
  • член «Суполкi кухараў»;
  • член Киевской ассоциации шеф-поваров;
  • член национальной сборной Республики Беларусь на Международной кулинарной олимпиаде 2008 года (г. Эрфурт, Германия).

Александр Чикилевский — призер многочисленных республиканских и международных конкурсов. Среди его заслуг: победы и призовые места белорусских кулинарных конкурсов, Международного кулинарного конкурса (Азербайджан, г. Баку, 2009 г.), бронзовый и серебряный призёр Международного Кремлёвского Кулинарного Кубка (Россия, г. Москва, 2013 г.), первое место в командном зачете в составе команды Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси, а также золотая медаль на Международных кулинарных соревнованиях Best Cook Fest (Украина, г. Киев, 2015 г.).

Александр Чикилевский признается, что победы приходят к тому, кто готов трудиться, иногда в ущерб семье:

— Победы, особенно на международных конкурсах, достаются бессонными ночами и постоянной шлифовкой блюд. Днем работаю, ночью остаюсь на кухне и отрабатываю технику приготовления блюд. Иногда по четыре дня дома не бываю, готовясь к конкурсам.

Из заслуг — великолепное овладение белорусской, польской, немецкой, японской, молекулярной, чешской, литовской, бельгийской, английской, китайской, корейской, тайской, мексиканской, американской, скандинавской, пивной кухнями. А количество ресторанов, открытых Александром, не перечесть. Несмотря на то, что у него шесть книг собственных рецептов и готовить шеф любит буквально все, любимое блюдо у него — борщ.

— И чтобы обязательно был с черным хлебом, а на хлебе — шматочек чесночного сала! Вот это я люблю.

Иньяцио Росса

  • Шеф-повар Швейцарской академии кулинарных искусств;
  • восьмикратный победитель международного фестиваля по приготовлению пиццы Fanta Pizza;
  • считается признанным мэтром европейской кухни.

Шеф-повар Иньяцио Росса известен белорусам по ресторану «Поющие фонтаны», до недавнего времени был шеф-поваром ресторана Belvedere. Успел поработать во многих странах и континентах: Австралия, Филиппины, Таиланд, Сингапур, Северная и Южная Америки, африканские страны, Эмираты, Европа. Кроме этого, имеет опыт работы на нескольких круизных лайнерах.

Любимая кухня, конечно же, итальянская, хотя Иньяцио признается, что и в белорусской кухне есть много вкусных блюд. Например, драники.

— Я вырос у моря, поэтому очень люблю рыбу. К сожалению, в Беларуси ее очень мало едят.

Сейчас шеф ищет помещение под свою кулинарную школу.

— Пока все секреты раскрывать не буду, но в этой кулинарной школе мы вместе с моими подопечными пройдем весь путь приготовления блюд, начиная с похода на рынок, в магазин и выбора продуктов для будущих блюд. Это будут курсы как для профессиональных поваров, так и для любителей.

Иньяцио уверен, что учиться важно в любом возрасте.

— Я начал в 9 лет! Мне 51 год, и я до сих пор учусь.

Александр Петриман

  • Шеф-повар ресторана La Crete d'Оr;
  • дважды «Шеф-повар года» по версии премии Golden Chef;
  • дипломированный специалист международного уровня (кулинарная школа Rougie).

Если говорить о высокой французской кухне в Минске, нельзя обойти стороной шеф-повара ресторана La Crete d'Оr («Золотой гребешок») Александра Петримана. Здесь Александр работает с 2008 года! Одновременно с работой в ресторане прошел курс обучения в знаменитой кулинарной школе Rougie и стал дипломированным специалистом международного уровня. Блестящий мастер и автор неповторимых французских блюд «Золотого гребешка».

Александр говорит, что не стремится участвовать в каких-то конкурсах специально, считает, что прежде всего работа повара видна в его блюдах. Готовить любит все, но признается, что никогда не понимал такую закуску, как икра.

— Не понимаю ее вкус и почему она такая дорогая. А вот устрицы — другое дело. Это мое любимое блюдо. Не скажу, что ел бы их каждый день, но на отдыхе не упускаю возможности полакомиться ими.

Антон Каленик

  • Шеф-повар ресторана Feelini;
  • член национальной ассоциации шеф-поваров России;
  • обладатель международных кулинарных премий.

Долгое время Антон работал в модном Bistro De Luxe, окончил кулинарную академию в провинции Тоскана (Италия), автор книги по итальянской кухне. Один из первых привез в Беларусь суши, из последних достижений: в конкурсе «Золотой китель» взял золотую медаль за приготовленное блюдо из рыбы, серебро — за мясное.

Антон — самый скромный участник опроса, о многих победах в международных конкурсах просто умолчал:

— Напишите лучше, что я участвую в российских гонках World Formula!

Антон Каленик постоянно развивается: прошел первый русскоязычный курс в кулинарной академии Поля Бокюза в Лионе (Франция), краткий курс в Ателье шефов в Лионе, ежегодно устраивает кулинарные экспедиции во Францию и Италию вместе со своей командой.

— Мое любимое блюдо меняется от сезона к сезону, сейчас нахожусь в ожидании очень краткого для наших широт времени спаржи.

Не так давно получил заманчивое предложение на переезд в другую страну, но решил остаться в Беларуси:

— Классным поваром можно быть и здесь! Кроме того, я хочу, чтобы и в Беларуси люди ели вкусно и чтобы у нас было не хуже, чем за границей. Я сделаю это. Я уже это делаю!

Андрей Резников

  • Шеф-повар ресторана Perfetto;
  • действующий член национальной шеф-гильдии поваров России;
  • член гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси;
  • победитель премии Golden Chef в номинациях «Лучшая кухня» и «Лучший шеф-повар».

Шеф-повар Perfetto Андрей Резников за 12 лет общего стажа успел поработать в ресторанах «Пиковая дама» и «Пьер Смирнофф».

«Один из лучших и амбициозных поваров Беларуси, обратитесь к нему!» — имя Андрея Резникова чаще других звучало из уст белорусских шеф-поваров во время нашего опроса.

В арсенале — безупречное владение итальянской, белорусской, средиземноморской кухнями, работа с фастфуд-направлением. Проводит мастер-классы для гостей в ресторане и кулинарной школе. А на создание новых авторских блюд вдохновляют новые продукты!

Призвание быть поваром почувствовал еще в детстве, когда в семь лет приготовил первое «подобие пиццы».

— Пиццу пришлось съесть тайком, но после этого кулинарного эксперимента решил научиться хорошо готовить!

Сергей Стаднюк

  • Шеф-повар «Куб-кафе»;
  • имеет в общей сложности 12 медалей международных и белорусских кулинарных ресторанов, а также почетную грамоту от Министерства торговли.

Шеф-повар Сергей Стаднюк не только обладатель многочисленных наград, но еще и консультант компании «Гранд Марше», трехкратный бронзовый призер гастрономического фестиваля стран Средиземноморья (Стамбул, 2004), серебряный призер кулинарного фестиваля «Пир» (Москва, 2007), бронзовый призер кулинарного чемпионата «Минский мастер» (2008), обладатель золотой и двух бронзовых медалей чемпионата «Золотой китель» (Минск, 2013).

Больше всего любит пасту с белыми трюфелями, дома готовит редко, а к соревнованиям не готовится вовсе:

— На соревнованиях ищу вдохновение во всем. В моем случае это происходит прямо на площадке рядом с коллегами. Увижу улыбку — и у меня есть готовое блюдо!

Александр Жилинский

  • Шеф-повар ресторана «Dругое место»;
  • дипломант международного Кремлевского Кулинарного Кубка и юбилейного чемпионата России по кулинарии и сервису в 2010 году.

В 2006 году награжден сертификатом за вклад в совершенствование газет «Катюшина кухня», «Катюшины сладости», «Поваренок», удостоенных Знака отличия ХIII Международной профессиональной выставки «ПРЕССА» и «Золотой фонд прессы». За 18 лет успел поработать в ресторанах «Орион», «Дединец», кафе «Аптека».

Александр говорит, что таких блюд, которые он не любит готовить, в его арсенале нет — все блюда любимые. А если чего-то готовить не умеет — учится это делать. Новые идеи привозит из путешествий, а в кулинарных поединках сам для себя является главным конкурентом.

— На соревнованиях я обычно соревнуюсь с самим собой, будь то международные конкурсы или какие-то региональные турниры. Одно из самых запоминающихся — первое соревнование, кажется, в России в 2008 году: случайно поцарапал палец, и от избытка эмоций начала хлестать кровь, разволновался, а потом оказалось, что это всего-то царапина!

Фото: из личных архивов героев
Стать визажистом в Минске: «Это может приносить и $4000 в месяц, просто нужен характер и трудолюбие» Народный опрос: что модного купили минчане за лето