3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Тату-модель: эпатажной внешности рады в Dior и Givenchy, но не в Беларуси

Текст: Гуцулюк Артем, 21 января 10079 34

Наконец мы стали осознавать, что татуировки  это искусство. В молодых людей с броскими рисунками на коже больше не тычут пальцами, а вот в девушек — все еще да. Relax.by решил дать вам возможность вдоволь насмотреться на татуированную леди в интерьерах отеля Renaissance. Заодно узнал, что за человек скрывается за псевдонимом Lina Morgan, реально ли заработать на своих тату, в каких эротических фотосессиях стоит участвовать и почему для этого нужно уехать из Беларуси. 

О себе
Первую татуировку я сделала в 15 лет — на губе.
Это была не дань моде. Я просто заметила, что такая культура начинает развиваться в Беларуси, увидела, что смотрится это эстетично, и мне стало интересно, больно это или нет. Для начала я выбрала те места, на которых татуировка долго не задерживается: считается, что на внутренней стороне губы или на ладонях она выцветает за несколько месяцев. Рассчитывая, что через некоторое время не останется и следа, я сделала шутливую надпись под губой. Вскоре решила сделать тату и на ладонях. Но случился парадокс: то, что должно было вскоре исчезнуть, остается со мной до сих пор.

К большой татуировке на руке я подошла уже совсем иначе. Выбрала то, что мне близко, — феникс, например, как символ возрождения, — и сделала сама эскиз. Так что другой такой точно нигде не найти. Для меня тату — это и украшение, и символ. Рисунки на ногах — это, скорее, арт, который мне нравится, а надписи и рисунки на руке имеют для меня смысл в каждой детали. Больше всего внимания люди обращают на цветной рукав, как будто не видели такого раньше, и на тату на груди.

Сделать тату в 15 лет было легкомыслием с моей стороны и, возможно, со стороны мастера, но винить его в этом было бы глупо. Я была очень настойчива. Родители, естественно, ничего не знали. Думаю, ни один родитель не одобрит такое в пятнадцать. Татуировки мне удавалось скрывать до 16-ти лет.

Через некоторое время я начала делать руку, появились работы на ногах и надпись на груди. Все это возникло только потому, что в жизни происходили важные моменты, которые мне хотелось запомнить, запечатлеть.

То, что мои первые тату меня совсем не красят, я осознала в 17 лет, когда пришла устраиваться на работу. Именно тогда, на собеседовании, я поймала себя на мысли, что мне стыдно было бы показать эти детские непонятные рисунки. В первую очередь, конечно, рисунки на ладонях, потому что под губой — это шутка, которую увидит только стоматолог. Когда я словила себя на этой мысли и переварила ее, поняла, что нужно обратиться к помощи лазера. И пошла удалять. Это потребовало финансов, времени, терпения и огромной силы воли. Это больнее, чем набивать тату где бы то ни было. В течение месяца после удаления тату никаких посещений солярия, бани, сауны и бассейна, и все это время очень болели руки. И это еще даже не середина пути. Поэтому советую всем, кто задумался над татуировкой, сначала «выносить идею», походить с эскизом минимум полгода, и, если идея все еще живет и просится на твое тело, тогда можно делать.

Я получила хороший урок, но, тем не менее, избавиться хотела только от татуировок, сделанных в 15 лет. Стоит понимать, что обилие достаточно глупых татуировок и непонятных рисунков не делает тебя круче. А начиная что-то делать, рискуешь не суметь остановиться. Сделав пару тату, хочется украшать себя еще и еще. Сама с этим столкнулась. Кто-то справляется с этим желание с умом, а кто-то снова и снова качает эскизы из интернета и ходит к мастеру. Такое я не поддерживаю.

О тату-моделях
Любые серьезные агентства и фотографы не приветствуют татуировки ни у женщин, ни у мужчин. Конечно, встречаются отдельные заказы, и есть такое направление, как тату-модели, но подобные малочисленные проекты в Минске популярности так и не получили. В Москве ситуация иная, там есть спрос на тату-моделей, у нас — нет.
В России это уже развито почти до мирового уровня: девочки с тату рекламируют сумки, обувь, нижнее белье, даже верхнюю одежду — все, что угодно. Там рассматривают и используют эпатажность с разных сторон. Мы в этом плане серьезно отстаем. Просто нет некоего фундамента для развития. Несмотря на то, что у нас уже много ярких, необычных людей, в масштабах страны это пока никому не интересно.

Из международных брендов тату-модели пользуются спросом у Givenchy и Dior. Там приветствуется эпатажная внешность. Другие модные дома не приемлют даже татуаж, предпочитают чистый холст. Да, бывают конкретные идеи, коллекции или рекламные кампании, для которых нужны девушки именно с тату, но на постоянной основе с такими моделями сотрудничают единицы.

Девушки с тату чаще участвуют не в модных проектах, а, например, в клипах. Там нужна яркая внешность, и красиво сделанные татуировки — самое то.

О своих съемках
Я никогда не ставила себе цели стать заметной как модель или зарабатывать на внешности. Сначала я снималась на TFP-основе, училась, росла, смотрела на себя со стороны, а со временем стала работать с опытными и классными фотографами, и уже стало интереснее. Появилось много предложений, оплачиваемых съемок, но необычных и интересных среди них мало.

Были интересные предложения, которые я, к сожалению, упустила. Мне предлагали съемку в аргентинском Playboy, я общалась напрямую с фотографом. Нужно было быстро решить и ответить, но я не могла понять, нужно ли мне это, потому что не хотела уезжать из страны в тот момент. Было еще предложение от зарубежной фирмы на рекламу сумок и обуви, но по легкомыслию я, опять же, не поторопилась с ответом, и они пригласили другую модель. Так что на серьезные предложения надо реагировать очень быстро.

Съемки в эротических фотосессиях предлагают достаточно часто. И бывают, на самом деле, очень интересные, крутые идеи. Мне, например, больше нравится закрытая сексуальность. Это красиво, соблазнительно, не пошло, эстетично во всех смыслах. Но, например, ню-съемки (когда модель полностью обнажена) — это уже слишком личное.

Если рассматривать съемки в качестве тату-модели как работу, то хорошие предложения поступают в основном из-за границы, а в Беларуси редко предлагают необычные идеи или достойную оплату. За границей есть хорошие проекты, которые работают серьезно, с длительным контрактом и так далее. Но у меня пока нет энтузиазма куда-то переезжать. Мне еще нужно найти себя, понять, что именно «мое», и тогда уже сделать свой выбор осознанно.

О татуировках, которые «никогда»
Принято говорить, мол, никогда не набила бы имя какого-то человека, но это спорно. Ведь если тебя что-то сподвигло написать на себе это имя, значит, этот человек для тебя важен. Нельзя об этом жалеть: даже если ваши дороги разошлись, с тобой останутся воспоминания, хорошие или нет, но со временем — только хорошие.

Точно не сделала бы на себе то, что в моде или было модным. Розы, звезды, совы. Это давно не несет никакого подтекста, и хуже всего, когда у всех все сделано в одном стиле. Если уж делаешь что-то такое — нарисуй собственный эскиз.

Я бы никогда не сделала татуировку на лице. Этих людей я действительно не понимаю. Любая татуировка может быть закрыта одеждой, лицо — нет. Другое дело — татуаж. Если вы придерживаетесь классического мейкапа, хорошо сделанный татуаж будет вас устраивать всегда. Но ключики-сердечки я не понимаю.

Есть люди, которые делают тату в интимных местах. Порой это может быть даже красиво, но на себе — ни за что.

О красоте и стереотипах
Все может быть красиво, многое из прошлого возвращается, раскрывается с другой стороны. Тот же классический стиль. Так что какие-то «стандарты» красоты — это глупо. Не нужно следовать моде, нужно подбирать все под себя и не бояться меняться.

Мне очень нравятся девушки со смелыми короткими стрижками. Естественно, если они им идут. Выигрышно смотрятся удачный, уместный и сдержанный макияж, одежда в классическом стиле. На такую девушку я обязательно обращу внимание. Без пирсинга.

Сегодня люди стали иначе относиться к тату. Это вызывает уже не только порицание, но зачастую интерес и даже восхищение, если все сделано красиво.

Но большинство все равно уверено, что девушки с тату вульгарны, несерьезны и не могут стать хорошими матерями. Меня это возмущает. Легкомысленных девочек хватает, и не важно, есть у них татуировки или нет. Не спорю, что девчонки, которые делают тату, да еще и много, — смелые, что-то их явно отличает. Но почему вдруг это должно помешать им быть хорошей женой или мамой?

Говорят еще, что это плохой пример своим детям. Родители, которые курят, показывают куда более плохой пример, но не все дети повторяют за ними. Акцент надо делать на правильное воспитание. И да, конечно, до 18-ти я не позволю своему ребенку сделать что-то на своем теле. Потому что по собственному примеру знаю, что в таком возрасте сложно сделать что-то осознанно. Но это я сейчас так говорю. Может, если ребенок ко мне подойдет с шикарной идеей, расскажет, почему ему это нужно, — так я даже и в 17 разрешу, кто знает.

Часто смотрят на тату и говорят: «А я вот не знаю, делать или нет?» Странный вопрос. Не знаешь, не уверен — ни в коем случае нельзя делать. Глупо спрашивать у людей, которые для себя этот вопрос давно решили. У каждого своя голова. Если «хочется, но что и где — не знаю», вынашивайте, думайте. Решились — очень щепетильно выбирайте мастера: это останется с вами навсегда, к тому же татуировки выцветают, требуют коррекции, работу хорошего мастера реже придется обновлять. Например, я смотрю на свои тату и понимаю, сколько боли еще предстоит, но я против обезбаливающих при татуировке, все должно остаться и на коже, и в памяти — через боль.

Меня забавляет, когда спрашивают: «Что ты будешь делать в старости?» Все уверены, что буду жалеть о тату. Но я себя другой не вижу, это все часть меня, и мне не хотелось бы быть другой.

фото: Владимир Чурносов

Откровения бывшего работника McDonald’s: «Когда клиенты меня бесили, я думал: как хорошо, что вижу их в последний раз» Как стать фотографом: «Можно зарабатывать $5 000, если трудиться по 15 часов в сутки»