3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Как избавиться от осенней хандры: 14 советов Михея Носорогова

Текст: Берекчиян Валерия, 15 сентября 2015 146

Relax.by еще радуется солнцу, но не забывает смотреть в календарь. Посему во времена дождливой грусти мы пошли к человеку, у которого никогда не бывает плохого настроения. Михей Носорогов рассказал о том, как бороться с осенней хандрой.

Как мы узнали, скучно жить у шоумена не получается с детства. Переломным моментом явилась художественная школа, точнее преподаватель Владимир Шапо, который увидел что-то особенное в тогда еще небородатом Носорогове и начал это развивать. Именно тогда Михей стал испорченным с точки зрения обывателей.

— В юности у меня были приступы черной меланхолии, а сейчас я путешествую внутри себя. Пока мне удается строить жизнь так, что мне не скучно. Плохо, когда не можешь создать придуманное, обычно просто не хватает внешнего финансирования.

Но не все должно сводиться к бизнесу. Если убрать постоянную охоту на деньги, то я абсолютно счастливый человек.

01 «Я благодарен»

Ориентиры Михея — татуировки.

— У меня три напоминающие: «Я прав», «Я доволен», «Я благодарен» — обязательная формула. Когда забываю об этом, я раздеваюсь и становлюсь перед зеркалом.

02 Путешествия внутри себя

Надо говорить с собой. Если не получается, Михей советует обратиться за помощью к психологическим тренингам.

— Если не можешь что-то в себе найти, кто-то обязательно должен помочь. Это принцип паровозика: когда кто-то вытаскивает, мы ведь стая.

Носорогов рассказывает, что в поездах не раз общался с дамами, которые занимаются такими тренингами, и это забавно: они не говорят ничего нового, зато напоминают о том, что забылось.

03 Творческая помощь мастера

Художественная школа имеет смысл тогда, когда есть нормальный педагог. Многие дети после музыкалки ненавидят музыку, а после художки не умеют рисовать. Это серьезнейший вопрос. Внимательно смотрите, какому человеку вы отдаете свое дитя, кто его ученики, счастливы ли они и что умеют. В жизни Михея именно художественная школа стала необходимым толчком.

04 Уносить ноги от обывательщины

Общее определение не получили. Однако выяснили: вся окружающая нас система построена на воспитании потребления и конкуренции, и тут сложно быть высокоморальным. Здесь действует конфликт субъекта и коллективного бессознательного, тебе постоянно что-то навязывают.

— Считаем количество прыщей и количество ресниц, меряемся длиной, сравниваем себя с другими и тонем в этом.

Есть люди с обывательским сознанием, сознанием не захватчика, а человека, привыкшего получать блага и считающего, что он по праву рождения должен ими обладать. Многие живут с этим всю жизнь. Есть масса довольных обывателей, которые постоянно меряются машинами, квартирами, дачами, женами, ремонтами, поездками, и вся их жизнь состоит в том, чтобы крутить свою гайку, и все у них зашибись. Выбирайте сами, кем хотите стать.

05 Волшебные очки

— Я рекомендовал бы всем завести желтые очки. Мое солнце светит даже в самую ужасную погоду.

06 Долгий сон — истинное зло

Михей Носорогов тот еще экспериментатор. Например, как-то он пробовал все делать ночью. А потом вдруг решил вставать не позже шести утра — не важно, во сколько лег, лучше днем еще поспать чуть-чуть.

— Когда я в 12:00 решаю все задачи, поставленные на день, остальное время воспринимается исключительно как бонус. Очень многое успеваешь, и это не может не радовать. Любого человека как минимум бодрит его успех. Это как бы базовая эмоция, заложенная природой, и такие ощущения у всех одинаковые.

Например, у всех появится одно базовое ощущение, если оторвать птице голову, — шок. Просто оно по-разному отразится: кто-то рассмеется, кто-то расплачется. Да и сверлить коленку всем одинаково больно.

07 Вкусно и красиво трапезничайте

Вкусная еда поднимает настроение. Вкусная и красивая. Причем как наедине с собой, так и вместе с другими людьми за столом. Что до заведений, для Михея они, питейные и кормильные, больше подходят, если хочется удовольствие получить от разговора, а не от еды. А вот пища — дело интимное.

08 Пусти козла в огород

— Тебе плохо? Сделай себе еще хуже — и тогда поймешь, как было хорошо. Вот с алкоголем так. В чем кайф похмелья? В мысли: «Господи, как же хорошо быть трезвым!» Это идеально работает.

Это как пост: соблюдать его можно не только касательно пищи — можно сознательно отказывать себе в каких-то других вещах, чтобы они снова стали приносить удовольствие. Допустим, разлука — полезная вещь. Приедается ведь все, лицом к лицу лица не увидать. Делай назло своему злу.

09 Самое важное сегодня

Надо быть тотально вовлеченным в сейчас.

— Я долгое время был нацелен на результат, и тогда жизнь была похожа на беготню от одного чекпоинта к другому. А если концентрироваться не на результате, а на процессе, то результаты будут просто существовать. Они появятся — просто делай.

Если сравнить в данном случае человека с деревом, то ты растешь на лучшей почве, а потому плодоносишь.

10 Не обобщать

Носорогов убедил нас, что ничто так не вредит человеку, как обобщения типа «Все бабы — дуры, а мужики — козлы». Во всем надо искать частности. Бог — в деталях, остальное — биомасса.

11 Не сравнивать и не цепляться

«Классно вчера посидели, надо и сегодня так». Не стоит ходить во вчера, все хорошее, что там было, уже в тебе.

— Это то же накопительство обывательское. «На кой тебе три холодильника?» — «Ну а вдруг война?» — «И что? Ты ж будешь эти холодильники спасать, а не свою задницу». Инвестировать надо в себя, лучше пистолет купи.

Когда ты понимаешь, что с тремя гайками в кармане ты можешь прямо сейчас отправиться в незнакомое место и начать там заново, ты не стрессуешь, не боишься все потерять.

Я в Минск попал из Новополоцка по большой любви. У меня была дома своя квартира, мне все приносили, я был как королек. А потом за девчонкой пришлось ехать в Минск. Когда я оказался тут, у меня в рюкзаке были плеер, колонки и сменные носки. Я тогда рисовал картинки, и мне было плевать, где это делать — в Минске, Новополоцке или Зимбабве.

12 Дружите со своими вещами

— Общение — кайф. И с вещами тоже можно общаться. Я даю самым значимым из них имена. Те, которые их не получили, уходят в другие руки. Это мой прикол, привязанности.

Кстати, Носорогов говорит, что любимых вещей должно быть немного. Не надо набивать ими шкаф, иначе вещи перестают приносить радость.

13 Если не любите работу

Носорогов говорит, что в таком случае надо искать кайф. Можно и с именами трюк провернуть: дать имя рабочему компу, мышке, еще чему-нибудь. И думать: почему ты здесь оказался, зачем жизнь тебя сюда привела?

— Я пять лет работал на Жданах продавцом. Я любил кроссовки, которые продавал, потом диски любил. Я просто подстраивал все под себя. Допустим, в ларьке через колонки я пускал не музыку, а фильмы, которые смотрел, и ко мне бежали с вопросом: «Ух ты! А что ты такое смотришь?»

И еще. Держись КПД — не растрачивайся: усилий должно быть столько, сколько требуется, не больше ни на грамм. Не надо никуда бежать.

Сядь, блин, голый на стул и подумай, чего ты от этой жизни хочешь и что ты можешь в ней.

14 Когда стены давят

Когда грустно дома, надо надевать самые нарядные сандалии и просто идти. Вот вам топ мест от Носорогова, куда он ходит, когда ему весело (когда ему грустно, он лежит дома один, не выносит за пределы себя свою боль, говорит: «Я же воин, я же красивый»):

— Мастерские художников

Если у вас есть возможность ходить туда, где творятся чудеса, делайте это. Это могут быть даже кухни, где готовят блюда, или заводы, где есть отлаженный механизм. В музеях холодно — это все-таки витрина, а процесс очень вдохновляет. Не зря говорят, что бесконечно можно смотреть на огонь, воду и то, как другие работают.

— «Контрабас»

В это заведение вложено очень много любви. Носорогов уверен, что это место обязательно запоет. Пока оно только начало свой путь.

— На террасе из-за ламп и музыки, когда стемнеет, накрывает неимоверно. Ощущение, что ты на море.

— «Хулиган»

Прекрасное место, как и вся улица Октябрьская (о ней мы, кстати, недавно писали, когда искали красивые стены столицы). Просто субъективное мнение Михея, просто ему там тепло и хорошо. Место намоленное и неагрессивное.

— Поэтические баттлы в баре «ДК» в какой-нибудь вторник

— Я в жутком восторге! Там все бурлит. Это очень эмоционально, и я рад, что слову снова придали такое значение и оно опять в моде.

— Красный дворик

— Это наш Питер. Прелесть.

А вообще, по Носорогову, лучшее средство от нытья — сходить на улицу Гурского в питомник и попросить, чтобы вас там с собаками на ночь голого закрыли. Обещает, что с утра любому его самый отвратительный диван и некрасивая квартира покажутся райским садом.

И берегите хорошее настроение.

— Даже для творчества нужно хорошее настроение. Хотя смотря что вы хотите создать. 90% искусства появилось на негативе, и так творить проще гораздо. Вот есть концепция голодного художника: сделает стоящее, если несчастен. Да что он создаст? Свою боль? Посмотрите на экспрессионизм — это же раковая опухоль! С точки зрения визуального искусства это прорыв, это очень трогает. Но обрадовать человека сложнее, чем расстроить, так ведь?

От себя можем добавить, что Носорогов мило гладит свои усы — почти как кота. Поэтому, если сможете, отрастите такие. Наверняка это тоже лайфхак.