3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

История одного дела: трудиться на заводе и зарабатывать на фалафеле

Текст: Гуцулюк Артем, 16 сентября 2015 6940 8

Из многочисленных очередей за едой на Октябрьской в День города мы выбрали самую длинную. Она привела в феляфильную «ележжеле». Ее идеолог Саша Хмурчик расшифровал загадочное название и рассказал, как можно трудиться на заводе, а зарабывать на фалафеле. А еще он поведал, почему работать на заводе хорошо.

Начать

Я закончил БНТУ по специальности «Водоснабжение, водоотведение и охрана водных ресурсов» и год назад распределился на завод. Думаю, сама судьба этого захотела. Поначалу мне очень нравилось. Да и сейчас нравится, особенно 15 минут прогулки каждое утро через парк Челюскинцев — это лучшие минуты утреннего времени. Других плюсов в работе на заводе, к сожалению, нет.

Зато там можно понять, чего тебе действительно хочется. А мне захотелось ездить по музыкальным фестивалям, ярмаркам, тусоваться там и делать это с пользой. Тогда и решил создать кочевую фестивальную фалафельную. Безумно горел этой идеей, и мое горение стало критичным: проект сам начал создаваться вокруг меня. Все сложилось само собой, сразу нашлись люди, которые готовы со мной это делать. Сейчас нас четверо.

Создать уникальный рецепт

Когда все начиналось, я не умел готовить фалафель вообще. Мы читали рецепты в интернете, делали дома, проверяли, как вкуснее, на себе и друзьях...

Во многом помогла участница нашей команды Алина: она проходила год стажировки в большой красной фалафельной на Комаровке — там ребята предлагают ливанский вариант. В итоге мы вывели некую свою формулу, и нам наш вариант нам кажется вкусным. Продукты закупаем в «Евроопте»: у них работает клевая доставка по ценам магазина. Это очень удобно, да и качество достойное.

Наш рецепт не аутентичный. Наверное, у фалафеля и нет правильного рецепта. Эта еда очень распространена на Ближнем Востоке и готовится в каждой стране по-особенному. По сути это стрит-фуд.

«Википедия» пишет, что первыми фалафель начали делать египетские копты, но доверять «Википедии» особых поводов нет. В Израиле это, может, и не национальное блюдо, но готовят его на каждом углу. В Ливии тоже, а вот в Турции его почему-то нет, хотя нут принято называть турецким горохом.

Я не раз слышал жалобы от веганов, что в фалафеле мало нута. Бывает. Но мы делаем его таким, каким хотели бы есть сами. При этом у нас есть классная функция — чего-нибудь добавить или наоборот. Человек не любит маринованые огурцы? Не проблема. Нужно больше помидоров? Да пожалуйста, у меня их завались! Пробовали добавлять в фалафель разную сезонную зелень, например кинзу, но, как оказалось, далеко не всем нравится.

Минчан часто вводит в ступор вопрос: «Вам острый или обычный»? Они холодеют и почему-то отвечают: «Нам среднеострый». Поэтому проще, когда человек сам говорит, что ему надо.

Продумать концепт

Название «ележжеле» появилось сразу. Я очень люблю палиндромы, когда слово или фраза читается с начала и с конца одинаково. Этот показался наиболее удачным из всех мною встреченных кандидатов на название фалафельной.

«Ележжеле» — это феляфильная. Разницы между феляфильной и фалафельной абсолютно никакой. Мой знакомый татуировщик какое-то время провел в Арабских Эмиратах и рассказал, что арабы говорят «феляфиль».

Развивать

Фалафельная каждый раз организуется и собирается для конкретного мероприятия: работает на террасах клубов, на фестивалях, на всевозможных событиях, где точно будет много друзей и знакомых. Все вопросы с государством решают те, кто нас приглашает. Мы только приезжаем, платим аренду за точку и кормим людей.

Безусловно, мы соблюдаем санитарные нормы, у нас есть санкнижки и прочие необходимые документы и атрибуты. На Дне города на Октябрьской, например, разрешалось работать без кассового аппарата — это была ярмарка. На фестивалях тоже так можно. Все зависит от того, на какое мероприятие подается заявка в горисполком.

В свое время у нас была попытка организовать доставку фалафеля. Она недолго работала, потому что это было очень непросто, а мы, откровенно говоря, люди немного ленивые. Пробовали готовить и на нетипичных для нас мероприятиях, например на секретной вечеринке под Минском: техно, хеппи-хардкор и все в таком духе. Очень понравилось, но это была просто тусовка, а там не заработаешь денег. В итоге я вышел в ноль — и то хорошо, ведь получил опыт и доброе дело сделал. Сейчас проект развивается сам по себе, как будто так и нужно. Конкретного направления нет — двигаемся интуитивно. 


Хотелось бы работать в формате полноценной фалафельной или какого-то еще заведения, купить большую машину и сделать из нее фуд-трак. И ездить на нем повсюду, куда только захочется. Ну, или ставить его где-нибудь в городе.

Никто не знает где, никто не знает когда. В социальной сети пишешь: будем там-то. Берешь с собой музыкантов, кормишь их, они тусуются вокруг машины. И все, готова вечеринка. Минску такое нужно. 

Работают в Гомеле классные ребята Cup of Peace, у них есть фуд-трак. Вагончик стоит возле магазина, они там продают кофе и всякие десерты, а вокруг постоянно мутят какую-то движуху: вечеринки, просмотры фильмов. Мне такой формат очень нравится. 

Почему фалафельная — это стресс

На заводе зарабатываю очень мало, просто катастрофически. За два мероприятия в месяц я могу получить в два раза больше, чем там.

И это не плюс фалафельной — это минус завода. Нарезать помидоры гораздо приятнее, чем умирать от скуки на заводе. А если и не умирать, то восемь часов отдавать делу, которое не приносит удовлетворения и дохода.

Чтобы сделать выездную фалафельную на день, работать надо три дня. Если она нужна в субботу, то четверг-пятницу ты на нее тратишь, а в субботу работаешь. За это время выкладываешься по полной. Очень много всего приходится делать и решать, зато получаешь финансовое вознаграждение.

Вообще фалафельная — это стресс, встряска, но приятная. Чувствуешь удовлетворение, понимаешь, что поработал по-настоящему, что-то стоящее сделал. Много узнаешь, с разными людьми знакомишься.

Всех денег не заработаешь. Фалафельная, конечно, приносит какой-то доход, а большего я от нее и не жду. Можно было бы проект раскочегарить, подкинуть дровишек — и понестись. Но уж очень серьезно все завертится, надо будет тогда на это дело положить пару лет жизни. Пока же хочется просто в субботу пойти на концерт. Поэтому пускай люди читают эту статью и делают фалафели. Или приобретают у нас франшизу — и тогда наш палиндром станет самым знаменитым палиндромом.

Читайте также: Новое место: Taki-DA — первая в Минске сеть фалафельных на Суражской, 4 

Фото: Надежда Курайшевич

7 мыслей французского кондитера о принципах бизнеса и минских пекарнях Всегда в своей тарелке: бесплатный урок ресторанного этикета от нескучного человека