3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Что не так со спальными районами: архитектор и дизайнер Александра Боярина разбирается с мифами от Малиновки до Шабанов

Текст: Васильева Елена, 21 июля 2015 5877 27

На прошлой неделе Relax.by предложил вам проверить себя тестом а минчанин ли ты? Уже тогда стало понятно, что минчане отличаются не только от поколения к поколению, но и от района к району. Мы собрали все мифы о «спальниках» Минска и адресовали их архитектору и дизайнеру Александре Бояриной, которая рассказала о том, чем застройка до 90-х отличается от современной, в каком районе у Минска сердце и чем обусловлены завышенные цены на жилье в Уручье.

Справка Relax.by

Александра Боярина — архитектор, дизайнер интерьеров, публицист, архитектурный критик, урбанистический антрополог. Автор исследования «Секс в архитектуре». Преподает в БНТУ, увлекается фотографией, считает важным для себя проводить исследования не предвзято. Смотрит на вещи свежим взглядом и не боится развешивать ярлыки. Член Белорусского союза архитекторов, Белорусского союза дизайнеров, преподаватель архитектурного факультета БНТУ.

Миф 1. Уручье, Зеленый Луг и Восток — привычный топ «спального» Минска

Традиционно хорошими районами у нас принято считать Зеленый Луг, Уручье и Восток. Уручье особенно хвалят за экологичность, риелторы рекламируют его как район, окруженный лесами, но нужно учесть, что прогуляться по этим лесам невозможно. Между тем квартиры там всегда стоили дороже (по данным Realt.by, однокомнатные квартиры площадью 55 кв. м. в комплексе «Маяк Минска» будут стоить владельцу от 80 до 145 тыс. долларов, а в «Вивальди» за «однушку» в 38,7 кв. м. придется выложить больше 77 тыс. долларов — прим. Relax.by ). При высоких ценах элитные дома размещены неудачно — с видом на кольцевую или на застройку низких эстетических качеств. Даже из окон «Вивальди» не во все стороны открывается небесной красоты пейзаж.

Уручье, комплекс «Вивальди»
Справка Relax.by
В Уручье, как и во всех относительно новых районах, точки притяжения расположены в удаленности друг от друга. Так, одна часть района довольствуется ассортиментом гипермаркета Preston, другая вынуждена прогуливаться в сторону «Короны». Недавно открывшаяся кондитерская в стиле прованс, хоть и нашла немало поклонников, все Уручье не обогреет и не накормит. А вот McDonald’s c этой миссией справится.

Я могу с полной уверенностью сказать: те, кто купил квартиры в Уручье, стали жертвами риелторов и выбрали Уручье как самый экологичный район. Правда, дальше выбора района стремление позаботиться о своем здоровье не продвинулось.

Восток

Восток, Dana Mall

Уручье

В мой личный топ спальных районов я бы включила Лебяжий, Серебрянку, Брилевичи и Каменную горку. Например, Лебяжий расположен в живописном месте близко к центру, не больше 10 минут занимает путь на машине.

Справка Relax.by
Жителям местных кварталов можно позавидовать: с одной стороны — водохранилище Дрозды, с другой — биологический заказник государственного значения в черте города. С двух других сторон, конечно, шумная «Минск-Арена» и рынок «Ждановичи», но сделаем скидку на то, что Минск теперь мегаполис с двумя миллионами населения. А доступность к такому артефакту, как Арена-Сити, делает Лебяжий просто потребительским раем. Скоро там откроют Silver Screen, и район станет если не раем на земле, то землей обетованной почти наверняка.

Правда, если собственного автомобиля у вас нет, то добраться до этого рая будет ой как нелегко.

Лебяжий

Лебяжий

При современном темпе жизни транспортная доступность очень важна, из некоторых районов приехать утром на работу совершенно невозможно. Такая ситуация до поры до времени была в Малиновке. Сейчас с открытием станции метро транспортное сообщение этого микрорайона приближается по удобству к уже упомянутой Каменной Горке. Но вместе с тем в Малиновке самая высокая плотность населения в Минске, и автолюбители запирают друг друга в три ряда, договариваясь, кто и когда будет выезжать. С точки зрения автомобилиста такой расклад — это просто ад. И даже в гипермаркетах невероятно количество людей в очередях в кассы — отличный показательно плотности населения.

Малиновка
Справка Relax.by
Вместе с Малиновкой в последнее время благоустраивается и территория Юго-Запада, на что главным образом повлияло строительство станций метро «Петровщина» и «Михалово». Вместе с активной застройкой проспекта Дзержинского жители района начали обнаруживать вокруг себя бизнес-центры — «Титан» и Omega Tower. А следом буквально на прошлой неделе в «Титане» открылся Арт-кинотеатр, на первом этаже БЦ Omega Tower заработала «Веранда», в «Алми» гостей встречает кафе «Гараж», а в недавно открывшемся ТЦ «Магнит» начала работу Presto Pizza.

Миф 2. Чем выше цена за квартиру, тем лучше район

На Востоке цены за квадратный метр достаточно высоки (в зависимости от комплекса стоимость варьируется в среднем от 1400 до 1600 долларов за квадратный метр, без учета элитных квартир, о которых мы писали выше — прим. Relax.by), но давайте на чистоты: если человек говорит, что живет в квартире на Востоке, значит, он, скорее всего, попросту еще не покинул дом родителей. Другое дело — если речь идет о новом многофункциональном комплексе «Маяк Минска», однако, если вы, имея немалый выбор квартир, все же выбрали «Маяк» — это показатель сомнительного вкуса.

А вот в Серебрянке цены на жилье не высокие, при этом район очень удобный — с хорошо развитой сферой обслуживания, окруженный зелеными рекреационными зонами. В отличие от Уручья, в Серебрянке действительно много места для прогулок.

Серебрянка

Серебрянка — один из самых любимых моих районов, там, к слову, живет моя бабушка. Так, бабушке не составляет труда обойти за одну прогулки все необходимые объекты: банк, аптеку, почту, «Виталюр» и продуктовый магазин. В нескольких остановках находятся ночной магазин, рынок и гипермаркет.

К слову, многие родители стараются выбирать район, исходя из доступности садиков и школ — этот подход не всегда актуален. Так, если родители с машинами, есть смысл позаботиться об образовании детей и везти их в лучшую школу, а не в школу возле дома, а район выбирать для жизни. С другой стороны, в новостройках в Боровлянах очередь ожидания садика составляет несколько лет, и, если автомобиля нет, это может стать неразрешимой проблемой.

К слову, при выборе квартиры нужно обратить внимание на расположение дома. В каждом плохом районе есть дома и подъезды, расположенные очень удобно, и даже в престижных районах есть дома, неудобно размещенные по отношению к социальным объектам.

Миф 3. Район для льготников — это плохо

Каменная Горка

Каменной Горке пеняют большим количеством льготного жилья, но прежде чем ругать район, давайте уточним, что среди льготников много интеллигенции. Врачи, учителя — все они стоят в льготной очереди на жилье. Построить жилье даже по льготным ценам — уже большое достижение. Жителей Каменной горки вполне можно назвать успешными в сравнении с жильцами старых районов, которые не могут заработать на переезд в новостройки такого же социального уровня. Каменная Горка входит в мой личный топ лучших спальных районов Минска.

Многие жалуются на отсутствие на Каменной Горке зеленой зоны. На самом деле причина очевидна — деревья в молодом районе еще просто не выросли. Посмотрите на нынешние озелененные районы на фотографиях, допустим, пятидесятилетней давности — там тоже отовсюду торчали одинокие дома, деревьев еще не было, это создавало впечатление дискомфорта.

Справка Relax.by
С открытием Burger King Каменная Горка ненадолго ощутила себя центром столицы, и пульс ее забился где-то около автоматов с пепси. Уже осенью здесь обещают открытие многофункционального комплекса Green City. Сейчас в комплексе уже начали принимать своих первых клиентов одноименные бар и ресторан. Правда, Каменная Горка является еще и центром притяжения льготников, за что получила прозвище «бетонные джунгли льготного строительства».

Каменная Горка

Миф 4. Новостройки всегда лучше

Все микрорайоны, которые были построены до 90-х, обладают идеальной композицией — хорошие пропорции, соотношение высоты домов и ширины просветов между ними, продуманные виды, которые открываются из окон на окружающую среду.

Справка Relax.by
Одними из первых, кто подверг критике и пересмотру практику планировки и застройки городов, где однообразные жилые дома оторваны от домов культуры и концертных залов, были французские архитекторы. При возведении города-спутника Тулуз-ле-Мирай в 1960-е годы они стремились прийти к ситуации, когда объемная застройка, инфраструктура и зеленая зона тесно взаимосвязаны. Тогда возникло новое понятие «архурбанистика».

С точки зрения композиции современное жилье необъяснимо бездарно выполнено. Например, более унылого вида, чем Каменная Горка — со стороны кольцевой — сложно представить. Непонятно, как можно было такое построить. Эти же дома можно было скомпоновать иначе и получить другую картинку. До 90-х мы обладали такими навыками проектирования, а сейчас разучились. При том, что Каменная Горка — район, который выходит к магистральному раковскому направлению, да и проектировался целостно и единовременно, а это должно было гарантировать его композиционную привлекательность, а не наоборот. Большинство новостроек Минска так же посажены композиционно неудачно.

Миф 5. В любой непонятной ситуации слушайся риелтора

И снова вернемся к Уручью. На мой взгляд, жить в Уручье крайне уныло. Только благодаря риелторам район стал раскрученным и кажется живописнейшим образчиком Минска. Но загляните вы туда с ребенком, обнаружите, что фактически погулять негде. Застройка разрозненная, целостный визуальный образ района не создан.

А вот Лошице создали противоположный образ. Считается, что рядом с Лошицей находится свалка, которая негативно влияет на экологию — между тем она уже закрыта. На мой взгляд, Лошица куда более пригодна для жизни, чем то же Уручье.

Лошица

Сразу нет

Однозначно не хочется жить в Шабанах, на Ангарской, в Чижовке, Курасовщине. Во-первых, в эти места невозможно быстро добраться, спать в Шабанах, а на работу ехать в центр — это что-то невероятное. На мой взгляд, главный плюс спального района — возможность максимально быстро его покинуть.Во-вторых, за удаленными районами тянется негативный шлейф из-за повышенной криминогенной обстановки. И что говорить — если человек живет в Шабанах, он будто дает тебе знать — его жизнь не сложилась, он фактически сознается в том, что полный неудачник. Это может не соответствовать действительности, но архитектурная среда сложилась таким образом, и переломить шаблоны практически невозможно. Если вначале архитектуру делаем мы, то после она начинает делать нас. То же самое с Ангарской. Да и в Сухарево можно заселяться, только если ты по духу не горожанин или если другого выбора нет.

Шабаны

Сухарево
Справка Relax.by
Несмотря на дурную славу отдаленных районов, здесь можно и купить, и снять жилье за минимальную цену. За однокомнатную квартиру в районе ул. Ангарская просят от 45 до 60 тыс. долларов, в то время как цены на такую же квартиру на Каменной Горке начинаются с 70 тыс. долларов.

Из перечисленных вариантов Чижовка, пожалуй, самый приемлемый — здесь и «Чижовка-Арена», и открывшийся не так давно экзотариум при зоопарке, и водохранилище, а вскоре появится даже парк с динозаврами — как в Диснейленде.

Чижовка

Фото: maps.yandex.com, Дмитрий Балакирев (dimabalakirev.livejournal.com), novostrojka.by, Антон Суряпин, stadiums.at.ua, dima67574.livejournal.com

Как дрессировать начальство — 7 спорных правил Эдгарда Запашного 4 молодых белорусских ученых — о зарплате, грантах и причинах ухода из науки